أقرأ أيضاً
التاريخ: 2024-11-25
![]()
التاريخ: 20-6-2016
![]()
التاريخ: 17-7-2016
![]()
التاريخ: 14-06-2015
![]() |
قال تعالى: {فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُوا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ} [الأنعام: 45]
{فَقُطِعَ دَابِرُ الْقَوْمِ الَّذِينَ ظَلَمُوا}: أي اخرهم لم يترك منهم أحد من دبره إذا تبعه .
{وَالْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ}: على إهلاك أعدائه وإعلاء كلمته فإن تخليص أهل الأرض من سوء عقايد الكفار وقبيح أعمال العصاة والفجار نقمة جليلة يحق أن يحمد عليها .
قل في المجمع : عن النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) إذا رأيت الله تعالى يعطي على المعاصي فإن ذلك استدراج منه ، ثم تلا هذه الآية ، وعن أمير المؤمنين (عليه السلام) يا ابن آدم إذا رأيت ربك تتابع عليك نعمه فاحذره.
القمي : عن الباقر (عليه السلام) { فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ } [الأنعام: 44]، يعني فلما تركوا ولاية علي
ابن أبي طالب عليه السلام وقد أمروا بها {فَتَحْنَا عَلَيْهِمْ أَبْوَابَ كُلِّ شَيْءٍ } [الأنعام: 44] دولتهم في الدنيا وما بسط لهم فيها {أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً} [الأنعام: 44]، يعني بذلك قيام القائم ( صلوات الله عليه ) حتى كأنهم لم يكن لهم سلطان قط .
والعياشي : عنه (عليه السلام) لما تركوا ولاية علي (صلوات الله عليه) وقد أمروا بها {أَخَذْنَاهُمْ بَغْتَةً} الآية قال : نزلت في ولد العباس .
|
|
اكتشاف الخرف مبكرا بعلامتين.. تظهران قبل 11 عاما
|
|
|
|
|
بالتعاون مع مؤسسة الكساء العالمية قسم التربية والتعليم ينظّم مؤتمرًا علميًّا ضمن سعيه لنيل الاعتماد الدولي
|
|
|