المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

نموذج تطبيقي لمعادلة حضارية
10-05-2015
الاستراتيجية الأمنية والتحديات المعاصرة
29-7-2016
خرافات اليهود والنصارى والمشركين
24-09-2014
ADMINISTRATION AND ABSORPTION
18-1-2016
سعيد بن مسعود الثقفي
22-10-2017
الفلاسفة والعلماء يشهدون بقصور العلم البشري
8-12-2015


علماء: الاحتباس الحراري يقلل من الفرق بين الليل والنهار


  

2051       11:09 صباحاً       التاريخ: 8/11/2022              المصدر: RT
يرى علماء المناخ أن الاحتباس الحراري يقلل من الفرق بين دراجات حرارة الجو نهارا وليلا.
ولم يركز العلماء إلى حد الآن على مثل هذه الظاهرة الناجمة عن تغيرات المناخ، إذ أنهم عملوا حساباتهم وتنبؤاتهم طويلة الأمد آخذا في الاعتبار متوسط درجة الحرارة فقط.
بينما يعتبر الفرق بين درجات الحرارة ليلا ونهارا أمرا هاما للعمليات العديدة التي تحدث على الأرض.
وعلى سبيل المثال يعتبر الفرق المذكور مهما لزراعة وجمع المحاصيل حتى لا تتجمد النباتات ولتدفئة المنشآت ولصحة الإنسان والحيوانات حيث تخفف الليالي الباردة صيفا بشكل ملحوظ من تأثير الحرارة على جسم الإنسان. ولكن إذا لم تنخفض الحرارة في الليل، فيمكن أن تظهر مشاكل.
وقرر العلماء من عدة جامعات في الولايات المتحدة واليابان والصين دراسة هذه المشكلة بدقة. واستخدموا لذلك حاسوبا خارقا من جامعة "تسوكوبا" في اليابان حيث أعدوا نموذجا مفصلا للغاية للتنبؤات بدقة بلغت كيلومتريْن مربعيْن، مع العلم أن النماذج المناخية عادة ما تضمن دقة تبلغ 100 كيلومتر مربع، كما استخدموا بيانات عن درجة الحرارة ومعايير الطقس الأخرى في بداية القرن الحادي والعشرين أعوام 2005-2014 وسيناريوهات تغير المناخ بنهاية هذا القرن. وأخذوا أيضا في الحسبان كمية الأمطار ورطوبة التربة.
فما هي نتائج التنبؤات صارت في النهاية؟ - سترتفع درجات الحرارة خلال النهار والليل. وليس هذا بخبر جديد. مع ذلك، اتضح أن درجة الحرارة النهار سترتفع نهارا بشكل أبطأ من درجة حرارة الليل وفي المناطق الكثيرة من العالم.
والسبب يكمن في الغيوم التي سيزداد عددها والتي ستمنع الشمس من تسخين الهواء نهارا. أما في الليل، فسيكون الأمر على العكس من ذلك حيث ستحمي الأرض من التبريد السريع. ونتيجة لذلك، سيكون الفرق بين درجات الحرارة ليلا ونهارا أقل مما هو عليه الآن. هل سيكون الفرق هو كبيرا؟ - كلا، بنسبة 0.25 - 0.5 درجة مئوية فقط. وذلك على الرغم من أن المؤشرات الدقيقة تعتمد على الميزات المحلية.
وقال الأستاذ ديف نيوجي، من جامعة تكساس الأمريكية:" "من الصعب للغاية التنبؤ بكيفية تغير الغيوم بسبب الاحتباس الحراري".
بينما قال زميله في جامعة "تسوكوبا" اليابانية، زوان كوانغ، في الوقت نفسه إنه متأكد من أن الغيوم والسحب تلعب دورا رئيسيا في التغيرات المناخية ودرجات الحرارة اليومية، حيث تؤثر على كمية الإشعاع الشمسي وتبادل الحرارة بين سطح الأرض أو المحيط والغلاف الجوي. والفرق بين درجات حرارة الجو ليلا ونهارا أمر مهم لحياة الإنسان والحيوان والنبات.


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
التعاون فلسفة حياة
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 2) (أفنان، بطائنها، دان، رفرف،...
حسن الهاشمي
استعد لما بعد الموت فالقادم أعظم
علي الفتلاوي
ظاهرة المصاطب الصخرية Structural rock- benches
علي الحسناوي
المقصود بتجاوز حق الدفاع الشرعي
علي الفتلاوي
مشكلة التصحر
حسين علي الخفاجي
التصحر في جنوب العراق
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 1) (حسبان، الأنام، النواصي، آن)
أ. م. د. صباح خيري العرداي
مسلك الاطمئنان عند الرجاليين الإمامية قراءة معاصرة...
حسن الهاشمي
مراحل الدعم التربوي والنفسي والتأهيلي للأطفال
زيد علي كريم الكفلي
حياة شاعر: الشاعر طارق خيري البصير
ياسين فؤاد الشريفي
هل تعلم سبب وجود فتحات على جدران الزقورات في بلاد...
د. فاضل حسن شريف
قراءة التاء القصيرة الى هاء ساكنة عند الوقف (سورتا...
السيد رياض الفاضلي
أساسُ الإطمئنان