معنى قوله تعالى : وَرَفَعْنَا فَوْقَهُمُ الطُّورَ بِمِيثَاقِهِمْ |
![]() ![]() |
أقرأ أيضاً
التاريخ: 14-06-2015
![]()
التاريخ: 2024-06-18
![]()
التاريخ: 2024-07-11
![]()
التاريخ: 6-12-2015
![]() |
معنى قوله تعالى : وَرَفَعْنَا فَوْقَهُمُ الطُّورَ بِمِيثَاقِهِمْ
قال تعالى : {وَرَفَعْنَا فَوْقَهُمُ الطُّورَ بِمِيثَاقِهِمْ وَقُلْنَا لَهُمُ ادْخُلُوا الْبَابَ سُجَّدًا وَقُلْنَا لَهُمْ لَا تَعْدُوا فِي السَّبْتِ وَأَخَذْنَا مِنْهُمْ مِيثَاقًا غَلِيظًا} [النساء : 154].
قال الشيخ الطوسي : معنى قوله : وَرَفَعْنا فَوْقَهُمُ الطُّورَ يعني الجبل لما امتنعوا من العمل بما في التوراة وقبول ما جاءهم به موسى بميثاقهم يعني بما أعطوا اللّه من الميثاق والعقد ، ليعملن بما في التوراة .
وَقُلْنا لَهُمُ ادْخُلُوا الْبابَ سُجَّداً يعني باب حطه حين أمرهم اللّه أن يدخلوا فيه سجودا ، فدخلوا على أستاههم يزحفون . وقلنا لهم : لا تَعْدُوا فِي السَّبْتِ أي لا تتجاوزوا في يوم السبت ما أبيح لكم ما حرم عليكم . قال قتادة : أمرهم اللّه أن لا يأكلوا الحيتان يوم السبت ، ولا يعرضوا لها . وأحل لهم ما عداه . وقوله : وَأَخَذْنا مِنْهُمْ مِيثاقاً غَلِيظاً يعني عهدا مؤكدا بأنهم يعملون ما أمرهم اللّه به وينتهون عما نهاهم اللّه عزّ وجلّ عنه . . .
قال ابن عباس : رفع اللّه فوقهم الجبل ، فقيل لهم : إما أن تأخذوا التوراة بما فيها ، أو يلقى عليكم الجبل ، وقال أبو مسلم : رفع اللّه الجبل فوقهم ظلالا لهم من الشمس بميثاقهم أي بعهدهم جزاء لهم على ذلك ، والأول قول أكثر المفسرين « 1 » .
____________
( 1 ) التبيان : ج 3 ، ص 378 .
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
سماحة السيد الصافي يؤكد ضرورة تعريف المجتمعات بأهمية مبادئ أهل البيت (عليهم السلام) في إيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية
|
|
|