المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة

علم الفيزياء
عدد المواضيع في هذا القسم 12027 موضوعاً
الفيزياء الكلاسيكية
الفيزياء الحديثة
الفيزياء والعلوم الأخرى
مواضيع عامة في الفيزياء

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لو أن الإشعاع يتكتل مع المادة  
  
136   10:41 صباحاً   التاريخ: 2025-03-20
المؤلف : جيمس تريفل
الكتاب أو المصدر : الجانب المظلم للكون
الجزء والصفحة : ص86
القسم : علم الفيزياء / الفيزياء العامة /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 15-6-2016 2471
التاريخ: 2-2-2023 2713
التاريخ: 15-9-2016 2244
التاريخ: 2023-10-21 1904

إذا لم يكن الإشعاع قد انتشر بشكل متماثل، مستقلا عن المادة في الكون، أين كان يمكن أن يوجد؟ وبتتبع الأساليب النموذجية للفيزيائيين النظريين، علينا أن نأخذ بعين الاعتبار الافتراض العكسى سوف نفترض أنه فى الكون المبكر أن المادة والإشعاع مندمجان معا، إذا كان الوضع هكذا، ففى حالة وجود تركيز للكتلة، سوف يكون بالتالي تركيزاً للإشعاع. وفى اللغة الاصطلاحية للفيزياء، فإن هذا. أدياباتيا، الذي سوف ينشأ مع التغيرات في توزيعات الغاز، وستكون سريعة للغاية، إلى الحد أن الطاقة لا تتمكن من الانتقال بسهولة من إحدى النقاط إلى النقطة التي تليها. إننا نعرف أنه لكي نشكل مجرة، فلابد أن تكون المادة في الكون، مقسمة بشكل واضح إلى كتل، عندما تكونت الذرات وإننا نطلق على هذا نعطى العملية إشارة تشغيل البداية والنتيجة الطبيعية الضرورية، هى أنه تحت ظروف الأديباتية السائدة، لابد أن الإشعاع أخذ يتكتل أيضًا. بيد أن هذه النتيجة تتحدى إحدى الحقائق الثابتة للكون الذي نعرفه. وإذا تطلعت إلى إشعاع الموجات الدقيقة الذي يتدفق إلينا من القطب الشمالي للأرض، ثم استدر وانظر إلى الإشعاع يأتي من اتجاه القطب الجنوبي، سوف تلاحظ أنهما متطابقان إلى حد كبير. وفي الحقيقة، إنك بغض النظر عن الاتجاه الذي توجه نظرك إليه في السماء، فإن إشعاع الموجات الدقيقة الخلفية للكون، يجئ لنا متماثلاً من كل الاتجاهات في السماء. وهذه العبارة صحيحة بدقة تبلغ واحداً في الألف. ومن هذا التماثل، نستنتج أنه عندما فك الإشعاع تقارنه بالمادة، لا بد أنه كان موزعاً بطريقة متماثلة تماما في كل أرجاء الكون والمحصلة النهائية هي أن ما هو مطلوب من إشعاع الموجات الدقيقة الخلفية للكون فيما يتعلق بعملية تشكيل المجرات، وما نلاحظه من تماثلها، يتعارضان تماماً فيما بينهما إذ يتطلب المذكور أولاً أن يكون الإشعاع متجمعاً مع المادة، فإذا كانت المادة متكتلة عندما تكونت الذرات كان لابد من أثار لهذا التكتل في إشعاع الموجات الدقيقة الخلفية للكون، في الوقت الحاضر. ومن ناحية أخرى، فإن التماثل الملاحظ لإشعاع الموجات الدقيقة الخلفية للكون، يدل ضمنياً على أن الإشعاع من المستحيل أنه كان متكتلاً بشكل كامل، وإلا ما أصبح متماثلاً في أيامنا هذه. وعندما تجرى الحسابات الرقمية، يجد علماء الفيزياء الفلكية، أنه من المستحيل التوفيق بين هذين المتطلبين المتعارضين. إذن لا يمكن لإشعاع الموجات الدقيقة الخلفية للكون أن يكون متماثلاً وغير متماثل في نفس الوقت.

 




هو مجموعة نظريات فيزيائية ظهرت في القرن العشرين، الهدف منها تفسير عدة ظواهر تختص بالجسيمات والذرة ، وقد قامت هذه النظريات بدمج الخاصية الموجية بالخاصية الجسيمية، مكونة ما يعرف بازدواجية الموجة والجسيم. ونظرا لأهميّة الكم في بناء ميكانيكا الكم ، يعود سبب تسميتها ، وهو ما يعرف بأنه مصطلح فيزيائي ، استخدم لوصف الكمية الأصغر من الطاقة التي يمكن أن يتم تبادلها فيما بين الجسيمات.



جاءت تسمية كلمة ليزر LASER من الأحرف الأولى لفكرة عمل الليزر والمتمثلة في الجملة التالية: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation وتعني تضخيم الضوء Light Amplification بواسطة الانبعاث المحفز Stimulated Emission للإشعاع الكهرومغناطيسي.Radiation وقد تنبأ بوجود الليزر العالم البرت انشتاين في 1917 حيث وضع الأساس النظري لعملية الانبعاث المحفز .stimulated emission



الفيزياء النووية هي أحد أقسام علم الفيزياء الذي يهتم بدراسة نواة الذرة التي تحوي البروتونات والنيوترونات والترابط فيما بينهما, بالإضافة إلى تفسير وتصنيف خصائص النواة.يظن الكثير أن الفيزياء النووية ظهرت مع بداية الفيزياء الحديثة ولكن في الحقيقة أنها ظهرت منذ اكتشاف الذرة و لكنها بدأت تتضح أكثر مع بداية ظهور عصر الفيزياء الحديثة. أصبحت الفيزياء النووية في هذه الأيام ضرورة من ضروريات العالم المتطور.