Logo
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٩ م
حقوق الأبناء:::
السؤال: هل يحق للوالدين التصرّف في المبالغ التي يحصل عليها الاطفال عند الولادة كهدية ولو ببيعها وشراء اشياء تلزمهم كالملابس او الذهب وهل يحق للوالد التصرف فيها عند الحاجة اليها؟
الجواب: اذا كان المال ملكاً للطفل فلا يجوز للام التصرف فيه ولو بأن تشتري به ملابس له.
نعم للأب ولاِية على مال الطفل فيتصرّف فيه على طبق مصلحة الطفل. بما في ذلك صرفه على ما يقوم به حياته.
قراءة كامل الموضوع read more
8 + 6 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٩ م
إسلام دين التآخي والتآلف ، يُقدم المثل الصالح في نسج علاقات تقوم على الاُخوّة الصادقة. ويعتبر المقياس الصحيح للأخوة هو ذاك المستند إلى الحقوق المتقابلة. فكل إخلال بها سوف ينعكس سلبا على رابطة الإخاء ويحقق علاقة غير سليمة بين الطرفين ، بل مشحونة بروح العداء وتؤدي إلى القطيعة والجفاء. وضرب لنا الرسول الأكرم صلى الله عليه واله المثل الاعلى في مراعاة حقّ الإخوان ، كان إذا فقد الرّجل من إخوانه ثلاثة أيام سأل عنه ، فإن كان غائباً دعا له ، وإن كان شاهداً زاره ، وإن كان مريضاً عاده
قراءة كامل الموضوع read more
6 + 4 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٩ م
تصرف الزوج بالاثاث حال قيام الزوجية يعد ( قرضاً ) يجعله ملزماً ما تصرف به عيناً او قيمته وقت المطالبة.
رقم القرار (٢٩٣٣/ش/٢٠٠٨) في (٢٠٠٨/٩/١).
2 + 8 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
الامة التي تمتلك العلم امة حية تبقى ابدا .
8 + 3 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
عن النبي الأعظم صلى الله عليه وآله وسلّم: "إنّ المؤمن إذا حُمَّ حماةً واحدةً تناثرت الذنوب منه كورق الشجر فإن صار على فراشه فأنينه تسبيح، وصياحه تهليل، وتقلّبه على فراشه كمن يضرب بسيفه في سبيل اللَّه، فإن أقبل يعبد اللَّه بين إخوانه وأصحابه كان مغفوراً له فطوبى له إن تاب ،وويل له إن عاد، والعافية أحبّ إلين"
قراءة كامل الموضوع read more
5 + 7 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
الذي يريد النجاح يحترم غيره من المتفوقين ويتعلم منهم. سر النجاح هو الثبات على الهدف .
2 + 9 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
يقولون: حِصنٌ، ثم تأبى نفوسهم
وكيفَ بحصنٍ، والجبالُ جموحُ
ولم تلفظِ الموتَى القُبورُ، ولم تزل
نجومُ السماء والأديم صحيحُ

"النابغة الذبياني"
5 + 6 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
تقرير عن المنشور الثنائي
4 + 4 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
النوايا الصالحة.... عن الإمام الصادق عليه السلام ضمن حديث طويل : ((والنية أفضل من العمل. ألا وان النية هو العمل ، ثم تلا قوله عز وجل : رقل كل يعمل على شاكلته} يعني على نيته) وسائل الشيعة للحر العاملي ج1 ص6.
3 + 8 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
الإمام علي (عليه السّلام) :
لاَ تَسْتَحِ مِنْ إِعْطَاءِ الْقَلِيلِ، فَإِنَّ الْحِرْمَانَ أَقَلُّ مِنْهُ.
6 + 6 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٨ م
آلة احتراق داخلي هي آلة حرارية يحترق فيها الوقود مع الهواء في حيز مغلق وتقوم بتحويل بعض الطاقة الحرارية الناتجة عن الاحتراق إلى طاقة ميكانيكية .
3 + 6 =
منذ 5 سنوات   نشر في  ٢٠٢٠/٠٦/٢٦ م
حدث في مثل هذا اليوم (26-6)(4ذوالقعدة):: (رفع إبراهيم الخليل وولده الذبيح إسماعيل عليهما السلام القواعد من البيت الحرام)(1402 هـ - انتخاب بشير الجميل رئيسًا للجمهورية اللبنانية)(1979- اعتزال الملاكم العالمي محمد علي كلاي)(1992- منتخب الدنمارك يفوز ببطولة أمم أوروبا لكرة القدم)(1993- الولايات المتحدة تطلق صاروخًا يستهدف مقر الاستخبارات العراقية في بغداد)(2015- تفجير إنتحاري إستهدف جامع الإمام الصادق في منطقة الصوابر في الكويت )
قراءة كامل الموضوع read more
6 + 8 =