Logo

بمختلف الألوان
ما الذي يجعلُ البعضَ يتحدثُ أثناءَ النقاشِ عن ما لديهِم من معلوماتٍ على أنَّها يقينٌ لا يشوبهُ أيُّ شكٍّ أو وَهمٍ ؟ هل صادفكَ هكذا نمطٌ من الناسِ؟ إنَّهم يتحدثونَ بثقةٍ عاليةٍ بما سمعوهُ من أخبارِ التلفازِ او المذياعِ ؟! او بما قرأوهُ على صَفَحاتِ مواقعِ التواصلِ من إحدى الجرائدِ والمجلاتِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
البيئة الاستثمارية في العراق ومتغيراتها

منذ 1 سنة
في 2025/02/12م
عدد المشاهدات :2210
المتغيرات السياسية والأمنية في العراق كان لها دورا هاما في تشكيل بيئة الاستثمار في العراق حيث ان الاستثمار يرتبط بعلاقة طردية مع الاستقرار السياسي فكلما زاد الاستقرار نما الاستثمار وازدهر وكلما قل الاستقرار قل الاستثمار وهرب المستثمرون لأن الجميع يعرف ويتفق بأن (رأس المال جبان).

تأثير عدم الاستقرار السياسي على الاستثمار في العراق:
عزوف المستثمرين الأجانب: البيئة غير المستقرة سياسيا دفعت العديد من المستثمرين الأجانب إلى الابتعاد عن السوق العراقية، بسبب المخاوف من فقدان أصولهم أو تأثر مشاريعهم بالنزاعات السياسية أو الأمنية.

تراجع القطاعات غير النفطية: بينما يحظى قطاع النفط ببعض الاستثمارات بسبب الموارد الضخمة، فإن القطاعات الأخرى (مثل الصناعة والزراعة والسياحة) تأثرت بشدة نتيجة عدم الاستقرار.

هروب رأس المال المحلي: عدم الاستقرار السياسي شجع رجال الأعمال العراقيين على نقل أموالهم واستثماراتهم إلى دول أكثر استقرارا.

الاستقرار السياسي في العراق: تحديات وفرص:
الوضع الأمني والسياسي: منذ عام 2003 وحتى قبلها في النظام البائد واجه العراق تحديات سياسية كبيرة مثل الصراعات الطائفية والحروب الداخلية، وتأثير الجماعات المسلحة مما أثر بشكل مباشر على الاستقرار السياسي.

جهود حكومة
الإصلاحات السياسية: العراق حقق تقدما نسبيا في السنوات الأخيرة نحو تحقيق استقرار سياسي نسبي من خلال جهود الحكومة لدمج الفصائل السياسية المختلفة وتحقيق توافق وطني وهذا ساعد على استقطاب المستثمرين للدخول الى الساحة العراقية لأن معظم المستثمرين الكبار يراقبون الأوضاع في العراق ويترقبون الاستقرار لكي يقدموا على الدخول والاستثمار لأن العراق يعد من أوفر البلدان في العالم بالفرص الاستثمارية لأن عوامل الاستثمار الحقيقية متوفرة فيه.

الموارد الطبيعية الضخمة: العراق يمتلك خامس أكبر احتياطي نفطي في العالم، وهو عامل جذب قوي للاستثمارات، رغم التحديات السياسية.

مبادرات إعادة الإعمار: برامج إعادة الإعمار والبنية التحتية التي أطلقتها الحكومة والمنظمات الدولية أتاحت ولازال فرصا استثمارية هائلة.

دور الحكومة في تحسين المناخ الاستثماري: قوانين الاستثمار العراقية، مثل قانون الاستثمار رقم 13 لعام 2006، تهدف إلى تقديم حوافز للمستثمرين، بما في ذلك الإعفاءات الضريبية وضمانات حماية الأصول ورغم ذلك فعلى الحكومة أن تقدم المزيد من التسهيلات والتطمينات للمستثمرين لتشجيعهم على الدخول الى الساحة العراقية.

ما يجب على العراق فعله لجذب الاستثمار:
تعزيز الاستقرار السياسي: معالجة جذور الصراعات الطائفية والسياسية والعمل على بناء حكومة مستقرة وشاملة وخلق استقرار سياسي عام.

عائق كبير
مكافحة الفساد: الفساد الإداري والمالي يشكل عائقا كبيرا أمام المستثمرين، حيث يزيد من تكاليف التشغيل والمخاطر لذا يتوجب على الحكومة اتخاذ اجراءات حقيقية لمحاربة الفساد بجميع أنواعه وعدم فسح المجال للطبقة السياسية بالتدخل لحماية المفسدين.

تحسين البنية التحتية الأمنية: ضمان الأمن للمستثمرين والمشاريع الاقتصادية من خلال تعزيز دور المؤسسات الأمنية كل هذا يساعد على خلق بيئة استثمارية ملائمة.

تنويع الاقتصاد: تقليل الاعتماد على النفط من خلال تطوير قطاعات مثل الزراعة، الصناعة، والسياحة والنقل والتجارة خاصة ان التغيرات المناخية التي يشهدها العالم جعلت التوقعات بأن الاعتماد على النفط كمورد رئيسي من موارد الطاقة بدأ في التناقص تدريجيا .

الاستثمار في قطاع النفط والغاز:
رغم التحديات، لا يزال قطاع النفط والغاز في العراق جاذبا للاستثمار بسبب ارتفاع العوائد لذا نرى أن كبريات الشركات النفطية الاستثمارية العالمية أبرمت عقود استثمارية عملاقة مع الحكومة العراقية ولازالت تعمل في معظم الحقول النفطية العراقية وهنا على الحكومة أن تنقل هذه التجارب الاستثمارية العملاقة الى القطاعات غير النفطية لكي نرفد موازنة البلد بعائدات كبيرة من هذه القطاعات ونحقق نموا اقتصاديا عاليا يساعد على خلق اقتصاد قوي ومستقر.

نستطيع القول ان الاستقرار السياسي هو شرط أساسي لجذب الاستثمارات الى العراق. ومع وجود ثروات طبيعية ضخمة وفرص إعادة الإعمار، يمكن للعراق تحسين بيئته الاستثمارية إذا تمكن من تعزيز الاستقرار ومكافحة الفساد وخلق بيئة قانونية وسياسية مستقرة.
تفرعات عشيرة فريجة ال كاووش بني مالك الاشتر النخعي المذحجي
بقلم الكاتب : حسن علاء
تفرعات عشيرة فريجة ال كاووش بني مالك الاشتر النخعي المذحجي احدى عشائر كاووش سميت بهذا الاسم نسبة للجدة فريجة زوجة شمخي بن جبر التي كانت تقوم بالضيافة وقد اشتهرت حتى سميت العشيرة بها لما تحمله تلك المرأة من صفات الكرم فكانت تعدل عدة رجال و كما يقال عن تلك التي تحمل تلك الصفات بـ ( اخت الرجال ) . فهي ترجع... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد الاوحد, قال: في...
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...


منذ 8 ساعات
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...
منذ 5 ايام
2026/06/30
ليست كل الحكايات التي يكتبها التاريخ تُقرأ بالحبر فبعضها كُتب بالدموع والدم...
منذ 5 ايام
2026/06/30
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأحد عشر: الفهم الفيزيائي لحالات التوازن...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+