أقرأ أيضاً
التاريخ: 15-10-2014
![]()
التاريخ: 15-10-2014
![]()
التاريخ: 15-10-2014
![]()
التاريخ: 2024-09-18
![]() |
ولعل روايات الاسراء والمعراج من أكثر الأمثلة وضوحا على الوضع لكثرة ما وضع فيها من العجائب والغرائب ، ونظرة واحدة إلى كتب التفسير بالمأثور كالطبري والدرّ المنثور تعطينا شواهد على ذلك ، نشير إلى ما ورد في بعضها ، وهو غيض من فيض :
1- فقد وردت روايات تنسب الرؤية والحركة إلى اللّه (تعالى عن ذلك) ، وأنّه هو الذي دنا وتدلّى «1» . . . وأنّ النبي (صلى الله عليه وآله) رأى ربّه عند سدرة المنتهى «2» .
2- وأنّ جبرئيل وميكائيل شقّا صدر النبي (صلى الله عليه وآله) وبطنه وغسلا جوفه بماء زمزم ، فشرح صدره ونزع ما كان فيه من غلّ وملآه حلما وعلما وإيمانا ويقينا وإسلاما وختما بين كتفيه بخاتم النبوّة . . . «3» .
وكأنّ هذه الامور المعنوية تكون بغسل جوف الانسان بالماء ، والنبوّة تكون بالختم على الظهر!
3- ومن العجائب ما أخرجه ابن مردويه عن ابن عباس ، قال : قال رسول اللّه (صلى الله عليه واله وسلم) : «انّ ممّا خلق اللّه لأرضا من لؤلؤة بيضاء مسيرة ألف عام عليها جبل من ياقوتة حمراء محدق بها ، في تلك الأرض ملك قد ملأ شرقها وغربها ، له ستمائة رأس ، في كل رأس ستمائة وجه ، في كل وجه ستون ألف فم ، في كل فم ستون ألف لسان ، يثني على اللّه ويقدّسه ويهلّله ويكبّره ، بكل لسان ستمائة ألف وستين ألف مرّة ، فإذا كان يوم القيامة نظر إلى عظمة اللّه ، فيقول وعزّتك ما عبدتك حقّ عبادتك» . فذلك قوله : {خْلُقُ مَا لَا تَعْلَمُونَ } [النحل: 8] «4» .
4- وفيه : أخرج ابن ماجة وابن مردويه ، عن أنس بن مالك (رض) ، قال : قال رسول اللّه (صلى الله عليه وآله) : «ما مررت ليلة أسري بي بملإ من الملائكة إلّا قالوا لي يا محمّد ، مر امّتك بالحجامة» «5» .
وأورد السيوطي روايات عديدة في هذا المعنى ، وكأنّه ليس هناك للملائكة أمر أهمّ من الحجامة يوصون به هذه الامّة . . .!!
___________________
(1)- الدرّ المنثور/ السيوطي/ ج 5/ ص 185 .
(2)- م . ن/ ص 221 .
(3)- م . ن/ ص 199 .
(4)- م . ن/ ص 113 .
(5)- م . ن/ ص 221 .
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تقدم دعوة إلى كلية مزايا الجامعة للمشاركة في حفل التخرج المركزي الخامس
|
|
|