1

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات اسلامية
نفحات البعثة النبوية (لقد من الله على المؤمنين اذ بعث فيهم رسولا من انفسهم) (ح 5)
عدد المقالات : 851
عن تفسير الميسر: قوله تعالى "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوعَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَة " (ال عمران 164) بعث فعل، لقد أنعم الله على المؤمنين من العرب، إذ بعث فيهم رسولا من أنفسهم، يتلو عليهم آيات القرآن، ويطهرهم من الشرك والأخلاق الفاسدة، ويعلمهم القرآن والسنة، وإن كانوا من قبل هذا الرسول لفي غيٍّ وجهل ظاهر.

وعن الأمثل في تفسير كتاب الله المنزل للشيخ ناصر مكارم الشيرازي: قوله تعالى "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوعَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَة " (ال عمران 164) وقد احتمل بعضهم جملة ذلك فضل الله إشارة إلى أصل مقام النبوة الذي يعطيه الله لمن يكون لائقا به، غير أن التفسير الأول أنسب، مع أنه يمكن الجمع بين التفسيرين بأن يقال: إن قيادة الرسول صلى الله عليه واله وسلم كانت نعمة للأمة كما أن مقام النبوة نعمة عظيمة لشخص الرسول الكريم. ولا نجد حاجة إلى القول بأن تعبير من يشاء لا يعني أن الله ينزل رحمته وبركاته بدون حساب وبلا سبب، بل إن المشيئة هنا مرادفة للحكمة كما وصف الباري نفسه في بداية السورة بأنه العزيز الحكيم. يقول الإمام أمير المؤمنين عليه السلام في معنى هذا الفضل الإلهي: (فانظروا إلى مواقع نعم الله عليهم حيث بعث إليهم رسولا، فعقد بملته طاعتهم وجمع على دعوته ألفتهم، كيف نشرت النعمة عليهم جناح كرامتها، وأسالت لهم جداول نعيمها، والتفت الملة بهم في عوائد بركتها، فأصبحوا في نعمتها غرقين. وفي خضرة عيشها فكهين).

عن شبكة الألوكة الشرعية مفهوم ومقومات الأمة في النص القرآني للكاتب الدكتور أسعد بن أحمد السعود: قال تعالى: "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنْفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ" (آل عمران 164) في تحليل مكونات عبارة الآية 164: الصانع (الله)، والوسيط (الرسول)، والمؤمنون (القصد)، نجد حالة جديدة مضافة عن مكونات الآية (143) من البقرة - وهي آلية تكوين الأمة (الصيرورة) - متمثِّلة في كلمة (المنَّة)، وهذه الآلية جاءتْ بالترتيب اللغوي الموافق لترتيب مراحل التكوين أو الجعل أو الصناعة (جعلناكم)، كالتالي: التلاوة، وهو ما يخص نص الأوامر الإلهية (القرآن العظيم). التزكية، وهو ما يخص مكارم الأخلاق. التعليم، وهو ما يخص فقه النص بكل شموليته وعموميته. العلامة الفارقة البيِّنة التي نُلاحظها ما بين تكوين العبارة في الآية (143) البقرة، وعبارة الآية (164) آل عمران - هي جَعْل الخطاب الإلهي (الصانع) يتوجَّه مباشرة إلى المؤمنين المكون الأساسي للأمة بالقول: "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ"، ومن هذا الفارق واختصارًا لكثير من الشرح والتفسير للآية الكريمة، نتعجَّل استنباطَ مُرادنا، ونُشير إليه ونُقدِّمه واضحًا جليًّا يتوافق كُليةً مع ما آلتْ إليه صيرورةُ الأمة، ووجودُها الزماني والتكويني البشري، أو ما هو مَعيش في الحياة منذ زمن جعْلِ الأمة، وإلى ما يتمثَّل في عصرنا وأمام رؤانا، ويَتمثَّل مرادُنا فيما يلي: أن تكوين الأمة وصيرورتها يمر بمرحلتين اثنتين: المرحلة الأولى: وجود وقيادة الرسول المختار. المرحلة الثانية: غياب قيادة الرسول، وبقاء واستمرار تعليمه في المؤمنين الذين آمنوا به واتَّبعوا تعاليمه وحِكمته. فكيف كان ذلك قال تعالى: "وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ مِنَ الْبَيْتِ وَإِسْمَاعِيلُ رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنْتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنْتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ" (البقرة 127 - 129). يذكر تعالى - وهو جاعل الأمة - في إشارة رمزية واضحة إلى تزامُن الارتباط في المنهج في قوله: "وَإِذْ يَرْفَعُ إِبْرَاهِيمُ الْقَوَاعِدَ" (البقرة 127)، قواعد البيت العتيق مع ذكر قواعد بناء الأمة. إذًا كلمة (قواعد) لغةً هي جمع قاعدة، والفعل منها (قعد)، والصفة (قاعد)، وفي البناء فإنه لا يَرتفع ولا يقوم ثابتًا متماسكًا إلا بالقواعد، ومِن ثَم تأتي الأركان فوقها بالترتيب الثاني، ومِن ثَم يأتي السقفُ الذي يَبعث الظلَّ والأمانَ والسكينة. وفي حال (الأمة) التي صنَعها الله عز وجل تكون قواعدها أو قاعدتها ذات صفة واحدة متجانسة الفعل، سواء كانت بمفردٍ منها أو بالجمع، وهي التي دعا بها إبراهيم وابنه إسماعيل عليهما السلام عندما قالا: "رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِنْ ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُسْلِمَةً لَكَ" (البقرة 128).

وقد بشر نبي الله ابراهيم عليه السلام ببعث النبي محمد صلى الله عليه واله وسلم كما قال الله عز من قائل"رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ ۚ إِنَّكَ أَنتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ" (البقرة 129). ومبعث الرسول محمد صلى الله عليه واله وسلم منة ربانية كما قال الله سبحانه"لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ يَتْلُوعَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَة " (ال عمران 164). ان نبي الرحمة محمد صلى الله عليه وسلم بعث للعالمين بعد ان الغى الله تعالى جميع الشرائع السابقة وابقى دين الاسلام حيث يوم البعثة هي الولادة الحقيقية التي فيها خلود الرسالة. و حقيقة البعث حصلت قبل ولادة ادم عليه السلام كما جاء في اية ميثاق النبيين"وَإِذْ أَخَذَ اللَّهُ مِيثَاقَ النَّبِيِّينَ لَمَا آتَيْتُكُمْ مِنْ كِتَابٍ وَحِكْمَةٍ ثُمَّ جَاءَكُمْ رَسُولٌ مُصَدِّقٌ لِمَا مَعَكُمْ لَتُؤْمِنُنَّ بِهِ وَلَتَنْصُرُنَّهُ قَالَ أَأَقْرَرْتُمْ وَأَخَذْتُمْ عَلَى ذَلِكُمْ إِصْرِي قَالُوا أَقْرَرْنَا قَالَ فَاشْهَدُوا وَأَنَا مَعَكُمْ مِنَ الشَّاهِدِينَ" (ال عمران 81).

يقول الشيخ حسن العامري: في القرآن الكريم يذكر أخ للانبياء "وَإِلَى مَدْيَنَ أَخَاهُمْ شُعَيْبًا" (هود 84)، و "وَإِلَىٰ ثَمُودَ أَخَاهُمْ صَالِحًا" (هود 61)، و "وَإِلَىٰ عَادٍ أَخَاهُمْ هُودًا" (الأعراف 65). ولكن الرسول محمد صلى الله عليه وآله وسلم بعث للناس جميعا "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِّنْ أَنفُسِهِمْ" (آل عمران 164) فهو لم يبعث لقريش فقط بمعنى أخ قريش وهكذا أئمة أهل البيت عليهم السلام "وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ" (القصص 5) وكما جاء في الزيارة الجامعة للامام الهادي عليه السلام (خلقكم أنواراً فجعلكم بعرشه محدقين، حتى من علينا فجعلكم الله في بيوت أذن الله أن ترفع ويذكر فيها اسمه، وجعل صلاتنا عليكم وما خصنا به من ولايتكم طيباً لخلقنا وطهارة لأنفسنا وتزكية لنا وكفارة لذنوبن). المن يعني النعمة فأهل البيت عليهم السلام تمام نعمة الله تعالى "الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا" (المائدة 3) النعمة هنا ليس البيت والسيارة والاموال وانما نعمة ولاية آل البيت عليهم السلام. وعن قوله تعالى "ثُمَّ لَتُسْأَلُنَّ يَوْمَئِذٍ عَنِ النَّعِيمِ" (التكاثر 8) يقول الامام الصادق عليه السلام (نحن النعيم الذي تسألون عنه).

عن الدكتور مسعود ناجي ادريس في الصفحة الاسلامية لوكالة انباء براثا عن مقالته حكومة المستضعفين في رحاب القرآن / 16: "وَنُرِيدُ أَن نَّمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ" الملاحظات: كلمة نمن هنا تعني نعمة عظيمة وقيمة، وليست (المن) الذي يُقصد فيه إعطاء شي لإذلال الآخرين، وبالتأكيد هذا الأمر شيء قبيح ومثير للاشمئزاز. لا شك في أنه متى كانت الإرادة الإلهية في تحقيق شيء ما، فإن هذه المسألة ستنفذ بالتأكيد ولن يقف في طريقها أي عائق، كما يقول القرآن: "إِنَّمَا أَمْرُهُ إِذَا أَرَادَ شَيْئًا أَن يَقُولَ لَهُ كُن فَيَكُونُ" (يس 82). في الواقع، كل شيء بأمره متى أراد شيء ما، فسيتم وسيتحقق. على الرغم من أن جميع النعم من الله والعباد رهينة له في كل نعمة، إلا أنه أوضح بعض النعم التي تشير بطبيعة الحال إلى أهميتها العالية، ومنها: أ: نعمة الإسلام. " يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا ضَرَبْتُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ فَتَبَيَّنُوا وَلَا تَقُولُوا لِمَنْ أَلْقَى إِلَيْكُمُ السَّلَامَ لَسْتَ مُؤْمِنًا تَبْتَغُونَ عَرَضَ الْحَيَاةِ الدُّنْيَا فَعِنْدَ اللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌ كَذَلِكَ كُنْتُمْ مِنْ قَبْلُ فَمَنَّ اللَّهُ عَلَيْكُمْ فَتَبَيَّنُوا إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرًا" (النساء 94). ب: نعمة النبوة. "لَقَدْ مَنَّ اَللَّه عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنفُسِهِمْ" (آل عمران 164). ج: نعمة الهدآية. "يَمُنُّونَ عَلَيْكَ أَنْ أَسْلَمُوا" قُلْ لَا تَمُنُّوا عَلَيَّ إِسْلَامَكُمْ" بَلِ اَللَّه يَمُنّ عَلَيْكُمْ أَنْ هَدَاكُمْ لِلْإِيمَانِ إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ" (الحجرات 17). د: نعمة حكم المؤمنين. "وَنُرِيد أَن نَمُنّ عَلَى اَلَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّة وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ" في العديد من الروايات، تم تقديم الإمام المهدي عليه السلام وحكمه في آخر الزمان كمثال لهذه الآية. وقد ورد ذكر موضوع حكم المظلومين في الأرض بعبارات مختلفة في القرآن: أ: "وَعَدَ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَيَسْتَخْلِفَنَّهُمْ فِي الْأَرْضِ كَمَا اسْتَخْلَفَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِمْ وَلَيُمَكِّنَنَّ لَهُمْ دِينَهُمُ الَّذِي ارْتَضَىٰ لَهُمْ". (النور 55). ب: "وَلَقَدْ أَهْلَكْنَا الْقُرُونَ مِن قَبْلِكُمْ لَمَا ظَلَمُوا" وَجَاءَتْهُمْ رُسُلُهُم بِالْبَيِّنَاتِ وَمَا كَانُوا لِيُؤْمِنُوا" كَذَاٰلَك نَجْزِي الْقَوْمَ الْمُجْرِمِينَ... جَعَلْنَاكُمْ خَلَائِفَ فِي الْأَرْضِ مِن بَعْدِهِمْ" (يونس 13- 14). ج: "أَنَّ الْأَرْضَ يَرِثُهَا عِبَادِيَ اَلصَّالِحُونَ" (الأنبياء 105). د: "وَأَوْرَثْنَا الْقَوْمَ اَلَّذِينَ كَانُوا يُسْتَضْعَفُونَ مَشَارِقَ الْأَرْضِ وَمَغَارِبَهَا" (الأعراف 137). ه: " فَأَوْحَى إِلَيْهِمْ رَبّهمْ لَنُهْلِكَنَّ اَلظَّالِمِينَ وَلَنُسْكِنَنَّكُمُ الْأَرْضَ مِنْ بَعْدِهِمْ" (إبراهيم 13- 14). المراد من المستضعفين في هذه الآية وبأخذ الاعتبار فعل "استضعفوا" مجهول، أي هناك أشخاص لم يكن لهم دور في الظلم الحاصل. (نور الثقلين). الرسائل: 1 إن الحكومة العالمية للمظلومين وحمآية المظلومين عبر التاريخ من إرادة الله. "وَنُرِيدُ". 2 في حكومة الطاغوت المستبدة، تضعف القوى الفعالة.. "اسْتُضْعِفُوا". 3 المستقبل للمستضعفين. "وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّة". 4 الإمامة، مثل القيامة، نعمة خاصة ينعم بها الله على الناس. وعن نزول الوحي وإرسال الرسول يقول: "لَقَدْ مَنَّ اَللَّه عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنفُسِهِمْ) (آل عمران 164) وهنا قال تعالى: "وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّة".

عن سمر عصام في صفحة اسلام اون لاين: لقد كان للعلم والتعلم مكان الصدارة في شريعة الإسلام، فهي لم تكتفِ بجعل التعلم أمراً متروكا لمشيئة الفرد، يكون المرء مخيرا فيه، وإنما جعلت منه فريضة، أي واجباً مفروضاً عليه، مما يعني أن الإسلام عرف فكرة التعليم الإلزامي قبل عصرنا الحالي، فقد أمر الإسلام بالعمل بفريضة العلم من قِبل الجميع، قال تعالى "لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنْفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ" (آل عمران 164)، وقال صلى الله عليه وسلم (لأن يؤدب الرجل ولده خير من ان يتصدق بصاع)، وقال أيضاً (إنما بعثت معلماً)، إلى غير ذلك من الآيات والأحاديث التى تؤكد إلزامية التعليم فى الإسلام. وقد كان النبي صلى الله عليه وسلم يستعين بكل الوسائل الممكنة المعينة على الإثارة والانتباه والتشجيع على الحفظ وخصوصا في تعليم القرآن الكريم وتوضيح معانيه للصحابة الكرام، وتصوير المعاني في أشكال محسوسة، ليسهل إدراكها وفهمها، كما استعان في تعليمه بوسيله التكرار التي تعتمد عليه التربية الحديثة، فعن انس بن مالك عن النبي صلى الله عليه وسلم (أنه كان اذا تكلم بكلمة أعادها ثلاثاً حتى تفهم عنه). ومنها أيضاً التوضيح بالإشارة فقد روى عنه أنه صلى الله عليه وسلم قال (أنا وكافل اليتيم في الجنة هكذا، وأشار بالسبابة والوسطى وفرج بينهما).
ان المناسبات السنوية لاهل البيت عليهم السلام وقفة لاستذكار سلوكهم وخطبهم لتكون وعظا وهديا للبشرية. نقدم هذا المقال ليكون اسهاما متواضعا لاستذكار رسول الله محمد صلى الله عليه وآله وسلم و وصيه أمير المؤمنين علي عليه السلام بمناسبة ذكرى المبعث النبوي الشريف.
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 9 ساعات
2025/10/14م
كثيرًا ما تحسم مصائر الشعوب والدول سياسيًا من خلال المعارك العسكرية الفاصلة التي تكون بداية توجه سياسي جديد يختلف عن النمط السابق. ولعل أهم معركة سياسية في تاريخ إنجلترا كانت معركة هيستينغز الشهيرة عام 1066، التي غيرت مجرى التاريخ الإنجليزي تمامًا على جميع الأوجه سياسيًا واجتماعيًا واقتصاديًا، بل... المزيد
عدد المقالات : 53
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ يومين
2025/10/12م
يمر العراق اليوم بأزمة سياسية خانقة تمثل حصيلة مباشرة لتراكمات اثنين وعشرين عاما من سوء إدارة الحكم وتغول الأحزاب السياسية في بنية الدولة والمجتمع. لقد أفضت تلك الحقبة إلى انهيار شبه شامل في مستويات الحياة الاقتصادية والاجتماعية والسياسية، بحيث غدا المواطن العراقي يشعر بالاغتراب عن دولته، تماما... المزيد
عدد المقالات : 6
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ اسبوعين
2025/10/01م
بحر آرال كان في منتصف القرن العشرين رابع أكبر بحيرة داخلية في العالم، يقع بين كازاخستان وأوزبكستان. غير أن المشاريع السوفيتية في الستينيات، التي حولت مجاري الأنهار المغذية له لريّ القطن، تسببت في انكماشه بشكل كارثي. خلال عقود قليلة فقد البحر أكثر من 90 من مساحته، وانقسم إلى أجزاء صغيرة مع تدهور بيئته... المزيد
عدد المقالات : 53
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 3 اسابيع
2025/09/25م
يُعد جسر الروماني أحد أبرز المعالم التاريخية التي عرفتها مدينة الموصل على نهر دجلة، حيث يعود بناؤه إلى الحقبة الرومانية عندما كانت المنطقة تحت سيطرة الإمبراطورية الرومانية في القرون الأولى للميلاد. وقد شكّل الجسر آنذاك عقدة وصل مهمة للتجارة والتنقل بين ضفتي النهر، مما جعل الموصل مركزًا استراتيجيًا... المزيد
عدد المقالات : 53
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ شهرين
2025/08/13م
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ كالشموس، بينما توارت في حنايا الظل أسماءٌ أُخر، لوّحتْ أقلامُها بمِدادٍ من لهيبٍ لا يقلُّ حممًا عن دماء السيوف في ساحات الوغى. أولئك كانوا حَمَلَةَ هَمِّ آل البيت الكرام، فكانت قصائدُهم صرخةَ حقٍّ تُردِّدُها... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ شهرين
2025/08/13م
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان يعاني من فقرٍ شديد. رغم ذلك، لم يشكُ يومًا ولم يطلب من أحد، بل كان دائم التوكل على الله. في ليلةٍ شتويةٍ عاصفة، ضاعت ماشية أحد أغنياء القرية في الجبال. أرسل الرجل خدمه للبحث، لكنهم عادوا خائبين. حينها، تقدم هشام... المزيد
عدد المقالات : 12
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ شهرين
2025/08/12م
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد آلام أمةٍ وهموم وطنٍ مزقته رياحُ الظلم. إنه ليس مجرد شاعرٍ ينسج الكلمات، بل **مؤرِّخٌ للجرح** بصوته الشعبي الصادق، و**مناضلٌ بالكلمة** في ساحات المواجهة ضد الطغيان. فشعره **سيفٌ مصقول** من حقائق المعاناة، و**مرآةٌ عاكسة** لتاريخ... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ شهرين
2025/08/12م
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه "يعقوب"، رجل عُرف يومًا بحكمته الراجحة ولسانه البليغ، لكنه اليوم بات شبحًا لمن كان. نشب خلاف بين تاجرين، وارتفعت الأصوات، فتوجهت الأنظار إلى يعقوب، الذي كان الحَكم في مثل هذه النزاعات. قال أحدهم: "يا يعقوب، احكم... المزيد
عدد المقالات : 12
علمية
يعد فيروس الإنفلونزا من أكثر الفيروسات انتشاراً في العالم إذ يصاب به ملايين الأشخاص سنوياً في مختلف البلدان ورغم توافر اللقاحات منذ عقود إلا أن هذه اللقاحات تتغير كل عام تقريباً بخلاف لقاحات أمراض أخرى مثل الحصبة أو شلل الأطفال التي تمنح مناعة... المزيد
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السابع والستون: موجات في الفراغ: كيف تصف الكم واقعًا لا نراه الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 12/10/2025 قدّمنا سابقًا بعض الحجج التي تدعم أن الدوال الموجية (wavefunctions) هي جزء من الواقع الخارجي، أو بالأحرى أن الدالة... المزيد
هي أحد علوم الأرض، مهمتها الأساسية هي تقديم الدراسات الجيولوجية اللازمة لاختيار مواقع المنشآت الهندسية، وبتعبير أبسط فإنها تطبيق مباشر للعلوم الجيولوجية في مجال الأعمال الإنشائية. تدرس الهندسة الجيولوجية الصخور والظواهر والعمليات الجيولوجية... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
علماء السنة يقولون ما أخذنا العطاء حتى...
عبد العباس الجياشي
2024/12/20م     
دور الجغرافية في حماية الغلاف الجوي من...
علي الفتلاوي
2025/08/12م     
تجربة شخصية ومراجعة علمية لحالة حنف القدم:...
محسن حسنين مرتضى السندي
2025/06/15م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/09/29
صدر عن قسم الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة، كتاباً توثيقياً حمل عنوان: (تاريخ السدانة في العتبة العباسية...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام الحسن العسكري (عليه السلام)
2025/09/29
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com