ترد بعض الألفاظ بمعاني مختلفة في استعمالها من زمن إلى آخر ولفظة ( التنين) واحدة من المعاني التي تبدّلت دلالتها في اللغة العربية وهذا ليس بعزيز، فكان كل نوع من السمك يسمى حوتاً، ففي الكافي عن عن مسافر أن أبا الحسن الرضا (عليه السلام) قال له : «يا مسافر هذا القناة فيها حيتان ؟ قال : نعم جعلت فداك» (1) ، و كذلك الأفاعي الكبيرة تسمى تنانين – مفردها – تنين، وهو (ضرْب من الحيّات من أَعظمها كأَكبر ما يكون منها)(2) ، قال الشاعر:
لا يعرفُ المَلَكُ المعصومُ ما سببي * * * ولا اللعين الذي يُنكِيه تنيّن
أيّ الملعون الذي يعذب بلدغ الحيّات العظام ، وقد وصف الإمام الصادق(عليه السلام) في حديث حال الكافر في القبر فقال: (ويسلط الله على روحه تسعة وتسعين تنيناً تنهشه ليس فيها تنين ينفخ على ظهر الأرض فتنبت شيئاً)(3).
أمّا التنِّين في الثقافات الشعوب الأخرى كما في الدول الأوروبية فهو من الحيوانات الخرافية التي وصفت بأنها مخلوقات وحشية ضخمة، نفَّاثة للنار، ذوات ذيول طويلة مغطاة بالقشور تمثل الشرور التي يحاربها الإنسان فتروي الأساطير قصصاً عن مصرع التنانين على يد الأبطال، فعند الإغريق والرومان قتل أبولو التنين المسمى بايثون.
يقول البحتري واصفاً التنين الخرافي :
وَغُدْوَةِ تَنّينِ المَشارِقِ، إن غَدا *** فَبَثّ حَرِيقاً في أقاصِي المَغارِ
ومن جانب آخر توجد بعض السحالي والعظايا تسمى (التنين طائر)، وهو اسم يطلق على نوع من السحالي بجنوب شرقي آسيا يصل طولها إلى حوالي 20 سم، وهي في الحقيقة لا تطير، لكنها تنزلق بتضاعيف في جسمها تمتد فوق ضلوعها. ويعيش التنين الطائر على الأشجار، وينزلق من شجرة إلى أخرى للبحث عن غذائه، أو لتجنب أعدائه. وعندما تكون في حالة الدفاع عن نفسها، فإنها تطوي أجنحتها إلى جانبي جسمها. وأثناء موسم التزاوج تفرد الذكور أجنحتها الزاهية الألوان.
وبعد هذا العرض تبين أن للتنين معاني مختلفة باختلاف الثقافات.
_____________________
(1) الكافي : 1 / 260.
(2) لسان العرب : 1 / 451
(3) الكافي : 2 / 290.







اسعد الدلفي
منذ 3 ايام
تأثير الخلل في الحاضنة على سوء تلقي الدين
التعطش للفرح
في رثاء العقيلة زينب (ع)
EN