Logo

بمختلف الألوان
اذا سارع الزمن في خطواته ليخطف منا اعمارنا فاكثر ما يهمنا حينئذٍ هو شبابنا , لانها مرحلة الاستعداد المتكامل للنمو والابداع , وفيها يقرر الانسان ان يبني ويحقق وينجز عمليا بعد مراهقة الماضي , فيجب التحلي في هذه المرحلة المهمة بصفات اخلاقية ونفسية مهمة , ومن اهم الصفات النفسية الضرورية المصاحبة في مرحلة... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
العلاقة بينَ الإمامِ الكاظمِ (عليه السّلام) والإمامِ المهديِّ (عجّل الله فرجه الشريف)

منذ 1 سنة
في 2025/01/20م
عدد المشاهدات :1553
الإمامُ الكاظمُ (عليه السّلام) والإمامُ المهديُّ (عجّل الله فرجه الشريف) هما جزءٌ مِن سلسلةٍ نورانيّةٍ لأئمّةِ أهلِ البيتِ (عليهم السّلام)، الذينَ اصطفاهُم اللهُ تعالى لقيادةِ الأُمّةِ الإسلاميَّةِ وهدايتِهَا.
ورَغْمَ الفارقِ الزَّمنيِّ، فإنَّ العلاقةَ بينهما عميقةٌ وراسخةٌ، سواءٌ مِن حيثُ النسبِ؛ لكونِهِ (عليه السّلام) الجدَّ الأكبرَ للإمامِ (عجّل الله فرجه الشريف)، أو مِن حيثُ الرِّسالةِ المشتركةِ المتمثّلةِ في تحقيقِ العدالةِ الإلهيّةِ ونشرِ القِيَمِ الإسلاميَّةِ.

تمهيدُ الإمامِ الكاظمِ لفكرةِ الغَيبةِ:
عاشَ الإمامُ الكاظمُ (عليه السّلام) في ظروفٍ مجحفةٍ قاسيةٍ، حيثُ تعرَّضَ للاضطهادِ مِن قِبَلِ الحكّامِ العبّاسيّينَ الذين كانُوا يخشَونَ مِن نفوذِهِ الرُّوحيِّ بينَ النَّاسِ.
ونتيجةً لذلكَ، اضطرَّ الإمامُ الكاظمُ (عليه السّلام) إلى تبنِّي نهجٍ مِنَ السريَّةِ والحذرِ في إدارةِ شؤونِ الأُمَّةِ.
هذا النهجُ أسهمَ في تهيئةِ الأُمَّةِ لفكرةِ غيبةِ الإمامِ، التي ستتحقَّقُ لاحقًا للإمامِ المهديِّ.

الامامُ الكاظمُ يُجَسِّدُ مفهومَ الانتظارِ بالإمامِ المهديِّ:
مع كُلِّ ما لاقاهُ الإمامُ مِن ظُلْمٍ وسَجْنٍ ومُراقبةٍ شديدةٍ حُجِبَ فيها عن شيعتِهِ ومُحبِّيهِ ينسابُ إلى الأذهانِ تساؤلٌ وهو: كيفَ نفهمُ دورَ الإمامِ (عليه السّلام) في ترسيخِ مفهومِ الانتظارِ بالإمامِ المهديِّ (عجّل الله فرجه الشريف).

وللإجابةِ عن ذلكَ نذكرُ أربعةَ محاورَ:

الأول: السجن
كانَ الإمامُ (عليه السّلام) تحتَ المراقبةِ دائمًا/، وتمَّ سَجْنُهُ لسنواتٍ طويلةٍ/، مِمَّا علَّمَ أتباعَهُ الصبرَ على المِحَنِ والشدائدِ وعزَّزَ لديهِم مفهومَ القيادةِ الغائبةِ التي تعملُ بصمتٍ وفعاليةٍ، وهو نفسُ النهجِ الذي يحتاجُهُ المؤمنونَ في فترةِ غيبةِ الإمامِ المهديِّ، حيثُ يُنتظَرُ ظهورُهُ لتحقيقِ العدالةِ.

الثاني: التّواصلُ عِبْرَ الوكلاءِ
اعتمدَ الإمامُ (عليه السّلام) على شبكةٍ مِنَ الوكلاءِ الثِّقاتِ الذينَ كانُوا ينقلُونَ رسائلَهُ وتعاليمَهُ إلى شيعتِهِ.
وكانوا بمثابةِ حلْقةِ وَصْلٍ بينَ الإمامِ وأتباعِهِ، حيثُ يقومُونَ بإيصالِ تعاليمِهِ الدينيَّةِ والفكريَّةِ،
وتوجيهاتِهِ المتعلَّقةِ بالأمورِ الاجتماعيَّةِ،
والإجاباتِ عن الأسئلةِ الشرعيَّةِ، واستفساراتٍ أُخرى تتعلَّقُ بشيعتِهِ.
ومن الوكلاء: عليُّ بْنُ يقطين، الذي كانَ وزيرًا في حكومةِ هارونَ العبّاسيِّ، لكنَّهُ كانَ مِنَ المخلصِينَ للإمامِ الكاظمِ (صلوات الله عليه)، وبدورِهِ ينقلُ الكلامَ مِن خلالِ زيارتِهِ الرَّسميَّةِ للإمامِ إلى شيعتِهِ إمَّا بصورةٍ شفهيَّةٍ أو مِن خلالِ رسائلَ مُشَفَّرةٍ، وبشكلٍ سِرِّيٍّ للغايةِ، وبالتالي تمكَّنَ مِنَ التَّواصلِ معَ أتباعِهِ ونَقْلِ تعاليمِهِ إليهِم.
وهذا الخطُّ القويمُ امتدَّت آثارُهُ وثقافتُهُ إلى شيعةِ الإمامِ المهديِّ عِبْرَ أربعةِ سفراءَ قامُوا بدورِ الوسيطِ بينَ الإمامِ الغائِبِ ومُحبِّيهِ؛ ليترسَّخَ بعدَهَا مفهومُ الانتظارِ بالغيبةِ الكبرى من دونِ أن تهتزَّ قاعدةُ الأنصارِ أو يختلَّ إيمانُهُم بإمامِهِم الغائبِ حتَّى يومِنَا هذا.

الثالث: كثرةُ الانقطاعِ والاعتمادُ على النَّفسِ
الإمامُ وهو في السِّجنِ، علَّمَ شيعتَهُ أن يواجهُوا المِحَنَ بالصَّبرِ والثَّبَاتِ، وأن يكونُوا قادرِينَ على تحمُّلِ المسؤوليَّةِ في ظِلِّ غيابِهِ.
وحثَّهُم على التوكُّلِ على اللهِ فكانَ دائمًا يُشَدِّدُ على أنَّ الصَّبرَ مفتاحُ الفرجِ، ويُوصِيهِم بالاعتمادِ على اللهِ (سبحانَهُ وتعالى) في مواجهةِ الظلمِ.
بالإضافةِ إلى تعليمِهِم كيفَ يُديرُونَ شؤونَهُم وأمورَهُم بأنفسِهِم، بما في ذلكَ الجانبَ الماليَّ والدينيَّ، في حالِ انقطاعِ التواصلِ معَهُ.
وهذا الجانِبُ نجدُهُ اليومَ جليًّا وواضحًا مِن خلالِ الدورِ القياديِّ الذي يقومُ بِهِ العلماءُ الأعلامُ بتوجيهاتِهِم الحكيمةِ لقيادةِ الأمَّةِ والخروجِ مِن بوتقةِ الفِتَنِ الحاصلةِ في العالَمِ وكذلك بوجودِ طبقةٍ من الواعِينَ المنتظرِينَ للظهورِ الشَّريفِ.

الرابع: أحاديثُ الإمامِ المُمَهِّدَةِ للغَيبةِ الكُبرَى
كانَ للإمامِ (سلامُ اللهِ عليه) دورٌ كبيرٌ في تعزيزِ العقيدةِ المهدويَّةِ، وذلكَ مِن خلالِ ما رسَّخَهُ في أذهانِ أتباعِهِ مِن أهميَّةِ الإيمانِ بالعدلِ الإلهيِّ الذي سيحقِّقُهُ الإمامُ المهديُّ.
وهذا يبدُو جليًّا مِن خلالِ الرّوايةِ الشريفةِ الآتيةِ: عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ زِيَادٍ الْأَزْدِيِّ قَالَ: سَأَلْتُ سَيِّدِي مُوسَى بْنَ جَعْفَرٍ (عَلَيْهِمَا السَّلاَمُ) عَنْ قَوْلِ اللهِ (عَزَّ وَجَلَّ): {وَأَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهُ ظٰاهِرَةً وَباطِنَةً} فَقَالَ: اَلنِّعْمَةُ اَلظَّاهِرَةُ اَلْإِمَامُ اَلظَّاهِرُ وَاَلْبَاطِنَةُ اَلْإِمَامُ اَلْغَائِبُ. فَقُلْتُ لَهُ: وَيَكُونُ فِي اَلْأَئِمَّةِ مَنْ يَغِيبُ؟ قَالَ: نَعَمْ، يَغِيبُ عَنْ أَبْصَارِ اَلنَّاسِ شَخْصُهُ وَلاَ يَغِيبُ عَنْ قُلُوبِ اَلْمُؤْمِنِينَ ذِكْرُهُ، وَهُوَ اَلثَّانِي عَشَرَ مِنَّا، يُسَهِّلُ اللهُ لَهُ كُلَّ عَسِيرٍ، وَيُذَلِّلُ لَهُ كُلَّ صَعْبٍ، وَيُظْهِرُ لَهُ كُنُوزَ اَلْأَرْضِ، وَيُقَرِّبُ لَهُ كُلَّ بَعِيدٍ، وَيُبِيرُ بِهِ كُلَّ جَبَّارٍ عَنِيدٍ، وَيُهْلِكُ عَلَى يَدِهِ كُلَّ شَيْطَانٍ مَرِيدٍ، ذَاكَ اِبْنُ سَيِّدَةِ اَلْإِمَاءِ، اَلَّذِي يَخْفَى عَلَى اَلنَّاسِ وِلاَدَتُهُ، وَلاَ يَحِلُّ لَهُمْ تَسْمِيَتُهُ حَتَّى يُظْهِرَهُ اللهُ (عَزَّ وَجَلَّ) فَيَمْلَأَ بِهِ اَلْأَرْضَ قِسْطاً وَعَدْلاً كَمَا مُلِئَتْ جَوْراً وَظُلْماً.
عسى أن ينفعنا
بقلم الكاتب : وائل الوائلي
لم يكن الليلُ تلك الليلةَ ليلًا؛ كأن بئرًا عميقةً تتدلّى فوق المدينة، وتقطر على القلوب خوفًا قديمًا يشبه نواحَ الأمهات حين يضيع الأطفال في الزحام. كان الشيخُ واقفًا عند باب السوق، يُدير مسبحته بأصابعَ يابسةٍ كأغصان الزيتون العتيق، وعيناه تغيبان بعيدًا، كأنهما تبحثان في وجوه الناس عن شيءٍ سقط منذ... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير... المزيد
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم... المزيد
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر... المزيد
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في يوم...
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو الخطوط الناعمة...
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد الناطقين بها نحو...


منذ يومين
2026/05/18
تُعرِّف المحاسِبة القانونية المعتمدة إيبوني هوارد، وهي خبيرة ضرائب معتمدة لدى...
منذ يومين
2026/05/18
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وسبعة: انكماش المسافات في النسبية: حقيقة أم...
منذ 5 ايام
2026/05/15
يعد الجهاز المناعي أحد أهم أنظمة الدفاع في جسم الإنسان إذ لا تقتصر وظيفته على...