Logo

بمختلف الألوان
بسم الله الرحمن الرحيم (إنا لله وإنا إليه راجعون) الإخوة والأخوات الإيمانيين في مدينة باراجنار الباكستانية (أعزهم الله تعالى) السلام عليكم ورحمة الله وبركاته مرة أخرى، ارتكب الإرهابيون المتشددون جريمة شنيعة، حيث قاموا بهجوم مسلح على المسافرين الذين كانوا في طريقهم من باراجنار إلى بيشاور، مما... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
تيك توك وكيمياء الدماغ لدى الأطفال: بين الترفيه والتأثيرات العصبية

منذ ساعتين
في 2026/06/16م
عدد المشاهدات :21
أحدثت تطبيقات التواصل الاجتماعي ثورة في أساليب الترفيه والتواصل، ويُعد تطبيق "تيك توك" من أكثر المنصات انتشارًا بين الأطفال والمراهقين في السنوات الأخيرة. ويعتمد التطبيق على عرض مقاطع فيديو قصيرة ومتنوعة وسريعة الإيقاع، الأمر الذي يجعله جذابًا للغاية لهذه الفئة العمرية. ورغم الفوائد التي قد يقدمها من حيث الترفيه واكتساب بعض المهارات والمعارف، فإن الاستخدام المفرط له أثار اهتمام الباحثين بسبب تأثيراته المحتملة في كيمياء الدماغ والسلوك لدى الأطفال.
يمتاز دماغ الطفل بمرونة عصبية عالية، إذ يكون في مرحلة مستمرة من النمو وإعادة تشكيل الوصلات العصبية المسؤولة عن الانتباه واتخاذ القرار وضبط الانفعالات والتعلم. لذلك فإن البيئة التي يتعرض لها الطفل، بما فيها البيئة الرقمية، يمكن أن تؤثر في طريقة تطور هذه الشبكات العصبية.
يعتمد تيك توك على مبدأ "المكافأة الفورية"، حيث ينتقل المستخدم بسرعة من مقطع إلى آخر بحثًا عن محتوى أكثر إثارة أو إمتاعًا. ويؤدي هذا النمط إلى تنشيط نظام المكافأة في الدماغ، الذي يعتمد بصورة رئيسية على الناقل العصبي المعروف باسم الدوبامين. ويُعد الدوبامين مادة كيميائية طبيعية ضرورية للشعور بالمتعة والتحفيز وتعزيز التعلم وتكوين العادات. فعندما يشاهد الطفل مقطعًا ممتعًا أو مضحكًا أو يحصل على تفاعل اجتماعي إيجابي، يرتفع إفراز الدوبامين، مما يمنحه شعورًا بالرضا ويدفعه إلى تكرار السلوك نفسه.
تكمن المشكلة في أن التعرض المتكرر والسريع للمثيرات الرقمية قد يدفع الدماغ إلى الاعتياد على الحصول على مكافآت فورية ومتلاحقة، الأمر الذي قد ينعكس على قدرة الطفل على الصبر والمثابرة في الأنشطة التي تحتاج إلى وقت وجهد، مثل الدراسة والقراءة وحل المشكلات. كما تشير بعض الدراسات إلى أن الإفراط في استخدام المنصات الرقمية القائمة على المحتوى السريع قد يرتبط بانخفاض مدة الانتباه وصعوبة التركيز لفترات طويلة.
ومن الآثار المحتملة أيضًا اضطرابات النوم، إذ يؤدي الاستخدام الليلي للهواتف الذكية إلى التعرض المستمر للضوء الأزرق المنبعث من الشاشات، مما قد يؤثر في إفراز هرمون الميلاتونين المسؤول عن تنظيم دورة النوم والاستيقاظ. وقد ينعكس ذلك على جودة النوم، وبالتالي على الأداء الدراسي والمزاج العام والصحة النفسية للطفل.
ولا تقتصر التأثيرات على الجانب العصبي فحسب، بل تمتد إلى الجوانب النفسية والاجتماعية. فالتعرض المستمر لمحتويات متنوعة قد يدفع بعض الأطفال إلى المقارنة الاجتماعية والشعور بعدم الرضا عن الذات، كما أن قضاء ساعات طويلة أمام الشاشة قد يقلل من فرص اللعب الحركي والتفاعل الأسري واكتساب المهارات الاجتماعية المباشرة.
ومع ذلك، لا توجد أدلة علمية تؤكد أن استخدام تيك توك باعتدال يسبب تلفًا دائمًا في الدماغ. فالعامل الحاسم يتمثل في مدة الاستخدام وطبيعته ومدى الإشراف الأسري عليه. ويمكن أن يكون التطبيق وسيلة مفيدة للتعلم والترفيه إذا استُخدم ضمن حدود زمنية مناسبة، مع اختيار محتوى ملائم لعمر الطفل.
وللحد من الآثار السلبية المحتملة، يُنصح بوضع قواعد واضحة لاستخدام الأجهزة الإلكترونية، وتحديد أوقات يومية للشاشات تتناسب مع عمر الطفل، وتشجيعه على ممارسة الرياضة والقراءة والهوايات المختلفة، إضافة إلى تجنب استخدام الهاتف قبل النوم بمدة كافية. كما يُعد الحوار المفتوح بين الأهل والأبناء حول المحتوى الرقمي ومخاطره وفوائده من أهم الوسائل لبناء عادات رقمية صحية.
وفي الختام، لا يكمن الخطر في تطبيق تيك توك ذاته، بل في الإفراط في استخدامه دون ضوابط. فدماغ الطفل يتأثر بما يتعرض له بصورة متكررة، وقد يؤدي التحفيز السريع والمستمر إلى تغييرات في أنماط الانتباه والسلوك والعادات اليومية. لذلك فإن تحقيق التوازن بين الاستفادة من التكنولوجيا وحماية النمو العصبي والنفسي للأطفال يمثل مسؤولية مشتركة بين الأسرة والمجتمع، لضمان نشأة جيل قادر على استخدام الوسائل الرقمية بوعي وصحة.
من هرمز إلى الجوع: السلاح الخفي الذي يهدد أمن الغذاء العالمي
بقلم الكاتب : اسعد الدلفي
لا يمكن قراءة إغلاق مضيق هرمز من زاوية أسواق الطاقة والنفط فحسب؛ فالعالم اليوم يستيقظ على حقيقة أكثر رعباً! المضيق هو شريان الحياة الزراعي لكوكب الأرض. لذا فإن توقف الإمدادات عبر هذا الممر المائي الحرج لم يعد يهدد بظلام المدن، بل بإفراغ رفوف الغذاء العالمية، مسبباً "تأثيراً تسلسلياً يمتد من حقول... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا... المزيد
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد... المزيد
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ... المزيد
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم)... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ...
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت مولاي ومولى...
يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى يجمعنا...
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر عن "موعده"...


منذ ساعتين
2026/06/16
يُعد مرض السكري من أكثر الاضطرابات الأيضية انتشارًا في العالم، ولم يعد مقتصرًا...
منذ 6 ايام
2026/06/10
حين ننظر إلى تاريخ العلم الحديث، لا تبدو بعض أسمائه مجرد شخصيات علمية، بل نقاط...
منذ 6 ايام
2026/06/10
يعد الحمض النووي (DNA) المخزن الأساسي للمعلومات الوراثية في جميع خلايا الجسم فهو...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+