المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
آخر المواضيع المضافة
هل يطلق على الذي يطعن بطهارة الزهراء [عليها السلام]، وينكر مظلوميتها إنه صاحب بدعة؟ وهل الروايات في باب المبتدعة تنطبق عليه كباقي المبتدعين؟‏ هل وصية الرسول صلى الله عليه واله إلى الإمام علي عليه ‌السلام خاصّة بالخلافة ، أم فيها ما يشير إلى السكوت عند ضرب الزهراء عليها ‌السلام ؟ هل وردت في كتب القوم إشارات لخطبة سيّدتنا ومولاتنا الزهراء عليها ‌السلام؟ هل هناك دليل على عصمة الزهراء عليها ‌السلام؟ وما هو الدليل على ضرورة عصمتها عليها ‌السلام ؟ هل هناك أدلّة عند أهل السنّة على استشهاد الزهراء عليها ‌السلام بسبب الحادثة التي وقعت بعد وفاة النبيّ صلى الله عليه واله عليها ‌السلام ؟ هل للنبي [صلى الله عليه وآله] بنات غير الزهراء [عليها السلام]‏ ؟ The English vowel system هل للزهراء [عليها السلام] مرتبة عالية؟ وما حدود هذه المرتبة؟ وهل تفوق الأئمة [عليهم السلام] جميعاً، أم بعضهم؟ أم أن الأئمة [عليهم السلام] يفوقونها في المرتبة؟ هل لكم ان تثبتوا حصول التواتر الإجمالي بضرب وظلامة الزهراء [عليها السلام] ؟ هل كان الإمام علي عليه ‌السلام موجود في البيت عندما ضربت فاطمة الزهراء عليها ‌السلام؟ هل قضية ضرب الزهراء مثبتة حقّاً وبالنصّ الأكيد؟ هل قضية السيدة الزهراء عليها السلام عقائدية أم تاريخية محضة ؟ ولماذا هذا الاهتمام بها ؟ هل قضية الزهراء (عليها السلام) لها مساس بعقائدنا؟ وكيف؟ هل قام الإمام علي عليه ‌السلام بإرجاع فدك إلى الحسن والحسين بعد تولّيه الخلافة؟ ولماذا؟ هل ورد عن السيدة الزهراء (عليها السلام) هذا القول؟

الزراعة
عدد المواضيع في هذا القسم 13714 موضوعاً
الفاكهة والاشجار المثمرة
المحاصيل
نباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية
الحشرات النافعة
تقنيات زراعية
التصنيع الزراعي
الانتاج الحيواني
آفات وامراض النبات وطرق مكافحتها

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر
هل يطلق على الذي يطعن بطهارة الزهراء [عليها السلام]، وينكر مظلوميتها إنه صاحب بدعة؟ وهل الروايات في باب المبتدعة تنطبق عليه كباقي المبتدعين؟‏
2024-10-29
هل وصية الرسول صلى الله عليه واله إلى الإمام علي عليه ‌السلام خاصّة بالخلافة ، أم فيها ما يشير إلى السكوت عند ضرب الزهراء عليها ‌السلام ؟
2024-10-29
هل وردت في كتب القوم إشارات لخطبة سيّدتنا ومولاتنا الزهراء عليها ‌السلام؟
2024-10-29
هل هناك دليل على عصمة الزهراء عليها ‌السلام؟ وما هو الدليل على ضرورة عصمتها عليها ‌السلام ؟
2024-10-29
هل هناك أدلّة عند أهل السنّة على استشهاد الزهراء عليها ‌السلام بسبب الحادثة التي وقعت بعد وفاة النبيّ صلى الله عليه واله عليها ‌السلام ؟
2024-10-29
هل للنبي [صلى الله عليه وآله] بنات غير الزهراء [عليها السلام]‏ ؟
2024-10-29

الـتصنـيع الـدولـي وإدارة المـخـزون
2024-01-23
مصادر القواعد الفقهية وتدوينها
31-8-2018
أثر الزراعة والصناعة
2023-08-15
آداب الدعاء
28-7-2020
خنفساء الفواكه المجففة Carpophilus hemipterus
24-1-2016
أعفان السكليروتينيا Sclerotinia rots
2024-02-16


المواقع المناسب لزراعة التبغ  
  
696   10:46 صباحاً   التاريخ: 23-3-2017
المؤلف : وصفي زكريا
الكتاب أو المصدر : زراعة المحاصيل الحقلية الجزء الثاني
الجزء والصفحة : ج2، ص 225-226
القسم : الزراعة / المحاصيل / المحاصيل المنبهة و المحاصيل المخدرة / التبغ /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 23-3-2017 888
التاريخ: 23-3-2017 850
التاريخ: 23-3-2017 716
التاريخ: 2-1-2017 745

المواقع المناسب لزراعة التبغ

إن الأراضي المعدة خصيصاً لزراعة التبغ لا تكون ذات مساحة كبيرة كما في الحبوب بل قلما تتجاوز الدونم والدونمين لدى كل فلاح جبلي، وهي كثيراً ما تكون (حواكير) جمع حاكورة وهي قطع محاطة بسور من الحجارة الصغيرة، وإذا كان من أهم المواشي في المناطق الجبلية وهو المعول عليه في تسميد التبغ وتزريب قطعانه في هذه الحواكير المراد زرعها تبغاً، وبوجه عام تكون الأراضي المعدة لزراعة التبغ على مقربة من نبع أو بئر ليسهل سقي الشتل عند نقله إلى الحقول المعدة له، ثم إن الأتربة الحديدية الحمراء تنتج تبغاً ذا ورق رقيق ورائحة ذكية، ووجود الحجارة والحصى لا تحول دون هذه الزراعة، والأراضي الرطبة تنتج تبغاً ذا ورق كبير، لكنه خال من الشذا العطري، فمثل هذه الأراضي تخصص لزراعة التنباك.




الإنتاج الحيواني هو عبارة عن استغلال الحيوانات الزراعية ورعايتها من جميع الجوانب رعاية علمية صحيحة وذلك بهدف الحصول على أعلى إنتاجية يمكن الوصول إليها وذلك بأقل التكاليف, والانتاج الحيواني يشمل كل ما نحصل عليه من الحيوانات المزرعية من ( لحم ، لبن ، صوف ، جلد ، شعر ، وبر ، سماد) بالإضافة إلى استخدام بعض الحيوانات في العمل.ويشمل مجال الإنتاج الحيواني كل من الحيوانات التالية: الأبقـار Cattle والجاموس و غيرها .



الاستزراع السمكي هو تربية الأسماك بأنواعها المختلفة سواء أسماك المياه المالحة أو العذبة والتي تستخدم كغذاء للإنسان تحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان، وفي مساحات معينة سواء أحواض تربية أو أقفاص، بقصد تطوير الإنتاج وتثبيت ملكية المزارع للمنتجات. يعتبر مجال الاستزراع السمكي من أنشطة القطاعات المنتجة للغذاء في العالم خلال العقدين الأخيرين، ولذا فإن الاستزراع السمكي يعتبر أحد أهم الحلول لمواجهة مشكلة نقص الغذاء التي تهدد العالم خاصة الدول النامية ذات الموارد المحدودة حيث يوفر مصدراً بروتينياً ذا قيمة غذائية عالية ورخيص نسبياً مقارنة مع مصادر بروتينية أخرى.



الحشرات النافعة هي الحشرات التي تقدم خدمات قيمة للإنسان ولبقية الاحياء كإنتاج المواد الغذائية والتجارية والصناعية ومنها ما يقوم بتلقيح النباتات وكذلك القضاء على الكائنات والمواد الضارة. وتشمل الحشرات النافعة النحل والزنابير والذباب والفراشات والعثّات وما يلحق بها من ملقِّحات النباتات.ومن اهم الحشرات النافعة نحل العسل التي تنتج المواد الغذائية وكذلك تعتبر من احسن الحشرات الملقحة للنباتات, حيث تعتمد العديد من اشجار الفاكهة والخضروات على الحشرات الملقِّحة لإنتاج الثمار. وكذلك دودة الحريري التي تقوم بإنتاج الحرير الطبيعي.