أقرأ أيضاً
التاريخ: 2024-03-13
![]()
التاريخ: 2025-01-30
![]()
التاريخ: 2023-06-12
![]()
التاريخ: 2023-11-09
![]() |
دية المقتول ودين المعسر
قال تعالى : {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصَاصُ فِي الْقَتْلَى الْحُرُّ بِالْحُرِّ وَالْعَبْدُ بِالْعَبْدِ وَالْأُنْثَى بِالْأُنْثَى فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْءٌ فَاتِّبَاعٌ بِالْمَعْرُوفِ وَأَدَاءٌ إِلَيْهِ بِإِحْسَانٍ ذَلِكَ تَخْفِيفٌ مِنْ رَبِّكُمْ وَرَحْمَةٌ فَمَنِ اعْتَدَى بَعْدَ ذَلِكَ فَلَهُ عَذَابٌ أَلِيمٌ } [البقرة : 178].
قال أبو عبد اللّه عليه السّلام في قوله تعالى : {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصاصُ} : هي للمؤمنين خاصّة « 1 ».
وعن أحدهما عليهما السّلام - الباقر أو الصادق - في قوله تعالى : كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصاصُ - إلى قوله - وَالْأُنْثى بِالْأُنْثى : قال : « لا يقتل حرّ بعبد ، ولكن يضرب ضربا شديدا ، ويغرّم ثمنه دية العبد » « 2».
وسأل « 3 » الإمام الصادق عليه السّلام عن قوله عزّ وجلّ : فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْءٌ فَاتِّباعٌ بِالْمَعْرُوفِ وَأَداءٌ إِلَيْهِ بِإِحْسانٍ . فقال : « ينبغي للذي له الحق أن لا يعسر أخاه إذا كان قد صالحه على دية ، وينبغي للذي عليه الحقّ أن لا يمطل أخاه إذا قدر على ما يعطيه ، ويؤدي إليه بإحسان ».
وسأل عن قول اللّه عزّ وجلّ : {فَمَنِ اعْتَدى بَعْدَ ذلِكَ فَلَهُ عَذابٌ أَلِيمٌ }.
فقال : « هو الرّجل يقبل الدّية أو يعفو أو يصالح ، ثمّ يعتدي فيقتل - وقيل أو يجرح - « 4 » : فَلَهُ عَذابٌ أَلِيمٌ كما قال اللّه عزّ وجلّ » « 5 » .
_____________________
( 1 ) تفسير العياشي : ج 1 ، ص 75 ، ح 159 .
( 2 ) الكافي : ج 7 ، ص 304 ، ح 1 .
( 3 ) السائل - الحلبي .
( 4 ) الكافي : ج 7 ، ص 359 ، ح 3 .
( 5 ) الكافي : ج 7 ، ص 358 ، ح 1 .
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
سماحة السيد الصافي يؤكد ضرورة تعريف المجتمعات بأهمية مبادئ أهل البيت (عليهم السلام) في إيجاد حلول للمشاكل الاجتماعية
|
|
|