Logo

بمختلف الألوان
الزمانُ: العاشِرُ مِنْ مُحرَّمٍ الحَرامِ. المكانُ: كربلاءُ المُقدَّسَةُ. مِنَ العِراقِ وخارجِهِ، وبجميعِ اللّغاتِ والجنسياتِ، تتعانقُ الأيادي معاً، وتسيرُ الحشودُ بخُطىً مِليونيّةٍ مُوَحَّدَةٍ نحوَ ضَريحِ الإمامِ الحُسينِ عليهِ السَّلام، مُلَبّينَ ذلكَ النِّداءَ الذي اعتلى يومَ الطّفِّ (ألا... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اطلالة على سفر ملكوتي ـ الصحيفة السجاديّة المباركة ـ

منذ 4 سنوات
في 2022/08/14م
عدد المشاهدات :2091
بيت القصيد
لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].
لقد كان لإمامنا علي بن الحسين السجّاد (عليه السلام) دور مهم بعد واقعة الطف تلك الفاجعة العظيمة التي قد أفجعت سكّان السماوات وسكّان الأرضين، التي اهتزّ لها عرش الرحمن، وتوشّح لها الوجود بالسواد؛ حزناً على أولئك الشهداء الأطهار الأخيار الأبرار (عليهم السلام) فبكت السماء ومن فيها، والأرض ومن عليها خلا الظالمين وأشياعهم، فقد وقف في وجه حكّام الجور الذين عاثوا في الأرض فساداً، وأبدعوا في الدين بدعاً، ونشر في ذلك المجتمع الذي كان غارقاً في بحر من الظلمات المعارف الإلهيّة والربّانيّة، فكان يحدّث الناس بمختلف علوم آبائه الطاهرين، من تفسير لكتاب الله، وحديث لرسول الله (صلى الله عليه وآله)، وبيان الحلال والحرام، ومكارم الأخلاق، وغير ذلك من العلوم النافعة، وكان الدعاء من الوسائل التي اتّخذها الإمام (عليه السلام) لنشر تلك العلوم، ومن أهمّ ما وصل إلينا من دعائه، الصحيفة المعروفة بالصحيفة السجّاديّة المسمّاة بزبور آل محمد، وبإنجيل أهل البيت (عليهم السلام) وبأخت القرآن الكريم.

هذه الصحيفة الملكوتيّة تشتمل على مجموعة من الأدعية المأثورة عن إمامنا زين العابدين (عليه السلام) التي تسمو بقارئها إلى ملكوت السماوات، وتعتبر من الكنوز التي انطوت على حقائق ومعارف إلهيّة.

ولتسليط الضوء على هذا السفر الملكوتيّ نوجز ذلك في النقاط الآتية:

1 ـ من حيث السند:
يأتي سند الصحيفة السجّاديّة عن المتوكل بن هارون البلخيّ، وهو من أصحاب ورواة الإمام أبي عبد الله الصادق (عليه السلام)، الذي تمّكن من الحصول على نسخة منها عند اجتماعه بيحيى بن زيد الشهيد - وكانت بخط زيد (عليه السلام) - وقد قابل هذه النسخة مع نسخة أخرى كانت بخط الإمام أبي جعفر الباقر (عليه السلام)، فروى نص الصحيفة، ومن بعده ابنه عمير، وتناقلها الرواة بعد ذلك طبقة عن طبقة حتّى بلغت حدّ التواتر.

2 ـ من حيث المحتوى:
تشتمل الصحيفة التي بين أيدينا على أربع وخمسين دعاءً، تستوعب جميع الأوقات والأحوال، فمنها ما يُقرَأ عند كلّ صباح ومساء، ومنها ما يُقرَأ في وقت معيّن كدعائه (عليه السلام) عند النظر إلى الهلال، أو حال معيّن كدعائه (عليه السلام) عند المرض. وألحق بها بعض الأدعية الأخرى.

3 ـ من حيث الأسلوب:
يلاحظ في هذه الصحيفة المباركة اهتمام الإمام (عليه السلام) بالصلاة على محمّد وآل محمّد؛ وذلك للتأكيد على ارتباط العترة الطاهرة المطّهرة برسول الله (صلى الله عليه وآله) ومنزلتهم العظيمة، التي حاول بنو أمية (لعائن الله عليهم) إخفائها بشتّى الطرائق والوسائل، ومنها: سب أمير المؤمنين (عليه السلام) على المنابر والنيل منه، ومنع نشر فضائله، وتوعّد من يقوم بذلك بأشد أنواع العذاب.

لقد أراد بنو أميّة (عليهم لعائن الله) طمس معالم النهضة الحسينيّة وتشويهها، وإطفاء نور الله ولكن يأبى الله عزّ وجلّ إلّا أن يتمّ نوره، قال تعالى: {يُرِيدُونَ أَن يُطْفِئُوا نُورَ اللَّهِ بِأَفْوَاهِهِمْ وَيَأْبَى اللهُ إِلَّا أَن يُتِمَّ نُورَهُ وَلَوْ كَرِهَ الْكَافِرُونَ} [التوبة: 32].

اعضاء معجبون بهذا

حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر،... المزيد
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية والفروق اللغوية...
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"، غرسنا معاً...
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى التمييز بين...
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...


منذ 5 ايام
2026/09/13
يتناول الدكتور فاضل حسن شريف concept التناسب الهندسي والتناسق الدقيق في كتابات بكونه...
منذ 5 ايام
2026/09/13
مضيق باب المندب هو ممر مائي طبيعي يقع في جنوب البحر الأحمر، ويمثل حلقة وصل مهمة...
منذ 5 ايام
2026/09/13
يركز الدكتور فاضل حسن شريف في كتاباته ومقالاته التحليلية على قراءة آيات القرآن...