Logo

بمختلف الألوان
حاول بنو أُميَّة (لعنهم الله) بكلِّ ما يملكون من تجبّر وطغيان إركاع الثورة الحسينية بإركاع رموزها، وما انفكوا يقرعون طبول الغدر والخيانة ليجتمع الناس حولهم بغية ردع الثورة وقهر الثوار، ولكنَّ مشيئة الله كانت هي الأقوى لإعلاء كلمة الحقِّ ونصرة الدين وفضح الباطل، ومن الرموز التي حاول الأُمويون قهرها... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
ومضات اجتماعية... العَجَل يوجب العثار والتأنّي يوجب الوقار (30)

منذ 5 سنوات
في 2021/10/15م
عدد المشاهدات :2060
حسن الهاشمي

بات من الواضح ان عامة الناس عندما تتداول العبارات التالية: العجلة من الشيطان والتأني من الرحمن، في العجلة الندامة وفي التأني السلامة، وغيرها من الحكم التي تثني على التأني والتعقل والتشاور وتستهجن العجلة والتهور والاستبداد ـ إنما تقصد بنبذ العجلة في الأمور الدنيوية من قبيل الزواج، الشراء، اصدار الحكم قبل التبين والتثبت في الأخبار، رمي المحصنات، التهكم والتهجم على الآخرين، وغيرها الكثير لما فيها من الندامة والعثار والزلل، أما العجلة في أمور الخير والاحسان والانفاق والجهاد والعبادات والتوبة وغيرها من الأمور الأخروية فإنها مطلوبة بل مستساغة شرعا وعرفا وعقلا لما فيها من خيرات حسان واغلال للشيطان واذعان لأوامر الرحمن المنان.
أبى الله تعالى أن يجري الأمور إلا بأسبابها، فغرس الفسيلة بحاجة الى رعاية وعناية ووقت كاف حتى تصبح شجرة باسقة يانعة مثمرة، ولكي تصبح عالما أنت بحاجة الى طلب العلم والصبر عليه والجد والاجتهاد، ولكي تصبح تاجرا فأنت بحاجة الى صبر وتحمل وسعة صدر وأخلاق، وبعض الأمور العبادية محددة بالوقت كصلاة الصبح من طلوع الفجر الصادق الى طلوع الشمس، وبعضها محددة بالزمان كالصيام الواجب في شهر رمضان خاصة، وبعضها محددة بالمكان كالسعي بين الصفا والمروة في الحج والعمرة، فالعجلة لا تنفع في غرس الفسيلة ولا في طلب العلم ولا في التجارة، وكذلك لا تجدي نفعا في الاتيان بالعبادات في غير وقتها وزمانها ومكانها، وطالما ترنو للنجاح فلابد أن تطرق باب التأني والأناة والتؤدة فإنها ممدوحة في كل شئ إلا في فرص الخير كما أسلفنا.
الإنسان بطبعه خلق عجولا وهلوعا، يحب أن يرى نتيجة عمله بسرعة وعجالة ولكن الله تعالى نهاه عن هذه الخصلة الذميمة بقوله: (خُلِقَ الْإِنسَانُ مِنْ عَجَلٍ ۚ سَأُرِيكُمْ آيَاتِي فَلَا تَسْتَعْجِلُونِ) الأنبياء: 37. وكما قال الشاعر المتنبي: ما كل ما يتمناه المرء يدركه... تجري الرياح بما لا تشتهي السفن، وبالرغم من ذلك ولكي يحصل على مبتغاه من دون منغصات لابد له من الصبر والأناة والالتزام بالتوقيتات الزمانية والمكانية ولاسيما في الأمور العبادية، وإلا لا يمكن أن يحصل من العجلة ونفاذ الصبر وعدم الالتزام بالتوقيتات الا الندامة والخيبة والخسران، ناهيك عن خيبة أمله في الحصول على الأجر والثواب والرضوان الإلهي، عن أبان بن تغلب قال: سمعت أبا عبد الله الصادق عليه السلام يقول: (مع التثبت تكون السلامة، ومع العجلة تكون الندامة، ومن ابتدأ بعمل في غير وقته كان بلوغه في غير حينه) الخصال للشيخ الصدوق ج1 ص100.
عدم استعجال الحكم بمجرد سماع الخبر... رداء يتدثر به الحكماء، وكهف يحتمي به العقلاء، ومهيع يسير فيه النبلاء، لعل المخبر يكون فاسقا أو مغرضا أو كاذبا، فلابد من التأكد والتثبت والبحث والتمحيص قبل اصدار أي حكم، ولكي يكون الحكم أكثر اتزانا وأكثر تصديقا للواقع، ولكي يكون الحكم مطابقا للحق ومجانبا للباطل، ولكي نرفع عن أنفسنا غل الجهالة والندم، فإننا ملزمون ان نبتعد عن التسرع في اتهام الآخرين وقذفهم بالباطل والشرور والعدوان، كم من الناس ظلموا بسبب التسرع في الحكم عليهم؟! ولو ان التثبت كان ساريا في مجتمع ما لم يهلك ولم يظلم أحد فيه، وكان أهله يعيشون عيشة راضية في ود وتآخ وحبور، قال تعالى في هذا المضمار: (يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن جَاءَكُمْ فَاسِقٌ بِنَبَإٍ فَتَبَيَّنُوا أَن تُصِيبُوا قَوْمًا بِجَهَالَةٍ فَتُصْبِحُوا عَلَىٰ مَا فَعَلْتُمْ نَادِمِينَ) الحجرات: 6.
المتأني في الأقوال والأفعال يصيب كبد الحقيقة أو يكاد أن يصيبها، والمستعجل في الأقوال والأفعال يوقع نفسه في الشبهات والأخطاء أو يكاد أن يقع فيها، والتجربة العملية تحتم على الإنسان ان ينتهج نهج التأني والتعقل لشق طريقه الى النجاح وحل المشاكل التي تعتوره بكل دراية وتفهم وانشراح، حتى ان معظم الناس حينما تداهمهم المشاكل وتعصف بهم ريح الاختلاف فانهم يذهبون الى المتأني وان كان متوار عن الانظار، ويحجمون عن الذهاب الى المتهور وان كان ذا وجاهة ومنصب وقرار، فالعقلانية مطلوبة على كل حال، لأنها أرفق بحل المشاكل، وأوفر حظا في استيفاء الحقوق، وأسمى في اعطاء كل ذي حق حقه، فالتأني في الافعال يؤمن الخطل والحمق والوقيعة، والتروي في الاقوال يؤمن الزلل والفحش والبذاءة من الكلام.
رجل الدين العامل ورجل القضاء الناجح هو الذي يحاول قدر الامكان حلحلة الأمور لما فيه الخير والصلاح لجميع الأطراف، يحاول أن يقدم مبررات الخير ويؤخر تداعيات الشر، وذلك بإعطاء جرعات تفاؤلية لجميع أطراف النزاع، وهذا يتطلب منه نوعا من الحذاقة والظرافة والاستماع الجيد والتركيز على المشتركات والابتعاد عن الاختلافات، لكي يكون الى التوافق اقرب منه الى التباعد، فالمتأني في اصدار الحكم بهكذا عقلية منفتحة يكون لا محالة راضيا مرضيا لجميع الجهات حتى المتضررة منه، على عكس المتسرع فانه وان كان محقا بيد انه يكون ممجوجا ومكروها حتى عند صاحب الحق في قرارة نفسه، وهذا ما أشار اليه الإمام علي (عليه السلام) بقوله: (تأخير الشر إفادة خير) غرر الحكم للآمدي: 4569.
لا يزال العجل في الأمور الدنيوية يهدم بمعوله جدران المجتمع المتماسك ويكون موجبا للعثار والوقيعة بين أفراده، ولا يزال التأني في الأمور الاجتماعية يرمم ما يهدمه المخربون ويكون موجبا للوقار والشكيمة، يعم خيرهم جميع طبقات المجتمع يرفلون بعيش رغيد وسماحة بين أفراده منقطعة النظير، أما في الأمور الأخروية التي يصب فيها الخير والاحسان على المجتمع صبا صبا هنيئا مريئا، فإنها لا تتحمل الروية والتأخير، بل انها تبلغ ذروتها ومكامن الاستفادة المثلى منها في العجلة والاسراع لما فيها من خير ومغفرة وبركة تعم الجميع، قال الإمام علي (عليه السلام) في هذا الصدد: (ليس من عادة الكرام تأخير الإنعام) غرر الحكم للآمدي: 7489 .
المثالية الزائفة
بقلم الكاتب : حسن الدخيلي
الإعلام الشيطاني، وبخاصةٍ في مجال الأفلام والمسلسلات، كان له نصيبٌ كبير في أدلجة المجتمع وتوجيهه، ولا سيما فيما يتعلق بالعلاقة بين الرجل والمرأة التي تنتهي بالزواج. فعلى مدى عقود طويلة، لم يكن شغلهم الشاغل إلا تصدير ثقافة الانحلال الأخلاقي، ثم ختمها بإطار شرعي أو عرفي حتى لا تثير حفيظة المجتمع... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد... المزيد
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ... المزيد
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم)... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت... المزيد
يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر عن "موعده"...
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل انتصارٌ...
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب خاوية،...
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير مألوف، أقبل...


منذ 5 ايام
2026/06/10
العلوم الزائفة ليست مجرد مجموعة من الأفكار الخاطئة، بل هي في جوهرها أنظمة ادعاء...
منذ 5 ايام
2026/06/10
يُعد الاحتباس الحراري من أكثر القضايا البيئية والجغرافية إلحاحاً في القرن الحادي...
منذ 5 ايام
2026/06/10
يُعد الفورمالين من أكثر المواد إثارةً للجدل في عالم العناية بالشعر، إذ ارتبط اسمه...