أقرأ أيضاً
التاريخ: 14-7-2016
![]()
التاريخ: 20-7-2016
![]()
التاريخ: 11-2-2018
![]()
التاريخ: 20-7-2016
![]() |
اللّنكراني (..- 1285 ه) محمد صادق بن محمد اللنكراني القفقازي، النميني «1»، كان فقيها جليلا، و عالما فذا، من مراجع الإمامية.
أقام في قزوين سنين عديدة، قرأ في أثنائها الفقه و الأصول على لفيف من العلماء، و ارتحل إلى العراق، فحضر في كربلاء على السيد إبراهيم بن محمد باقر القزويني الحائري، و السيد مهدي بن علي بن محمد علي الطباطبائي الحائري، و غيرهما.
و لازم مجالس أكابر العلماء و مشاهير المدرسين، حتى بلغ مرتبة سامية في الفقه و الأصول، و عاد إلى بلاده القفقاز، فتصدى للتدريس و الإرشاد و نشر الأحكام، و اجتمع عليه الناس في تلك النواحي، و صار مرجعا كبيرا و رئيسا مطاعا إلى أن وافاه أجله في سنة خمس و ثمانين و مائتين و ألف.
و كان قد ألّف جملة من الكتب و الرسائل، منها: افتخار الشيعة في أحكام الشريعة في الفقه، الحائريات في مسائل فقهية غامضة، رسالة فتوائية سماها المراسم الشرعية و الأحكام الموظفة الشرعية، ابتلاء الأولياء، إتمام الحجّة في إثبات وجود القائم الحجّة عليه السّلام، و الدرة الفاخرة في زيارات العترة الطاهرة، و غير ذلك.
______________________________
(1) نسبة إلى نمين: من توابع أردبيل.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|