Logo

بمختلف الألوان
حاول بنو أُميَّة (لعنهم الله) بكلِّ ما يملكون من تجبّر وطغيان إركاع الثورة الحسينية بإركاع رموزها، وما انفكوا يقرعون طبول الغدر والخيانة ليجتمع الناس حولهم بغية ردع الثورة وقهر الثوار، ولكنَّ مشيئة الله كانت هي الأقوى لإعلاء كلمة الحقِّ ونصرة الدين وفضح الباطل، ومن الرموز التي حاول الأُمويون قهرها... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
(: المد المنفصل) وتطبيقات من القرآن الكريم في سورة آل عمران (ح 8)

منذ 1 سنة
في 2025/03/17م
عدد المشاهدات :2198
بيت القصيد
يحصل المد المنفصل عندما يكون حرف المد في آخر الكلمة، وتأتي الهمزة في أول الكلمة التي تليها، نحو يآ أيها، هآ أنتم، مآ أنتم. وحروف المد ثلاثة: ألف ساكنة مفتوح ما قبلها، وياء ساكنة مكسور ما قبلها، وواو ساكنة مضموم ما قبلها. تنشر كل حلقة من هذه السلسلة في أحد المواقع.
جاء في دليل الاتقان عن أحكام المد: المد المنفصل: هو أن يأتي بعد حرف المد همز منفصل عنه في كلمة أخرى نحو: "أَلَآ إِنَّهُمۡ" (البقرة 13)، "إِنَّآ أَنزَلۡنَٰهُ" (يوسف 2)، "بِمَآ أُنزِلَ" (البقرة 4). سبب تسميته: سمي بالمنفصل لانفصال حرف المد عن سبب المد (الهمز). ضوابطه: أن يأتي بعد حرف المد همز. أن يكون حرف المد في آخر الكلمة الأولى. أن تكون الهمزة في أول الكلمة التي تليها. علامته: وضع علامة المد فوق حرف المد الذي في آخر الكلمة الأولى نحو: "إِنَّآ أَنزَلۡنَٰهُ" (يوسف 2). قال الله عز وعلا في سورة آل عمران عند مواضع المد المنفصل "اللَّهُ لَا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ" (آل عمران 2)، "هُوَ الَّذِي أَنْزَلَ عَلَيْكَ الْكِتَابَ مِنْهُ آيَاتٌ مُحْكَمَاتٌ هُنَّ أُمُّ الْكِتَابِ وَأُخَرُ مُتَشَابِهَاتٌ فَأَمَّا الَّذِينَ فِي قُلُوبِهِمْ زَيْغٌ فَيَتَّبِعُونَ مَا تَشَابَهَ مِنْهُ ابْتِغَاءَ (: لزوم المد المتصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) الْفِتْنَةِ وَابْتِغَاءَ تَأْوِيلِهِ وَمَا يَعْلَمُ تَأْوِيلَهُ إِلَّا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) اللَّهُ وَالرَّاسِخُونَ فِي الْعِلْمِ يَقُولُونَ آمَنَّا بِهِ كُلٌّ مِنْ عِنْدِ رَبِّنَا وَمَا يَذَّكَّرُ إِلَّا أُولُو الْأَلْبَابِ" (آل عمران 7)، "الَّذِينَ يَقُولُونَ رَبَّنَا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِنَّنَا (: لزوم المد الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ" (آل عمران 16).

قال الإمام الصادق عليه السلام (مَنْ شُدِّدَ عليه في القرآن كان له أجران، ومن يُسِّرَ له كان مع الأوَّلي) و (عليكُم بتلاوة القرآن؛ فإنَّ درجاتِ الجنّة على عَدَد آيات القرآن، فإذا كان يومُ القيامة قيل لقارئ القرآن: إقْرَاْ وارقَ. فكلّما قرأ آية يرقى درجة). وفي خراسان كان الامام الرضا عليه السلام يدعو الشعراء لرثاء ظلامة ابيه واجداده عليهم السلام ومنهم دعبل الخزاعي الذي من ابياته: مدارس ايات خلت من تلاوة ومنزل وحي مقفر العرصات. قال الله عز وجل في سورة آل عمران عند مواضع المد المنفصل "شَهِدَ اللَّهُ أَنَّهُ لَا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِلَهَ إِلَّا هُوَ وَالْمَلَائِكَةُ وَأُولُو الْعِلْمِ قَائِمًا (: لزوم المد المتصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) بِالْقِسْطِ لَا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) إِلَهَ إِلَّا هُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ" (آل عمران 18)، "لَا يَتَّخِذِ الْمُؤْمِنُونَ الْكَافِرِينَ أَوْلِيَاءَ (: لزوم المد المتصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) مِنْ دُونِ الْمُؤْمِنِينَ وَمَنْ يَفْعَلْ ذَلِكَ فَلَيْسَ مِنَ اللَّهِ فِي شَيْءٍ إِلَّا (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) أَنْ تَتَّقُوا مِنْهُمْ تُقَاةً وَيُحَذِّرُكُمُ اللَّهُ نَفْسَهُ وَإِلَى اللَّهِ الْمَصِيرُ" (آل عمران 28)، "إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَى (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف المقصورة لورود الهمزة بعده) آدَمَ وَنُوحًا وَآلَ إِبْرَاهِيمَ وَآلَ عِمْرَانَ عَلَى الْعَالَمِينَ" (آل عمران 33).

جاء في موقع ملزمتي عن حروف العلة والمد واللين للكاتبة إيناس خليل: المد الفرعي: وينقسم المد الفرعي إلى فرعين وهما، مد المد بسبب الهمزة، ومد هاء ضمير الغائب: مد الهمزة: وهو يأتي بعد حرف المد في الكلمة ذاتها، بمعنى إن يكون متصل بها، وهناك مد منفصل ومد البدل: المد المتصل: مثال: والسماء والطارق، ويتم مد الألف قبل الهمزة بمقدار 4 حركات مثال: والسماء وما بناها. المد المنفصل: ويأتي المد في آخر الكلمة وتأتي في بداية الكلمة التالية همزة، ومقدار المد إما حركتين أو أربعة أو ست حركات، مثال: يا أيها الناس، إنا أعطيناك الكوثر. مد البدل: وهو عبارة عن تقدم الهمزة على حرف المد في كلمة واحدة، ومقداره حركتين، مثال: هل آمنكم عليه وأصل الكلمة هو أمنكم. مد الصلة الكبرى: هو عبارة عن مد الهاء في ضمير الغائب المفرد، إذا وقع بين حرفين متحركين، بحيث يكون الثاني هو الهمزة، وحكمة حركتان أو أربعة أو ست حركات مثال: أيحسب أن ماله أخلده. قال الله جل جلاله في سورة آل عمران عند مواضع المد المنفصل "إِذْ قَالَتِ امْرَأَتُ عِمْرَانَ رَبِّ إِنِّي نَذَرْتُ لَكَ مَا فِي بَطْنِي مُحَرَّرًا فَتَقَبَّلْ مِنِّي (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ" (آل عمران 35)، "فَلَمَّا وَضَعَتْهَا قَالَتْ رَبِّ إِنِّي وَضَعْتُهَا أُنْثَى وَاللَّهُ أَعْلَمُ بِمَا وَضَعَتْ وَلَيْسَ الذَّكَرُ كَالْأُنْثَى وَإِنِّي سَمَّيْتُهَا مَرْيَمَ وَإِنِّي (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) أُعِيذُهَا بِكَ وَذُرِّيَّتَهَا مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ" (آل عمران 36)، "قَالَ رَبِّ اجْعَلْ لِي (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) آيَةً قَالَ آيَتُكَ أَلَّا تُكَلِّمَ النَّاسَ ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ إِلَّا رَمْزًا وَاذْكُرْ رَبَّكَ كَثِيرًا وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالْإِبْكَارِ" (آل عمران 41).

قال الله سبحانه في سورة آل عمران عند مواضع المد المنفصل "قَالَتْ رَبِّ أَنَّى يَكُونُ لِي وَلَدٌ وَلَمْ يَمْسَسْنِي بَشَرٌ قَالَ كَذَلِكِ اللَّهُ يَخْلُقُ مَا يَشَاءُ إِذَا قَضَى (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الالف المقصورة لورود الهمزة بعده) أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُنْ فَيَكُونُ" (آل عمران 47)، "وَرَسُولًا إِلَى بَنِي (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) إِسْرَائِيلَ (: لزوم المد الزائد في حرف الالف لورود الهمزة بعده) أَنِّي قَدْ جِئْتُكُمْ بِآيَةٍ مِنْ رَبِّكُمْ أَنِّي (: لزوم المد الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) أَخْلُقُ لَكُمْ مِنَ الطِّينِ كَهَيْئَةِ الطَّيْرِ فَأَنْفُخُ فِيهِ فَيَكُونُ طَيْرًا بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُبْرِئُ الْأَكْمَهَ وَالْأَبْرَصَ وَأُحْيِي الْمَوْتَى بِإِذْنِ اللَّهِ وَأُنَبِّئُكُمْ بِمَا تَأْكُلُونَ وَمَا تَدَّخِرُونَ فِي بُيُوتِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَةً لَكُمْ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ" (آل عمران 49)، "فَلَمَّا أَحَسَّ عِيسَى مِنْهُمُ الْكُفْرَ قَالَ مَنْ أَنْصَارِي (: لزوم المد المنفصل الزائد في حرف الياء لورود الهمزة بعده) إِلَى اللَّهِ قَالَ الْحَوَارِيُّونَ نَحْنُ أَنْصَارُ اللَّهِ آمَنَّا بِاللَّهِ وَاشْهَدْ بِأَنَّا مُسْلِمُونَ" (آل عمران 52).
بين حرية النشر ومسؤولية الكلمة
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
لم تعد الكلمة في زماننا عابرةً تنتهي بانتهاء المجلس ولا سطراً مكتوباً يستقر في صحيفة ثم يطويه النسيان فقد تبدلت الأزمنة وتبدلت معها أدوات التعبير فأصبح الهاتف منبراً والحساب الشخصي نافذةً مفتوحة على المجتمع وأصبحت إعادة النشر موقفاً ومسؤولية وصار بوسع كلمة واحدة أن تعبر المدن والحدود في دقائق وأن... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 1 اسبوع
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 1 اسبوع
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 1 اسبوع
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...