المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية

الاستدلال بالاجماع‏ على حجيّة خبر الواحد
19-7-2020
السرَّاج القاريء
27-1-2016
تصنيف الأنزيمات Enzymes classification
2025-03-12
التحليل المقارن للقوائم المالية (التحليل الأفقي (الإتجاهات))
18-5-2022
بالذنوب تنتكس القلوب
2024-09-11
 تعريفُ الإيمان
2023-10-03


علماء يفكون الشفرة الجينية لأكثر من 3000 بكتيريا خطيرة


  

3706       09:23 صباحاً       التاريخ: 8-6-2018              المصدر: DW
في سعيهم المستمر لمكافحة البكتيريا المقاومة للعقاقير، تمكن علماء من فك شفرة الحمض النووي لبعض سلالات من بكتيريا عمرها عشرات السنين. قد تكون تلك خطوة متقدمة لفهم ومحاربة أمراض خطيرة وتطوير علاجها، فكيف ذلك؟
تمكن علماء، يسعون للتوصل إلى أساليب جديدة لمكافحة البكتيريا الخارقة المقاومة للعقاقير، من رسم الخرائط الوراثية (الجينوم) لأكثر من 3000 نوع من البكتيريا، بينها عينات من ميكروب من أنف العالم ألكسندر فلمينج مخترع البنسلين. بالإضافة إلى سلالة بكتيريا تسبب الدوسنتاريا، تم أخذها من جندي من الحرب العالمية الأولى.
النووي لسلالات بكتيريا مميتة تسبب الطاعون والدوسنتاريا والكوليرا، فيما قال الباحثون، إنه مسعى لتحقيق فهم أفضل لبعض أخطر الأمراض في العالم وتطوير أساليب جديدة لمكافحتها.
وكانت العينات المأخوذة من فلمينج، العالم البريطاني، من بين أكثر من 5500 ميكروب في (المجموعة الوطنية البريطانية لسلالات البكتيريا)، وهي واحدة من بين أكبر المجموعات في العالم للبكتيريا ذات الصلة بالأمراض السريرية.
وكانت أول بكتيريا يتم حفظها في المجموعة هي سلالة من الشيجيلا الفلكسنرية، المسببة للدوسنتاريا والتي تم عزلها عام 1915 من جندي في خنادق الحرب العالمية الأولى. وأوضح جوليان باركهيل، والذي قاد فريق البحث: "التعرف بدقة كبيرة على شكل البكتيريا قبل وخلال إنتاج المضادات الحيوية واللقاحات ومقارنتها بالسلالات الحالية، يظهر لنا كيف استجابت لهذه العلاجات." وتابع "يساعدنا هذا بدوره في تطوير مضادات حيوية ولقاحات جديدة."
ويمثل تطور "البكتيريا الخارقة" التي تقاوم عقاراً أو مجموعة عقاقير واحداً من أكبر التهديدات التي تواجه الطب اليوم. ويقدر الخبراء أن نحو 70 في المئة من البكتيريا تقاوم بالفعل مضادًا حيوياً واحداً على الأقل من المضادات التي تستخدم في علاجها. ومن المقرر أن تنشر الخرائط الجينية للسلالات، وعددها 3000 في موقع المجموعة الوطنية البريطانية لسلالات البكتيريا وستتاح مجانا للباحثين من مختلف أنحاء العالم لمساعدتهم في تطوير أساليب تشخيص ولقاحات وعلاجات جديدة.


Untitled Document
زيد علي كريم الكفلي
التعاون فلسفة حياة
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 2) (أفنان، بطائنها، دان، رفرف،...
حسن الهاشمي
استعد لما بعد الموت فالقادم أعظم
علي الفتلاوي
ظاهرة المصاطب الصخرية Structural rock- benches
علي الحسناوي
المقصود بتجاوز حق الدفاع الشرعي
علي الفتلاوي
مشكلة التصحر
حسين علي الخفاجي
التصحر في جنوب العراق
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة الرحمن (ح 1) (حسبان، الأنام، النواصي، آن)
أ. م. د. صباح خيري العرداي
مسلك الاطمئنان عند الرجاليين الإمامية قراءة معاصرة...
حسن الهاشمي
مراحل الدعم التربوي والنفسي والتأهيلي للأطفال
زيد علي كريم الكفلي
حياة شاعر: الشاعر طارق خيري البصير
ياسين فؤاد الشريفي
هل تعلم سبب وجود فتحات على جدران الزقورات في بلاد...
د. فاضل حسن شريف
قراءة التاء القصيرة الى هاء ساكنة عند الوقف (سورتا...
السيد رياض الفاضلي
أساسُ الإطمئنان