المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



تنظيمُ ورشةٍ علميّة حول استجابة معتَمَدِي المرجعيّة لفتواها المباركة


  

1896       03:25 مساءً       التاريخ: 16-6-2022              المصدر: alkafeel.net
نظّمت العتبةُ العبّاسيةُ المقدّسة مساءَ هذا اليوم الخميس بالتعاون مع جمعيّة العميد العلميّة والفكريّة، ورشةً علميّةً أكاديميّة انضوت ضمن فعّاليات مؤتمر فتوى الدّفاع المقدّسة.

الورشةُ التي ترأّسها الأستاذُ الدكتور سرحان جفات عُقِدت في قاعة مجمّع الإمام الصادق(عليه السلام) التابع للعتبة العبّاسية المقدّسة، تحت عنوان: (الاستجابة للفتوى المقدّسة.. معتمَدُو المرجعيّة والإعلام الرقميّ أنموذجاً)، وكانت بمحورَيْن:

الأوّل كان بعنوان (المعتَمَدون لدى مكتب المرجعيّة الدينيّة العُليا في طليعة الملبّين لنداء الفتوى)، وقدّمَه الشيخ الدكتور حسام علي العبيدي من جامعة الكفيل، واستعرض فيه عرضاً تقديميّاً لبيان جهود المعتَمَدِين التي وُثِّقت في موسوعة فتوى الدفاع الكفائي، بعشرة أجزاءٍ أُفرِدت لهذا الغرض من أصل (62) جزءاً، حيث قدّمها الباحثُ في محاور ثمانية تطرّق فيها إلى آليّة تلبيتهم الفتوى وكيفيّة الاستجابة السريعة لها، حيث بلغ عددُ ما وثّقته الموسوعةُ (214) معتمداً، تناول فيها جهود هذه الثلّة في مواضِعَ عديدة.


الثاني تمحور حول (دور الإعلام الرقميّ في توثيق فتوى الدّفاع المقدّسة)، وقدّمَه الأستاذ حيدر حسين الأعرجي من جمعيّة العميد العلميّة والفكريّة، إذ طرَحَ فيه توضيحاً عن موسوعة فتوى الدفاع الكفائي والجهد الإعلاميّ والتوثيقيّ الذي بُذِل فيها، حيث أكّد في مجمل حديثه أنّ هذه الورشة تقع فيما يُسمّى بصوت موسوعة فتوى الدّفاع المقدّسة، فهي عندما أُلِّفت وبُذِلت فيها جهودٌ لجَمْعِها وإعدادِها وتأليفِها والتوثيق التاريخيّ للحقائق، فإنّنا نسعى لأن لا تُطمس مع تقادم الزمن، لذلك نقوم بين الحين والآخر في جمعيّة العميد بتسليط الضوء على محاور هذه الموسوعة وأجزائها وما ذُكِر فيها، لغرض فتح المجال أمامَ الباحثين للسَبْغ في أغوارها لأنّها تحتوي على الكثير من الموضوعات التي تصلحُ للبحوث التاريخيّة والاجتماعيّة، لا بل حتّى في المجال الفنّي.

هذا وقد شهدت هذه الورشةُ مداخلاتٍ وملاحظاتٍ عديدة من لدن الحاضرين.

يُذكر أنّ هذه الورشة تنضوي ضمن فعّاليات مؤتمر فتوى الدّفاع المقدّسة، الذي عُقِد تحت شعار (المرجعيّة الدينيّة حصنُ الأمّة الإسلاميّة)، وبعنوان (فتاوى الدّفاع المقدّسة بين الماضي والحاضر، المرجعان سماحة السيّد السيستاني والشيخ فتح الله الأصفهاني تشابه الأهداف واختلاف الأساليب).


Untitled Document
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...
السيد رياض الفاضلي
الموقف بعد المعرفة
محمد الموسوي
فحص بسيط يكشف الكثير عن صحتك (CBC)
حمدي الروبي
التثقيف الصحي: تعريفه ومصطلحاته وعناصره
حمدي الروبي
الأرغونوميا: مفهومها،نشأتها وتطورها،أنواعها
د.أمل الأسدي
أشأم من معيوف
حمدي الروبي
فلسفة الهجر والفراق..قراءة نقدية في قصيدة (وعدها...
محمد المدني
توصيل الأدوية المستهدف باستخدام الروبوتات النانوية:...
حمدي الروبي
نحو ثوابت في التربية
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...