Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الإمام الكاظم (عليه السلام) وآثاره في تفسير القرآن الكريم -1-

منذ 8 سنوات
في 2018/06/03م
عدد المشاهدات :4181
بيت القصيد
العودة إلى الثقلين في فهم التفسير
يعد التفسير بالاعتماد على الروايات الشريفة الواردة عن النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) والأئمة (عليهم السلام) والصحابة هو منهج من مناهج التفسير للقرآن الكريم، والذي يُعرف بـ(التفسير بالمأثور)، ويمكننا أنْ نتعرف على ذلك بإيجاز من خلال بيان معنى (التفسير، والأثر) كما ذكره العلماء في مؤلفاتهم، فالتفسير هو: ((كشفُ المرادِ عن اللفظِ المشكلِ)) ( )، أو هو: ((علمٌ يُعرفُ به فهمُ كتابِ اللهِ المنزلِ على نبيه محمد "صلى الله عليه [وآله] وسلم"، وبينُ معانيهِ، وٱستخراجُ أحكامهِ وحُكْمِهِ)) ( )، والأثر فهو: ((أعَمُّ من الخبرِ والحديثِ، وقيل: مساوٍ للخبرِ)) ( )، فيكون هذا التفسير ٱستناده إلى الروايات فقط، وهو تفسير مهم ويجب على المفسر للقرآن الكريم أنْ يكون على ٱطلاع واسع بالروايات التفسيرية للآيات الشريفة، قال السيد "الطباطبائي" في بيان ذلك: ((إنَّ واجبَ المفسِّرِ هو ملاحظةُ الأحاديثِ الواردةِ في التفسيرِ عن النبيِّ "صلى الله عليه وآله وسلم" وأئمة أهل البيت "عليهم السلام"، والغورُ فيها؛ ليعرفَ طريقَتَهم، ثم يفسِّرَ القرآنَ الكريمَ بالمنهجِ الذي يستفادُ من الكتابِ والسنةِ، ويأخذَ بالأحاديثِ التي توافقُ الكتابَ، ويطرحُ ما عداها)). ( )
بعد هذه النبذة الموجزة عن التفسير بالمأثور ( ) نبيِّن تلك الروايات الشريفة للإمام موسى بن جعفر الكاظم (عليه السلام) في تفسير بعض آيات القرآن الكريم، ٱعتمادًا على مصادر الحديث الشريف، والتفاسير بالمأثور، مع بيان مدلول تلك الروايات، وما ورد من أقوال المفسرين في تفسير الآية الشريفة.
- الآية الأولى/ قال تعالى: ﴿وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ ٱسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَٱسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الكَافِرِينَ﴾. ( )
* عن علي بن أسباط، عن موسى بن بكير، قال: سألت أبا الحسن [الكاظم] (عليه السلام) عن الكفرِ والشركِ، أيهما أقدم؟
قال: فقال (عليه السلام) لي: ما عهدي بك تخاصم الناس.
قلت: أمرني هشام بن سالم ( ) أنْ أسألك عن ذلك.
فقال لي: الكفر أقدم وهو الجحود، قال الله تعالى: ﴿إِلَّا إِبْلِيسَ أَبَى وَٱسْتَكْبَرَ وَكَانَ مِنَ الكَافِرِينَ﴾. ( )
إنَّ الرواية التفسيرية الشريفة تبحث عن موضوعين مهمين من الموضوعات التي تحدث عنها علماء الكلام في مؤلفاتهم بتفصيلٍ، فضلاً عن المفسرين، وهما: (الكفر، والشرك)، فـ(الكفر) يطلق على من ((يجحدُ بالوحدانيةِ، أو النبوةِ، أو الشريعةِ، أو ثلاثتها)) ( ) و(الشرك) يطلق على من ((أثبتَ شريكًا لله تعالى)).( )
وقد وردت رواية في الموضوع نفسه عن الإمام الباقر (عليه السلام) قوله: ((واللهِ إنَّ الكفرَ لأقدمُ من الشركِ، وأخبثُ، وأعظمُ)). ( )
وينقسم الكفر على أقسام خمسة كما ورد في الرواية الشريفة عن الإمام الصادق (عليه السلام):
1- كفر الجحود مطلقًا بالربوبية. وهو قول من يقول: لا رب ولا جنة ولا نار وهو قول صنفين من الزنادقة يقال لهم: الدهرية وهم الذين يقولون: ﴿وَقَالُوا مَا هِيَ إِلَّا حَيَاتُنَا الدُّنْيَا نَمُوتُ وَنَحْيَا وَمَا يُهْلِكُنَا إِلَّا الدَّهْرُ﴾. ( )
2- كفر الجحود مع المعرفة. وهو أنْ يجحد الجاحد وهو يعلم أنه حق، قد ٱستقر عنده، كما قال تعالى: ﴿وَجَحَدُوا بِهَا وَٱسْتَيْقَنَتْهَا أَنْفُسُهُمْ ظُلْمًا وَعُلُوًّا﴾. ( )
3- كفر النعم. كما قال تعالى يحكي قول سليمان (عليه السلام): ﴿قَالَ هَذَا مِنْ فَضْلِ رَبِّي لِيَبْلُوَنِي أَأَشْكُرُ أَمْ أَكْفُرُ وَمَنْ شَكَرَ فَإِنَّمَا يَشْكُرُ لِنَفْسِهِ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ رَبِّي غَنِيٌّ كَرِيمٌ﴾. ( )
4- كفر ترك ما أمر الله عز وجل به. وهو قول الله عز وجل: ﴿وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَكُمْ لَا تَسْفِكُونَ دِمَاءَكُمْ وَلَا تُخْرِجُونَ أَنْفُسَكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ ثُمَّ أَقْرَرْتُمْ وَأَنْتُمْ تَشْهَدُونَ-إلى قوله- أَفَتُؤْمِنُونَ بِبَعْضِ الكِتَابِ وَتَكْفُرُونَ بِبَعْضٍ﴾. ( )
5- كفر البراءة. كما قال تعالى يحكي قول إبراهيم (عليه السلام): ﴿قَدْ كَانَتْ لَكُمْ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ فِي إِبْرَاهِيمَ وَالَّذِينَ مَعَهُ إِذْ قَالُوا لِقَوْمِهِمْ إِنَّا بُرَآءُ مِنْكُمْ وَمِمَّا تَعْبُدُونَ مِنْ دُونِ اللهِ كَفَرْنَا بِكُمْ وَبَدَا بَيْنَنَا وَبَيْنَكُمُ العَدَاوَةُ وَالبَغْضَاءُ أَبَدًا﴾. ( ) يعني: تبرأنا منكم. ( )
من خلال هذه الأقسام الخمسة للكفر في القرآن الكريم يتبين أنَّ كفر "إبليس" كان من القسم الرابع في معصية الله عز وجل كما واضح من سيرته وٱعتراضه على السجود لما أمره الله تعالى لآدم (عليه السلام)، قال السيد "عبد الأعلى السبزواري" (ت1414ﻫ/1993م) تعقيبًا على رواية الإمام الكاظم (عليه السلام): ((والمراد من قوله: "وهو الجحود" لابد وأنْ يحمل على جحود الطاعة، لا جحود أصل الذات)).( )
وهناك روايات كثيرة قد أكدت على بيان الكفر وأقسامه، وما يتعلق به، نذكر منها ما روي عن الإمام الصادق (عليه السلام) قوله: ((إنَّ الله عز وجل فرض فرائض موجبات على العباد، فمن ترك فريضة من الموجبات فلم يعمل بها وجحدها كان كافرًا)). ( )
وأما الشرك فينقسم على قسمين كما ذكر العلماء، وهما: الشرك الجلي، والشرك الخفي، قال "الراغب الأصفهاني": ((وشرك الإنسان في الدين ضربان: أحدهما: الشرك العظيم، وهو إثبات شريك لله تعالى، يقال أشرك فلان بالله وذلك أعظم كفر، قال تعالى: ﴿إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ وَمَنْ يُشْرِكْ بِاللهِ فَقَدِ ٱفْتَرَى إِثْمًا عَظِيمًا﴾ ( )، والثاني: الشرك الصغير، وهو مراعاة غير الله معه في بعض الأمور، وهو الرياء والنفاق المشار إليه بقوله: ﴿وَمَا يُؤْمِنُ أَكْثَرُهُمْ بِاللهِ إِلَّا وَهُمْ مُشْرِكُونَ﴾( ))).( )
ومما ورد من الروايات الشريفة في التحذير منه ... إلى آخره
مجتمع المهاجرين واليوم الدولي للهجرة 18 كانون الأول / ديسمبر
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع وكالة الامم المتحدة للهجرة: تعمل المنظمة الدولية للهجرة من خلال قسم إدارة الهجرة على وضع التوجيهات والإرشادات الخاصة بالسياسات وذلك عبر صياغة الاستراتيجيات العالمية ووضع المعايير وضبط الجودة وإدارة المعرفة المتعلقة بقطاعات الهجرة "السائدة"، بما في ذلك العمالة والهجرة الميسرة، والهجرة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة... المزيد
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ ... المزيد
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها شاهقٌ، وعينيها...
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ...
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان...


منذ 1 اسبوع
2025/12/24
تتجه التجارة العالمية إلى تسجيل مستوى قياسي، في مفارقة لافتة تعكس قدرة التدفقات...
منذ 1 اسبوع
2025/12/24
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والثمانون: إعادة بناء الفهم العلمي للنسبية...
منذ 1 اسبوع
2025/12/22
تُعد شلالات آنجل واحدة من أعظم المعالم الطبيعية على كوكب الأرض وأكثرها إثارة...