المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

عناصر خطة المشروع
2023-05-25
لغة الأخبار في الراديو والتليفزيون- الدقة
18-9-2021
تفسير آية (163-166) من سورة الأعراف
26-7-2019
أوّل تدوين القرآن
2024-08-30
نحاة القرن الرابع
25-6-2019
استعمالات المركبات التساهمية (Coordination compounds)
2024-02-06


اكتشاف سبب بيولوجي يزيد خطر تسوس الأسنان وأمراض اللثة!


  

64       02:25 صباحاً       التاريخ: 2025-03-04              المصدر: arabic.rt.
وجد باحثون أن عدد نسخ الجين AMY1 التي يحملها شخص ما، يلعب دورا حاسما في كيفية استجابة البكتيريا في الفم للنشويات، ما قد يزيد من خطر الإصابة بتسوس الأسنان وأمراض اللثة لدى البعض.
وأجرى باحثون من جامعة كورنيل دراسة لاستكشاف كيفية تفاعل إنزيم "أميليز اللعاب" (Salivary Amylase) الذي ينتجه الجين AMY1، مع النشويات وتأثيره على ميكروبيوم الفم.
ويساعد إنزيم "أميليز اللعاب" على تكسير النشويات إلى سكريات بسيطة، ما قد يؤثر على بيئة الفم والبكتيريا الموجودة فيه. وبحسب نتائج الدراسة الحديثة، فإن الأشخاص الذين لديهم عدد أكبر من نسخ الجين AMY1 قد يكونون أكثر عرضة لتغيرات في ميكروبيوم الفم عند تناول النشويات، ما قد يزيد من خطر تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
ولفهم هذا الارتباط، تم جمع عينات لعاب من 31 بالغا لديهم أعداد مختلفة من نسخ الجين AMY1، ثم أضيف النشا إلى العينات وتمت مراقبة التغيرات في تكوين البكتيريا.
وتم تحليل التغيرات في أنواع البكتيريا الرئيسية المرتبطة بتسوس الأسنان وأمراض اللثة، مثل "أتوبوبيوم" (Atopobium) و"فيلونيلا" (Veillonella) و"المكورة العقدية (Streptococcus).
 ووجد الباحثون أن النشا قلل بشكل كبير من نسب بكتيريا "أتوبوبيوم" و"فيلونيلا"، في الأشخاص الذين لديهم عدد كبير من نسخ الجين AMY1. بينما زادت مستويات بكتيريا "المكورة العقدية". وترتبط هذه البكتيريا الثلاثة بتسوس الأسنان وأمراض اللثة لكن التفاعل بينها معقد، بحسب أنجيلا بول، المؤلفة الرئيسية للدراسة وأستاذة التغذية الجزيئية بجامعة كورنيل.
ويقول الباحثون إن الأشخاص أصحاب النسخ العالية من AMY1 لديهم قدرة أفضل على تكسير النشويات، ما قد يكون مفيدا من ناحية التغذية (خاصة في المجتمعات التي تعتمد على النشويات كمصدر رئيسي للغذاء). لكن هذا التكسير السريع للنشويات يزيد من توافر السكريات البسيطة في الفم، ما يعزز نمو البكتيريا الضارة ويزيد من خطر تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
وحاملو النسخ المنخفضة من AMY1 لديهم قدرة أقل على تكسير النشويات، ما قد يقلل من توافر السكريات البسيطة في الفم ويقلل من نمو البكتيريا الضارة.
ونتيجة لذلك، يوصي الخبراء الأشخاص الذين لديهم عدد كبير من نسخ الجين AMY1 بتنظيف الأسنان بعد تناول النشويات، تماما كما يفعلون بعد تناول السكريات.
وتعد النشويات مصدرا مهما للكربوهيدرات والألياف والفيتامينات والمعادن، لذلك يجب تناولها باعتدال كجزء من نظام غذائي متوازن.
ويمكن أن تؤدي التغيرات في ميكروبيوم الفم بسبب النشويات إلى زيادة خطر تسوس الأسنان وأمراض اللثة.
وترتبط صحة الفم السيئة بأمراض خطيرة، مثل أمراض القلب والسكري وألزهايمر وبعض أنواع السرطان، بسبب انتقال البكتيريا من الفم إلى مجرى الدم ما يسبب التهابات في الجسم.
كما يمكن أن تؤدي مشاكل الأسنان واللثة إلى الشعور بالحرج وانخفاض الثقة بالنفس والقلق، ما يؤثر على جودة الحياة بشكل عام.
وقد تفتح هذه الدراسة الباب أمام رعاية أسنان أكثر تخصيصا، حيث يمكن لأطباء الأسنان تقديم توصيات مخصصة بناء على التركيب الجيني للفرد فيما يتعلق بعملية التمثيل الغذائي للنشويات والبكتيريا الفموية.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كتاب الامام الباقر عليه السلام للشيخ الكعبي والقرآن...
جواد مرتضى
المدونات الشيعية
د. فاضل حسن شريف
مفهوم (الفاحشة، الفحشاء، الفواحش) في القرآن الكريم (ح 2)
جواد مرتضى
(ومضة من آدب طلب العلم)
السيد رياض الفاضلي
"عيون الرجال"
علاء كاظم عثمان الذرب ال ازيرج
التقاليد والعادات الرمضانية في مدينة الناصرية
السيد رياض الفاضلي
المكتبة في البيت نورٌ يضيء لأهله
ابراهيم العويني
في العراق.. عادات وتقاليد رمضانية توارثتها الأجيال
د. فاضل حسن شريف
تفاسير القرآن الكريم عن الأم (ح 10) (أمك)
جواد مرتضى
من قابيل إلى المهدي كيف ضلت البشرية عن طريق القيادة...
علي الفتلاوي
الجبل الأخضر
صادق الياسري
المورفين
السيد رياض الفاضلي
خدمة الكلمة
عبد الخالق الفلاح
طريق التنمية.. الابعاد والاهداف