أقرأ أيضاً
التاريخ: 5-5-2016
![]()
التاريخ: 2023-09-25
![]()
التاريخ: 23-10-2015
![]()
التاريخ: 23-2-2019
![]() |
سارعت جيوش المسلمين لدخول مكّة وهي فرحة مستبشرة بهذا النصر فإنّها لم تلق أيّة مقاومة من قريش وقد حمل الراية سعد بن عبادة وهو يلوّح بها في الفضاء ويهتف : اليوم يوم الملحمة اليوم تستحلّ الحرمة ؛ فسمعها عمر بن الخطّاب كما يقول ابن هشام فسارع إلى النبيّ (صلى الله عليه واله) قائلا : يا رسول الله اسمع ما قال سعد؟
فأمر النبيّ (صلى الله عليه واله) بأخذ اللواء من سعد وإعطائه إلى الإمام أمير المؤمنين (عليه السلام) فأخذه وأدخله إدخالا رقيقا ورفع صوته قائلا : اليوم يوم المرحمة اليوم تصان الحرمة .
وعمّت الفرحة الكبرى جميع أوساط القرشيّين وأيقنوا أنّ النبيّ لا يؤاخذهم بما اقترفوه تجاهه من التنكيل والاعتداء ؛ وسارع النبيّ (صلى الله عليه واله) بعد دخوله مكّة إلى بيت الله الحرام فأغلق بوجهه عثمان ابن طلحة باب الكعبة وصعد على سطحها وأبى أن يدفع إليه المفتاح وبادر إليه الإمام (عليه السلام) فلوى يده وأخذ المفتاح منه وفتحها للنبيّ (صلى الله عليه واله) فصلّى فيها ركعتين ثمّ سلّم المفتاح له وقال له : يا عثمان اليوم يوم برّ ووفاء .
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
قسم شؤون المعارف ووفد من جامعة البصرة يبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك
|
|
|