الحياة الاسرية
الزوج و الزوجة
الآباء والأمهات
الأبناء
مقبلون على الزواج
مشاكل و حلول
الطفولة
المراهقة والشباب
المرأة حقوق وواجبات
المجتمع و قضاياه
البيئة
آداب عامة
الوطن والسياسة
النظام المالي والانتاج
التنمية البشرية
التربية والتعليم
التربية الروحية والدينية
التربية الصحية والبدنية
التربية العلمية والفكرية والثقافية
التربية النفسية والعاطفية
مفاهيم ونظم تربوية
معلومات عامة
لا تُلْقِ باللائمة على نفسك
المؤلف:
د. ديفيد نيفن
المصدر:
مئة سر بسيط من أسرار السعادة
الجزء والصفحة:
ص115ــ116
2025-02-22
130
عندما تسير الأمور بشكل سيئ، فإننا أحيانًا ندرج قائمة طويلة بالأشياء التي أخفقنا فيها وبالطرق التي كنا فيها سببًا للمشكلة. وهذا النوع من التفكير لا يتسبب لنا في الانزعاج وحسب، بل يعيقنا عن العمل أيضًا، والحقيقة، أن أي وضع إنما هو نتيجة أشياء خارجة عن نطاق سيطرتنا وأخرى تقع فعلاً ضمن نطاق سيطرتنا. فلا تضلّل نفسك في التفكير بأن الوضع السيئ إنما هو من صنع يدك بأكمله، وعليك أن تتذكر أنه من العقلانية أن تعالج النتائج بدلاً من الغلط.
مندوب الشركة قادم، وغسالة الصحون تصب الماء الذي ينسكب في أرضية المطبخ، ويتجه نحو غرفة المعيشة. وأنت تسأل نفسك: لماذا شغلت نفسي بالصحون الآن؟ أو لو أنني غسلت الصحون بيدي لما حصل هذا كله لو أنني أجلت استعمال غسالة الصحون حتى الغد لما أفسدت عليَّ ليلتي هذه من الواضح أنني لم أستعمل عقلي بدرجة كافية لأرى الحقائق. أو لماذا اشتريت أصلاً هذه الغسالة؟ وأنا متأكد من أنني لو اخترت نموذجًا آخر لما فاضت في مطبخي.
عندما تسير الأمور بشكل خاطئ، فإننا نبحث عن طريقة لإلقاء اللوم، وغالبا ما ننظر في المرآة. فالنفسانيون في المعهد الوطني للصحة العقلية يرون أن الكثيرين منا يقعون فريسة المقولة (لكل شيء خطأ هو من صنع يدي).
هناك شيئان غالبًا ما نتجاهلهما أولهما قلة السيطرة المباشرة على الموقف، وثانيهما: قلة الفائدة التي نجنيها من قضاء وقتنا في إلقاء اللوم على أنفسنا. هذه الفكر والتصرفات لا تحل المشكلة ولا تحسن أي شيء. فاللوم ضرب من ضروب الماضي، أما الخطة لحل المشكلة فهي شيء في المستقبل.
إن السعادة لا تعتمد على عدد الأشياء السيئة التي تحدث للفرد.
والأهم من ذلك هو الا يعمد الشخص إلى استخلاص نتائج سلبية عندما تحدث أمور سلبية له؛ فالأفراد الذين يعدون أنفسهم سببا في الأحداث السلبية يكونون أقل قناعة في حياتهم بنسبة 43% من أولئك الذين لا يفكرون في الأمور على هذا النحو.