Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
قراءة في أطروحة الدكتوراه لـ أ.د/ فرات عبد الحسن كاظم (عز الدين سليم ودوره السياسي)

منذ سنتين
في 2024/04/25م
عدد المشاهدات :3131
بقلم/ مجاهد منعثر منشد
من دواعي سرور المرء أن يقرأ عن شخصية يحبها وتعامل معها لفترة وجيزة ,فأثر به فكريا ودينيا وسياسيا نتيجة استقامتها ونقاء سريرتها وصفاء وطنيتها التي شحذت همم الغيارى لبناء الوطن, وعقليتها الإسلامية المبتكرة العميقة النوعية .
هكذا شخصية عند اصطفائها من الله سبحانه وتعالى بالشهادة , لا يمكن أن تتحدد بإطار تقديم آيات عزاء لذويه أو ذرف دمعة صادقة لفقدانه أو كتابة كلمات لا تتعدى ترجمة بسيطة لحياته , بل أن تصنيفها من الزعماء العظام وهي جزء لا يتجزأ من تاريخ العراق .
لقد جاءت هذه الإطروحة عن المفكر الشهيد في وقتها لكسر تحدي تهميش عظماء العراق , وسد فراغ علمي أكاديمي تخلو منه مكتبات الجامعات العراقية .
أن الأخت الباحثة فرات الحجاج تقدمت بها الى مجلس كلية الآداب ـ جامعة البصرة لنيل درجة الدكتوراه سنة 2008، و نالت درجة جيد جداً. وهذه الأستاذة اليوم من الكوادر التدريسية في الجامعة المذكورة / كلية العلوم الإنسانية (قسم التاريخ ).
عرضت لنا عن هذه الشخصية المؤثرة في البلد معرفة دقيقة وتفصيلية , ووظفت ارتباطه بأول حزب إسلامي اشتهر داخل البلد في بحثها , لتتحدث عن انبثاق أول حزب إسلامي ذاع صيته مذ انطلاقته عام 1957 إلى أن استهدف هذا التنظيم وضرب من حكومة البعث عام 1971, فقامت الباحثة بالغوص في جذور هذا الحزب وطبيعته وفكره وثقافته والأسس التي قام عليها.
وهنا تتبع الأستاذة دور الشخصية المؤثرة مع تحديدها النهج السليم الذي سارت عليه في هذا التنظيم الإسلامي , وبذلك عرفتنا بالشخصية والحركة المنبثقة من الحزب , وكشفت لنا إسهاماتها ونشاطها في المعارضة العراقية في الخارج , ثم سلطت الضوء على قضايا سياسية مخفية في محافظة البصرة , وكل هذا جزء من تاريخ العراق المعاصر.
هذه التفاصيل تناولتها أ.د/ فرات كدراسة مستفيضة في تمهيد البحث الذي ضم ثلاثة فصول وخاتمة،كتبتها بآلية بحثية أكاديمية علمية .
وقدمت دراسات متعددة في الفصول تناولت فيها سيرة عز الدين سليم ونشاطه السياسي في مدينة البصرة، بدءاً بانتمائه لحزب الدعوة الإسلامية.
وفي الفصل الثاني أوضحت أبرز آراء الشهيد المفكر ومنطلقاته السياسية في القضية العراقية, والحركات الإسلامية في بعض الدول , كما عرضت دراسة عن آرائه في بعض القضايا العالمية مثل دور الولايات المتحدة الأمريكية وسياستها في المنطقة، ومن ثم سياسة يوغسلافيا الداخلية وبعض من أحداث بولندا والصين والسلفادور التي كانت مستعرة آنذاك،
وخصصت الفصل الثالث لفكر وأراء ونهج عزالدين سليم في مفاهيم الدعوة الإسلامية , وتبنيه لطرح تلك المفاهيم كمداليل العمل الإسلامي ومنطلقاته، ومنها دوافع وأساليب هذا العمل وأساليبه ومعوقاته وسلبياته. والمسألة الأخرى المهمة، هي طبيعة النهضة والتغيير في الإسلام، عوامل ركود الأمة الإسلامية وعوامل نهضتها وتغييرها.
أكتفي بهذا القدر من سرد الخطوط العريضة من تفاصيل البحث دون ذكر الحيثيات , تاركا الخيار للقارئ أن يقفز من دراسة إلى دراسة جديدة قيمة ويطلع بنفسه .
لكن ما أود التنويه له , أن بين أيدينا غزارة معلومات وجهد كبير عبرت فيه الأستاذة الكثير من الحواجز لتحصل على مخطوط مذكرات شهيد الوطن , فخرجت بدراسة مكتوبة بأسلوب سردي جميل بانتقاء العبارات والالفاظ الجميلة , لتفتح الباب إلى الآدباء على مصراعية , فلو درسوا هذا الكتاب مع مؤلفات المفكر الشهيد سيكون هناك أنتاج أدبي ككتابة رواية بأسلوب فني عن الأستاذ الراحل عز الدين سليم لطرح مجموعة أفكاره فيها .
خالص الشكر والتقدير إلى أختي الفاضلة أ.د فرات عبد الحسن على هذه الهدية العظيمة , داعين لحضرتها بالمزيد من التوفيق والسداد وتسجيل عملها هذا في ميزان حسناتها .
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في ذلك اليوم ستميل الشمس إلى حمرةٍ داكنة، كأنها تعتصرُ من أفق الشام دماً عبيطاً.... المزيد
عن موسوعة الوافر: ما الفرق بين الجناس والطباق والسجع؟ السجع هو توافق الحرف الأخير... المزيد
بقلم| مجاهد منعثر منشد رهيفة الحسِّ تغمره بالحنان والعاطفة, يستنشق من مناهل... المزيد
جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن لوعة غيابنا...
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا أميرا عقيلتك...
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته وكفاءته،...
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة العرب تصدح كل...


منذ 3 ايام
2026/01/25
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثاني والتسعون: من زمكان مينكوفسكي إلى ساعة...
منذ 1 اسبوع
2026/01/21
منذ اللحظة التي يبدأ فيها الطيار بإقلاع الطائرة، يصبح كل جزء من الرحلة تجربة مزيج...
منذ 1 اسبوع
2026/01/21
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الحادي والتسعون: السفر عبر الزمكان ومفارقة العمر...