Logo

بمختلف الألوان
حاول بنو أُميَّة (لعنهم الله) بكلِّ ما يملكون من تجبّر وطغيان إركاع الثورة الحسينية بإركاع رموزها، وما انفكوا يقرعون طبول الغدر والخيانة ليجتمع الناس حولهم بغية ردع الثورة وقهر الثوار، ولكنَّ مشيئة الله كانت هي الأقوى لإعلاء كلمة الحقِّ ونصرة الدين وفضح الباطل، ومن الرموز التي حاول الأُمويون قهرها... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
زيد الشهيد ...منارٌ شامخٌ يلتجئ إليه المؤمنون

منذ 1 سنة
في 2025/03/26م
عدد المشاهدات :1763
زيد علي كريم الكفلي
عندما تسلك الطريق البري شرقي مدينة الكفل وعلى مقربة (سبع كيلوا متر) وبين مناطقها الزراعية وأشجار النخيل الشامخة ثم تنعطف يساراً يلوح إليك المرقد الطاهر انه زيد الشهيد عليه السلام.
ولد عليه السلام سنة (80 هـ) في المدينة المنورة نشأ في كنف أبيه زين العابدين ع وعاش معه (خمس عشرة سنة) أرفده بالعلوم والأخلاق الكريمة والحسنة فأصبح حليفا للسيف والقران وبعد وفاة والده سنة (خمس وتسعون) للهجرة تكفله أخوه الباقر ع وعاش معه (تسع عشرة سنة ) عاش عليه السلام حراً أبياً شجاعاً مخلصاً في قول الحق فكانت ثورته استمداداً لثورة جده الحسين ع في كربلاء ...قتلوه صلبوه حرقوا جثته الطاهرة أرادوا أن يطفئوا نوراً من نور الله ولكن شبه لهم ها هو قبره اليوم مناراً شامخاً ينير دروب الحياة ويلتجئ إليه الأحرار على امتداد التاريخ الإنساني .
حفه الله بكرامات جعلت من الناس يقصدونه من كل حدب وصوب فاهتمت به وبذلت المزيد من الجهد حتى وصل إلى هذه المرتبة من البناء.
أشار إلينا الباحث والمؤرخ التاريخي (محمود محمد سهيل ) تحدث عن بناء المرقد قائلاً: إن بناء مرقد زيد الشهيد بناء حديث واسع جدا شيّد سنة (1996) بجهود الخيرين والمتبرعين وعلى رأسهم السيد جابر السعبري وأخيه عبود السعبري وبجهود السادة خدام المزار الشريف الذين فتحوا أبوابهم لهؤلاء الساعين للمشاركة في البناء طيلة فترة العمل وكانت الأيدي العاملة هي عشائر ناحية الكفل حتى وصل ما هو عليه ألان حيث يعلوا الضريح قبة كبيرة إسلامية مغلفة بالكاشي الكربلائي والى جانبها مأذنتان شامختان وقد نصب فوق الضريح شباك من الذهب وللحرم بابان ذهبيان ومن الداخل المرايا والعينكار والكاشي الكربلائي وبأشكال هندسية وكتائب قرآنية وأضيف إليه كتيبة عن حياة زيد الشهيد وهنالك أسماء موضوعة على الأركان هم أسماء أصحابه الذين استشهدوا معه وكذلك أكساء الحرم بالمرمر ...
وأضاف الباحث سهيل: كان سدنة المرقد هم من ذرية أهل البيت ع وهم السادة الحسينيين العميديين وقد تناوبت عوائل من هذه العشيرة في خدمة الزوار القادمة للزيارة وكانت كل عائلة تخدم شهر واحد وتتصرف بأوقاف زيد أمثال عوائل (السيد محسن علاوي ، والسيد حسوّ ،وعائلة السيد كشمول) وبقى أحفاد العوائل مستمرون في خدمة المرقد وتقديم الخدمات للزائرين كبناء مضيف لخدمة الزوار وغيرها ،وفي أواخر 2007 استلمت الأوقاف الشيعية المزار فكان أول أمين خاص للمزار الشيخ عقيل الكرعاوي ، وبعدها استلم الأمانة الشيخ قاسم الحسناوي.
وعن مناسبات المزار أكد مسؤول قسم الإعلام الشاعر محمد رحيم الشمري قائلا: مزار زيد الشهيد يقيم جميع المناسبات الدينية التي تمثلت بولادات ووفايات أهل البيت وبعض الشخصيات الإسلامية التي لها دور في الدعوة الإسلامية وبعض المناسبات الأخرى مثل مهرجان حليف القران الدولي تحضره وفود وشخصيات كثير من العراق وخارجه كدولة لبنان واليمن والصومال وتنزانيا وغيرها من الدول العربية والإسلامية ويستمر لمدة يومين ، وكذلك مراسيم تبديل الراية في الأول من محرم تحضر فيها أيضا شخصيات دينية وسياسية وتتضمن فيها قراءة القران وكلمة سنوية لحجة الإسلام الشيخ علي بشير النجفي وبعض الفعاليات الاخرى مثل كراديس حمل الرايات ومن ثم تبديل الراية الحمراء بالسوداء إشعارا وإعلانا للحزن على سيد الشهداء .
وبين الشمري : إن الزيارات الرئيسية للمزار في( الخامس والعشرين من محرم) هي ذكرى شهادة زين العابدين عليه السلام ، و(الثاني من شهر صفر) شهادة زيد ع فهن زيارات مليونية تأتي الناس سيراً على الأقدام إلى زيد الشهيد من داخل العراق وخارجه وهنالك جهود مبذولة من القائمين في خدمة المزار لتقديم أفضل الخدمات للزائرين كتنظيم المواكب في الدخول والخروج وإطعام الطعام والتنظيف وغيرها، وهنالك أطراف أخرى تشترك في هذه الزيارة المليونية كالصحة والبلدية ورجال الأمن ومسؤولي محافظة بابل وناحية الكفل وغيرهم ،وهنالك مواكب الخدمة كثيرة محيطة بالمزار تقدم الخدمات للزائرين تقدر من (300 ـ 400) موكب وكذلك مواكب على طول الطريق المؤدي إلى المرقد المقدس .
انتهت ثورة زيد بفاجعة أليمة على الأمة إلا إنها فتحت عيون الأمة وقلوبها وعقولها على أهل البيت ع ومن ثم معرفتهم إنهم القيادة الشرعية وحجج الله في الأرض.

اعضاء معجبون بهذا

بين حرية النشر ومسؤولية الكلمة
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
لم تعد الكلمة في زماننا عابرةً تنتهي بانتهاء المجلس ولا سطراً مكتوباً يستقر في صحيفة ثم يطويه النسيان فقد تبدلت الأزمنة وتبدلت معها أدوات التعبير فأصبح الهاتف منبراً والحساب الشخصي نافذةً مفتوحة على المجتمع وأصبحت إعادة النشر موقفاً ومسؤولية وصار بوسع كلمة واحدة أن تعبر المدن والحدود في دقائق وأن... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 1 اسبوع
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 1 اسبوع
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 1 اسبوع
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...