Logo

بمختلف الألوان
جائحةُ كورونا كشفتْ وأوضحتْ مَن يعملُ للمجتمعِ ومَن يَهتَمُّ بالناسِ وهمومِهم، لكنْ بصورةٍ واقعيّةٍ وليستْ بتعابيرَ وعواطفَ فيسبوكية، فشتمُ العاملينَ والسُّخريةُ مِن أصحابِ المُبادراتِ الحقيقةِ لا يُسمِنُ المواطنَ، ولا يَسُدُّ فقرَهُ، ولا يَبني لهُ ردهةً لشفائهِ مِنَ الوباءِ! بغضونِ أيامٍ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
أم البنين .. صانعة الوفاء وراعية الفضيلة

أم البنين عليها السلام امرأة هي كالنساء في الهيئة والصورة والشكل إنما هي ليست كالنساء بالوصف والتعريف والسيرة مثلما جسدت الوفاء والتضحية والإباء والنبل والفداء فقد ضربت مثلا للزهد والتقوى وأوقدت قناديل العز والزهو والعنفوان العقائدي وشَرَّعت للصبر والجلد والقوة الايمانية منهجية عظيمة.

لم تكن مجرد أم بل هي مدرسة أعدت منهجيتها بسريرتها وبعظمة شخصانيتها وهيبتها ووقارها وثبتت مقومات ومرتكزات التربية الأسرية التي لو انتهجتها الأمهات في الدنيا لعم الصلاح والفلاح في الدنيا وساد الخير والسعد والعيش الرغيد وتيسر سلوك السبيل بكل يسر وبساطة إلى الصراط المستقيم.

امرأة أنحنى لها التأريخ وانصاع بالسرد حين ود تدوين سيرتها في صفحات سجله الذهبي فهي عليها السلام مثلما جسدت الوفاء والتضحية والاباء والنبل والفداء فقد ضربت مثلا أعلى للزهد والتقوى وأوقدت قناديل العز والزهو والعنفوان العقائدي لتضيء للنساء المتحررات من عبوديات الدنيا والهوى دربا يسلكنه بأمان وعزة وشرف وكرامة وشَرَّعت للصبر والجلد والقوة الايمانية منهجية عظيمة.

أم البنين عليها السلام كانت أداة إلهية كأنها خلقت لأن تكون لها تقوى وهدى أمير المؤمنين علي عليه السلام كفؤا. مثلما كانت هبة ألله لأمير المؤمنين علي عليه السلام المنفرد بسماته وصفاته وخصائصه والطاهر المطهر المنزه من كل رجس ودنس والوارث من رسول الله صلى الله عليه وآلهما وآلهما عظمة كل تلك الخصال والخصائص فمثلما كانت هي هبة له فهو صلوات الله عليه صارت هبة لها اكتسبت منه كرامتها وعظم منزلتها ورفعة قدرها وعلو شأنها.

لأنها تتمنى ان تكون في أعلى عليين وأن تتميز على أعظم الأمهات حين تسكن الجنان أنغمس في ضميرها حب الحسين عليه السلام لأنها صارت ترى الحسين عليه السلام الدليل إلى الإيمان.

فوهبها ألله عاطفة وقلبا يسع الكون كله وجعل لهذا القلب أكبر وأوسع منفذا ليتسلل إليه حب سيد الشهداء عليه السلام يدوم قلبها بنقائه وصفائه وصلابة إيمانه.

لعلها كانت تأمل ان تكون أما تنفرد بأمومتها وتتميز بإنجابها.

فحباها ألله بنينا ليسوا كالأبناء فمثلما تفردت هي بالخصائص والصفات فهم تفردوا صاروا لها كنية لا تضاهيها على وجه الأرض كنية مثلها.

وأروع وأعظم وأشرف وأجل وأقدس ما تكنت به انها أم البنين. ليتيسر لها سلوك السبيل بكل يسر وطمأنينة وأحقية وبساطة إلى الصراط.

كم تنتاب الحيرة حين يرغب الواصف أن يصفها ولكن لعل ما ينقذه من حيرته ويرشده إلى الصواب في الوصف يكفي أن يقول: هي أم البنين عليها السلام وكفى.
دروس استثمارية ينبغي للآباء تعليمها لأبنائهم مبكراً
بقلم الكاتب : منتظر جعفر الموسوي
في عالم تتسارع فيه التحولات الاقتصادية وتتزايد فيه فرص الاستثمار والمخاطر المالية في الوقت نفسه، لم تعد الثقافة المالية والاستثمارية ترفاً يمكن تأجيله إلى مرحلة الاستقلال المالي، بل أصبح تعلّم أساسيات الادخار وإدارة المال وفهم الاستثمار، جزءاً من المهارات التي يجب اكتسابها منذ الطفولة. وبينما... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية... المزيد
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"،... المزيد
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى... المزيد
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...
زيد علي كريم /الكفل ليس كلُّ من ربّى اللحية أهلًا لها؛ فبين الناس من يتخذ اللحية تجارة، يقلب...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....
ويستمر الدكتور محمد حسين علي الصغير قائلا في كتابه الصوت اللغوي في القرآن عن علاقة الادغام...


منذ 4 ايام
2026/09/06
يُعد مشروع طريق التنمية من أهم المشاريع الاستراتيجية التي يمكن أن تؤثر في مستقبل...
منذ 4 ايام
2026/09/06
تناول الدكتور فاضل حسن شريف وغيره من الباحثين في الإعجاز الهندسي والإنشائي...
منذ 4 ايام
2026/09/06
عندما نتحدث عن الدماغ غالباً ما تتجه الأنظار مباشرةً إلى الخلايا العصبية (Neurons)...
رشفات
يعرق جبين كربلاء من أسف.. فيهطل على الكون مطر