Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اعداد كبير لكاس الخليج والتصفيات الاولمبية عام 1984

منذ 8 شهور
في 2025/05/09م
عدد المشاهدات :5759
كان مقرر ان يخوض المنتخب العراق منافسات كاس الخليج في اذار/1984 ثم مباشرة بعدها تصفيات اسيا الاولمبية في نيسان/1984 لذلك قرر الاتحاد الاحتفاظ بالكادر التدريبي بقيادة عموبابا من اب/1981 وتحضير برنامج اعدادي جيد لغرض تحقيق نتائج جيدة في هاتين المشاركتين الهامتين وقد رتب الاتحاد للمنتخب خوض ثماني مباريات حيث تضمن الجدول الاعدادي مبارتين مع نادي فاشاش الهنكاري ومبارتين مع منتخب المانيا الشرقية ومبارتين مع نادي شومن البلغاري ومبارتين مع منتخب مصر وهو عدد جيد من المباريات ممكن للاعبين ان يهضموا الافكار التدريبية مع الحفاظ على الانسجام بين المدرب واللاعبين وهي حالة لم تحدث سابقا في العراق في ان يستمر مدرب كل هذه الفترة.



زيارة نادي فاشاش الهنكاري

عاد لبغداد من جديد فبعد ما يقرب من العشرين عاما من زيارته السابقة للعراق حط رحاله فريق فاشاش الهنغاري في مدينة بغداد وذلك لخوض مباراتين وديتين مع منتخبنا الوطني

ففي يوم 30-1-1984 جرت المباراة الاولى على ملعب الشعب وانتهت بالتعادل 1-1 سجل هدفنا المدافع كريم محمد علاوي وطهر منتخبنا بشكل جيد.

وفي يوم 1-2-1984 جرت المباراة الثانية وظهر الضيوف بشكل افضل من المباراة الاولى وانتهت ايضا بالتعادل 1-1 سجل هدف منتخبنا اللاعب حسين سعيد من ضربة جزاء.

وقد اثبت حسين سعيد انه لايزال موجودا كافضل هداف عراقي في حينها عندما سجل العراقي الوحيد في المباراة الثانية.



منتخب المانيا الشرقية في بغداد

بعد ثلاثة ايام وصل الى بغداد وفد المنتخب الالماني الشرقي في زيارته الرابعة وكانت هي الاخيرة الى بغداد حيث حصلت الوحدة لاحقا بين شطري المانيا عام 1990 وقد التقى بالمنتخب الوطني في الرابع من شباط 1984 وانتهت وتعادل الفريقان بهدف واحد لكل منهما واحرز للعراق المهاجم حسين سعيد.

وفي يوم السادس من شباط /1984 لعب الفريقان المباراة الثانية وايضا انتهت بالتعادل 1-1 وسجل هدف العراق احمد راضي.

وقد اثارت التعادلات الاربعة استياء الجماهير التي ترغب بالفوز حتى في المباريات الودية.



شومن البلغاري في بغداد

استمرت الزيارات التي تقوم بها فرق اوربية الى بغداد ..ففي غضون شهر شباط فبراير .. وبعد زيارة الهنغار والالمان .. وصل وفد فريق شومن البلغاري الى مطار بغداد الدولي ليلتقي منتخبنا الوطني في ملعب الشعب الدولي في السادس عشر من شباط/1984 حيث تمكن منتخبنا من اكرام وفادة البلغار والفوز عليهم بهدفين مقابل هدف واحد احرزهما احمد راضي والمدافع صباح عبدالحسن مع تقديم اداء جيد افرح الجماهير.

وفي يوم 18-2-1984 عاد الفريقان ويلتقيا مرة اخرى ويكرر منتخبنا الفوز وبهدف واحد هذه المرة كان بتوقيع عماد جاسم.





العراق يحقق انتصارا تاريخيا على مصر

بعد ست مباريات في ملعب الشعب سافر منتخبنا الى مصر لاجراء لقائين وديين مع المنتخب المصري بكامل نجومه ضمن سلسلة لقاءاته الودية استعدادا للمنافسات الرسمية (كاس الخليج والتصفيات الاولمبية) وبشكل انعكس على استقرار الاداء وهي اول زيارة لمنتخب عراقي الى مصر منذ العام 1969. ففي يوم 25-2-1984 جرت في القاهرة المبارة الاولى وكانت مباراة سلبية وانتهت بالتعادل سلبيا.

وفي يوم 27-2-1984 لعب الفريقان المباراة الثانية والتي شهدت تحقيق انتصار عراقي تاريخي هو الوحيد لنا على مصر وبنتيجة هدفين مقابل هدف واحد سجلهما حسين سعيد وعدنان حمد.





نجاحات بعد الاعداد الجيد

بعد هذا الاعداد الكبير نجح منتخبنا في الفوز بكاس الخليج وتحقيق نتائج كبيرة مبهرة ومنها الفوز على السعودية 4-صفر ثم تلاها بالفوز ببطاقة التأهل لاولمبياد لوس انجلس وسط تنافس اسيوي شديد الاعداد الجيد اثمر على تحقيق بطاقة التأهل.

بعد انتهاء اولمبياد لوس انجلس قرر الاتحاد اقالة عموبابا وتسمية اكرم سلمان مدربا ثم قرر الانسحاب من تصفيات امم اسيا 1984 حيث غاب على مسؤولي الرياضة اهمية بطولة امم اسيا وحيث انسحب العراق من التصفيات وشارك في بطولة ودية بسنغافورة (بطولة مرليون) بدى عنها.

وقد فازت السعودية باللقب امم اسيا 1984 مع التذكير ان العراق تغلب على السعودية 4-0 في كاس الخليج وحققت الكويت المركز الثالث في امم اسيا علما ان العراق سحق الكويت في كاس الخليج بنتيجة 3-1 وايضا تغلب على كوريا الجنوبية واليابان اي ان العراق لو شارك في امم اسيا 1984 لكان له مركز مهم بحسب نتائجه التي حققها ذلك العام لكن القرارات الغبية للاتحاد كانت هي السبب في الغياب من اهم بطولة اسيوية عام 1984.
الظواهر الاجتماعية السلبية: التسول (ح 1)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع كل العرب عن الظواهر الاجتماعية المقلقة في السنوات العشر الأخيرة للكاتب مرعي حيادري: في السنوات العشر الأخيرة وربما أكثر طرأ في مجتمعنا العربي عامة وبكل أماكن تواجده مظاهر مقلقة تحمل في طياتها الكثير من السلبيات، وانعكاسا على مجتمعنا وعزائمنا نتيجة التربية البيتية ومن خلال المدارس... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق الهيبة،وتشكو...
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...


منذ 6 ايام
2026/01/09
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء التاسع والثمانون: المخروط الضوئي في زمكان...
منذ اسبوعين
2026/01/02
بين ضجيج التوقعات القاتمة وسقف المخاطر المرتفع، دخل الاقتصاد العالمي العام 2025...
منذ اسبوعين
2026/01/02
هي ظاهرة جغرافية وهيدرولوجية تحدث عندما تقوم المياه الجارية، سواء كانت أنهارًا...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+