المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية


Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
نصرة الملائكة للبدريين
2025-03-03
الحوار بين جبرائيل وابليس يوم بدر
2025-03-03
الخمس
2025-03-03
معرفة المرفوع
2025-03-03
معرفة المتّصل
2025-03-03
معرفة المسند
2025-03-03

آداب الشورى
22-6-2017
القرائن وحجية الأحكام
21-6-2016
هل منع الله عما أمر به ، وهل نهى عما أراد ، وهل أعان على ما لم يرد؟
13-1-2021
التوزيع المكاني للمعادن Distribution of metals
2024-08-21
الإرادة الإلهيّة التكوينية والتشريعية
6-12-2015
فضيلة سّورة النحل
17-10-2014


اضحك  
  
38   12:57 صباحاً   التاريخ: 2025-03-03
المؤلف : د. ديفيد نيفن
الكتاب أو المصدر : مئة سر بسيط من أسرار السعادة
الجزء والصفحة : ص91ــ92
القسم : الاسرة و المجتمع / معلومات عامة /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 1-8-2022 1662
التاريخ: 2023-11-24 2315
التاريخ: 11/12/2022 1513
التاريخ: 2024-09-26 611

لا تقضِ وقتك وأنت تقيّم الفكاهة وتسأل نفسك: (هل هذا فعلاً مضحك؟) أو: (هل يرى الآخرون ذلك مضحكا؟) بل عليك أن تستجيب بردة فعل، وتستمتع في ذلك.

هناك مجموعة تدعى (الرابطة الأمريكية للعلاج والمرح) تعتقد أن من بين الأشياء التي غالبًا ما نفتقر إليها في حياتنا هي الضحك الممتع.

والرسالة ذاتها يرددها عدد متزايد من استشاريي الأعمال الذين يقولون: (إن نوعاً من الضحك يحسّن حالة الموظف).

إن نفض الرتابة عن كاهلنا يزيد من الإبداع والإنتاجية والقناعة الوظيفية. لكن، سواء أكان ذلك في العمل أم في المنزل، فإن مجموعة العلاج والمرح تقول: (إن السعادة هي مسألة ضحك).

في دراسات حول مئات الناضجين وجد أن السعادة تتعلق بالمرح. إن القدرة على الضحك سواء في الحياة ذاتها أو بسبب فكاهة جيدة هي مصدر القناعة الحياتية. والحقيقة أن أولئك الذين يستمتعون بالفكاهة الساذجة يحتمل أن يشعروا بالسعادة بمقدار الثلث أكثر من غيرهم. 




احدى اهم الغرائز التي جعلها الله في الانسان بل الكائنات كلها هي غريزة الابوة في الرجل والامومة في المرأة ، وتتجلى في حبهم ورعايتهم وادارة شؤونهم المختلفة ، وهذه الغريزة واحدة في الجميع ، لكنها تختلف قوة وضعفاً من شخص لآخر تبعاً لعوامل عدة اهمها وعي الاباء والامهات وثقافتهم التربوية ودرجة حبهم وحنانهم الذي يكتسبونه من اشياء كثيرة إضافة للغريزة نفسها، فالابوة والامومة هدية مفاضة من الله عز وجل يشعر بها كل اب وام ، ولولا هذه الغريزة لما رأينا الانسجام والحب والرعاية من قبل الوالدين ، وتعتبر نقطة انطلاق مهمة لتربية الاولاد والاهتمام بهم.




يمر الانسان بثلاث مراحل اولها الطفولة وتعتبر من اعقد المراحل في التربية حيث الطفل لا يتمتع بالإدراك العالي الذي يؤهله لاستلام التوجيهات والنصائح، فهو كالنبتة الصغيرة يراقبها الراعي لها منذ اول يوم ظهورها حتى بلوغها القوة، اذ ان تربية الطفل ضرورة يقرها العقل والشرع.
(أن الإمام زين العابدين عليه السلام يصرّح بمسؤولية الأبوين في تربية الطفل ، ويعتبر التنشئة الروحية والتنمية الخلقية لمواهب الأطفال واجباً دينياً يستوجب أجراً وثواباً من الله تعالى ، وأن التقصير في ذلك يعرّض الآباء إلى العقاب ، يقول الإمام الصادق عليه السلام : « وتجب للولد على والده ثلاث خصال : اختياره لوالدته ، وتحسين اسمه ، والمبالغة في تأديبه » من هذا يفهم أن تأديب الولد حق واجب في عاتق أبيه، وموقف رائع يبيّن فيه الإمام زين العابدين عليه السلام أهمية تأديب الأولاد ، استمداده من الله عز وجلّ في قيامه بذلك : « وأعني على تربيتهم وتأديبهم وبرهم »)
فالمسؤولية على الاباء تكون اكبر في هذه المرحلة الهامة، لذلك عليهم ان يجدوا طرقاً تربوية يتعلموها لتربية ابنائهم فكل يوم يمر من عمر الطفل على الاب ان يملؤه بالشيء المناسب، ويصرف معه وقتاً ليدربه ويعلمه الاشياء النافعة.





مفهوم واسع وكبير يعطي دلالات عدة ، وشهرته بين البشر واهل العلم تغني عن وضع معنى دقيق له، الا ان التربية عُرفت بتعريفات عدة ، تعود كلها لمعنى الاهتمام والتنشئة برعاية الاعلى خبرة او سناً فيقال لله رب العالمين فهو المربي للمخلوقات وهاديهم الى الطريق القويم ، وقد اهتمت المدارس البشرية بالتربية اهتماماً بليغاً، منذ العهود القديمة في ايام الفلسفة اليونانية التي تتكئ على التربية والاخلاق والآداب ، حتى العصر الاسلامي فانه اعطى للتربية والخلق مكانة مرموقة جداً، ويسمى هذا المفهوم في الاسلام بالأخلاق والآداب ، وتختلف القيم التربوية من مدرسة الى اخرى ، فمنهم من يرى ان التربية عامل اساسي لرفد المجتمع الانساني بالفضيلة والخلق الحسن، ومنهم من يرى التربية عاملاً مؤثراً في الفرد وسلوكه، وهذه جنبة مادية، بينما دعا الاسلام لتربية الفرد تربية اسلامية صحيحة.