1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

سلسلة ليس منا .. مراقبة النوايا في الخلوات
content

عن الإمام موسى بن جعفر الكاظم (عليه السلام) قال:

" ليس من شيعتنا من خلا ثم لم يرع قلبه "

كان هناك شخص يأمل أن يكون من شيعة أهل البيت -عليهم السلام- فيتردد على الإمام موسى بن جعفر الكاظم -عليه السلام- في المدينة المنورة ليتعلم منه ويستفيد من علومه ومواعظه ... ودخل ذات مرة المدينة ونزل في أحد فنادقها فوقعت عينه على فتاة اعجبته تعمل بذلك الفندق - كما كانت العادة في ذلك الزمان – فطلب يدها للزواج فلم توافق، ولما خرج لبعض شؤونه وعاد الى الفندق في وقت متأخر ليطرق بابه ،ففتحت له الباب ولم يكن هناك من أحد ، فبادر هذا الشخص الى مخالفة الحدود الشرعية ووضع يده حيث يحرم عليه وضعها ، ولما أصبح ذهب الى منزل الإمام الكاظم -عليه السلام- ولما دخل على الإمام -عليه السلام- قال له الإمام ابتداء: يا فلان : " ليس من شيعتنا من خلا ثم لم يرع قلبه "

إن معيار الاستقامة هو الخشية في الغيب، ومراقبة القلب وتهذيبه في الخلوات، فما أكثر الناشطون في الطاعات والقربات في العلانية وما أكثر المنساقون وراء شهواتهم في الخلوات!

إن الشيعي الحقيقي هو من يهتم لتهذيب قلبه ويحرص على تنقيته من شوائب الآثام، ويتولد هذا الاهتمام والحرص من خلال إدراك حقيقتين:

الأولى: إن القلب المعنوي الذي يكون موطن النوايا هو حقيقة الإنسان والمسؤول يوم القيامة، وليس بدنه أو ظواهره التي يراها الناس.

الثانية: إن مراقبة هذا القلب وتحصينه وتنظيم الخواطر التي تدور فيه هي الوظيفة الأساسية طوال العمر، وإن الفرد مسؤول عن سلامة قلبه من الأمراض المعنوية التي قد تصيبه في أي لحظة وينحرف في أي موقف.

هاتان حقيقتان إذا تجاهلهما الفرد فإن قلبه سيكون خارج السيطرة وستتحكم فيه الأهواء وتستولي عليه الوساوس، ويكون فريسة الأبالسة ويبادر دون تردد نحو أي شيء يرضي غرائزه دون أن يهتم بالحلال أو الحرام!

إن الانتماء الى مدرسة أهل البيت -عليهم السلام-يعني السير في طريق تهذيب النفس ومراقبة السلوك تحت ضوء المعايير الأخلاقية والشرعية وحمل النفس على خشية الله تعالى في الخلوات كما لو كان في العلن، وأن يراعي نظر الله تعالى قبل نظر المخلوقين، وأن لا يكون سبحانه أهون الناظرين إليه فيتستر من عباده ويعرض عن نظر الخالق الذي هو سبحانه الشاهد الحاكم.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

من آداب معاملة المريض

date2021-12-21

seen3490

main-img

صفات المربي الناجح

date2023-09-22

seen2634

main-img

كيف تحفز الطلاب على كتابة الانشاء المدرسي

date2020-04-07

seen2162

main-img

الفتاة المراهقة بين الرشد والتمرد

date2021-03-26

seen3302

main-img

الكتب بساتين العلماء

date2022-06-06

seen4518

main-img

نواحي المسؤولية الفردية والجماعية تجاه الايتام

date2022-07-20

seen3037

main-img

افضل الاعمال في شهر رمضان

date2020-04-26

seen2714

main-img

هل يشعر افراد اسرتك بالامان؟

date2020-10-18

seen2789

main-img

عود ابنك على مصارحتك

date2023-10-24

seen2648

main-img

ايـن توجد السعـادة؟

date2022-03-27

seen2889

main-img

الكذب.. هادم العلاقة الزوجية

date2022-01-22

seen2828

main-img

اربع طرائق لعلاج نقص القدرة على الانتباه والتركيز لدى طفل فرط الحركة

date2022-10-18

seen2334

main-img

ماهي علامة النجاح؟

date2020-06-27

seen2905

main-img

امور لا ينظر اليها الزوجان!

date2020-12-08

seen4771

main-img

كيف تكسب احترام زملائك؟

date2020-09-22

seen2871

main-img

تدريب الاطفال على الصوم.. سلسلة آداب تربوية عن النبي والعترة

date2020-04-26

seen2954