الصدأ الأصفر أو المخطط على القمح Yellow or Striped Rust on Wheat |
![]() ![]() |
أقرأ أيضاً
التاريخ: 27-6-2016
![]()
التاريخ: 23-6-2016
![]()
التاريخ: 2-11-2016
![]()
التاريخ: 28-6-2016
![]() |
الصدأ الأصفر أو المخطط على القمح Yellow or Striped Rust on Wheat
يعتبر الصدأ الأصفر واحدا من الإمراض الخطيرة التي تصيب القمح في أماكن زراعته في العالم . وقد انتشر في مصر بحالة وبائية منذ الستينيات وكان سببًا في اندثار صنف القمح جيزة 144 الذي كان أفضل أصناف القمح في مصر ، كما انتشر في السنين الأخيرة في دول العالم المختلفة. ومن المرجح أن العدوى بهذا المرض تأتي الى مصر بواسطة الرياح التي تنقل جراثيم الفطر من الدول المجاورة شمالا مثل تركيا وسوريا وإيران وقبرص واليونان وايطاليا وجنوب فرنسا أو من الجنوب من الدول التي تزرع القمح الربيعي مثل إثيوبيا وكينيا على سفوح الجبال على ارتفاع 2000-3000 متر ، ومن المعروف أن الرياح تهب على مصر من جميع الجهات وأن الرياح السائدة شمالية غربية.
إن هذا النوع من أمراض الأصداء على الحنطة يظهر مبكرا قبل الأصداء الاخرى وتأثيره في العراق قليل بالنظر لعدم ملائمة الظروف له ينتشر هذا المرض في المناطق الشمالية أكثر مما في المناطق الوسطى والجنوبية من العراق ولكن لا توجد دراسات تقدر الخسائر الناتجة من هذا المرض وأمراض الاصداء الأخرى بصورة دقيقة.
الأعراض والعلامات المرضية:
إن اعراض الاصابة تتمثل بظهور بثرات يوريدية أولا على الأوراق ثم على السوق والأغماد والقنابع وتكون ذات لون أصفر منتظمة ومنفصلة عن بعضها صغيرة الحجم يبلغ طولها حوالي ملليمتر واحد وتكون موزعة في صفوف أو خطوط طويلة متوازية بين عروق الورقة، وفي نهاية الموسم تتكون البثرات التيلية ذات اللون الأسود وتظهر بنفس ترتيب البثرات اليوريدية ولكنها تظل مغطاة بالبشرة فتكتسب المظهر الأسود اللامع وتتميز الجرثومة التيلية لهذا الصدأ بقمتها المشطوفة (الشكل 1 و 2).
إن الجراثيم اليوريدية مستديرة الشكل جدارها شوكي ولونها اصفر وتحتوي على 2 - 4 ثقوب انبات وفي نهاية الموسم تتحول البثرات اليوريدية الى اللون الاسود وتصبح بثرات تيلية وتكون مغطاة بقشرة العائل فيكون ملمسها ناعم والجراثيم التيلية لونها بني وجدارها أملس وتتكون من خليتين وقمة الجرثومة مفلطحة وليست مدببة كما في الجراثيم التيلية لصدأ الساق الاسود (الشكل 1 و 2).
يلائم هذا المرض الرطوبة المرتفعة ودرجات الحرارة المنخفضة حوالي (14- 15 درجة مئوية). وتختلف أصناف القمح في قابليتها للإصابة.
المسبب ودورة المرض:
Puccinia striiformis الذي كان يعرف سابقا باسم Puccinia glumarum
وهذا الفطر ثنائي العائل ولكن العائل الثاني المتبادل غير معروف حتى الآن، وجراثيم الفطر اليوريدية مستديرة كروية لونها أصفر تتكون من خلية واحدة ذات نواتين جدارها شفاف عليها أشواك دقيقة وبها حوالي 8 ثقوب إنبات غير واضحة. أما الجراثيم التيلية فتشبه جراثيم الصدأ الأسود في الساق ولونها بني غامق ذات جدر سميكة ملساء تحمل على عنق قصير ولكن قمتها مشطوفه.
طرائق المكافحة :
أ. زراعة أصناف مقاومة.
ب. التبكير في الزراعة.
ج. يمكن مقاومة هذا المرض برش النباتات فور ظهور الإصابة في الحقل بالمبيدات الجهازية أو المركبات النحاسية.
شكل 1: أعراض مرض الصدأ الاصفر (الصدأ المخطط) على القمح
شكل 2: شكل يوضح الصدأ الاصفر او الصدأ المخطط في القمح. (1) الطور اليوريدي (الاصفر) على الأوراق والسنيبلات (3) ، (2) الطور التيلي، (4) الجراثيم اليوريدية، (6،5) التيلية (لاحظ القمة المشطوفة للجرثومة التيلية).
|
|
رمضان بنشاط.. أسرار الاستعداد ببروتين صحي ومتوازن
|
|
|
|
|
العلماء يتوقعون زيادة نشاط الشمس في مارس
|
|
|
|
|
بمشاركة أكثر من (130) طالبا وطالبة.. جامعة السبطين (ع) التابعة للعتبة الحسينية تختتم امتحان العلوم الأساسية لكلية الطب بنجاح
|
|
|