Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
أحاديث نبوية من كتاب المهدي المنتظر للادريسي (ح 4)

منذ سنتين
في 2024/02/24م
عدد المشاهدات :1777
بيت القصيد
ألفت كتب عن الامام المهدي عليه السلام، وكذلك نشرت آلاف المقالات و تستمر حتى قيام الساعة لان الروايات حوله لا تعد ولا تحصى من مختلف المذاهب الاسلامية. وما هذه السلسلة الا واحدة منها لتتمم ما سبقها من كتابات ويأتي كاتب آخر ليتمم أجزاء أخرى كلها تأكد حقيقة المهدي الحجة المنتظر. وكل مجموعة من هذه السلسلة عن علاقة المهدي عليه السلام بالأحاديث النبوية والمستلة من كتاب لمؤلفه عبد الله الادريسي وهو أحد ابناء العامة تنشر في أحد المواقع.
جاء في کتاب المهدي المنتظر للمؤلف عبد الله الادريسي: عن حديث أم حبيبة خرجه الطبراني في الأوسط: و لفظه: سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم يقول: (يأتي ناس من قبل المشرق يريدون رجلا عند البيت، حتى إذا كانوا ببيداء من الأرض خسف بهم، فيلحق بهم من تخلف، فيصيبهم ما أصابهم. قلت: يا رسول اللّه، كيف بمن كان أخرج مستكرها قال: يصيبهم ما أصاب الناس، ثم يبعث اللّه كل امرىء على نيته). و في سنده سلمة بن الفضل الأبرش، وثقه ابن معين، و غيره، و ضعفه جماعة. وعن حديث أبي أمامة خرجه الطبراني و أبو نعيم عنه قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (سيكون بينكم و بين الروم أربع هدن، الرابعة على يد رجل من أهل هرقل تدوم سبع سنين. فقال رجل من عبد القيس: يا رسول اللّه، من إمام الناس يومئذ قال: (من ولدي، ابن أربعين، كأن وجهه كوكب دري، في خده الأيمن خال أسود، عليه عباءتان قطوانيتان، كأنه من رجال بني إسرائيل، يستخرج الكنوز، و يفتح مدائن الشرك) إسناده ضعيف. و قال ابن ماجه: ثنا علي بن محمد، ثنا عبد الرحمن المحاربي عن إسماعيل بن رافع أبي رافع، عن أبي زرعة الشيباني يحيى بن أبي عمرو، عن أبي أمامة الباهلي قال: خطبنا رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم فذكر الدجال إلى أن قال: (فترجف المدينة بأهلها ثلاث رجفات، فلا يبقى منافق و لا منافقة إلا خرج إليه يعني الدجال فتنفي الخبث منها كما ينفي الكير خبث الحديد و يدعى ذلك اليوم، يوم الخلاص) فقالت أم شريك بنت أبي العكر: يا رسول اللّه، فأين العرب يومئذقال: (هم يومئذ قليل، وجلهم ببيت المقدس، و إمامهم رجل صالح، فبينما إمامهم تقدم يصلي بهم الصبح إذ نزل عليهم عيسى بن مريم الصبح، فرجع ذلك الإمام ينكص، يمشي القهقرى ليتقدم عيسى يصلي بالناس فيضع عيسى يده بين كتفيه ثم يقول له: تقدم فصلّ فإنها لك أقيمت، فيصلي بهم أمامهم). و خرجه ابن خزيمة، و أبو عوانة، و الحاكم، و أبو نعيم، و الروياني من طرق، و في بعضها (و إمامهم المهدي رجل صالح) الحديث.
وعن حديث عبد اللّه بن عمر بن العاص خرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن و الحاكم في المستدرك يقول عبد الله الادريسي في كتابه: من طريق عمرو بن شعيب عن أبيه عن جده عبد اللّه بن عمرو قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (في ذي القعدة تجاذب القبائل، و عامئذ ينهب الحاج، فتكون ملحمة بمنى، حتى يهرب صاحبهم فيبايع بين الركن و المقام و هو كاره، يبايعه مثل عدة أهل بدر، يرضى عنه ساكن السماء و ساكن الأرض) إسناده حسن. وعن حديث عائشة خرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن عنها قالت: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (المهدي رجل من عترتي، يقاتل على سنتي كما قاتلت أنا على الوحي) و هو حديث جيد. وعن حديث عبد الرحمن بن عوف خرجه أبو نعيم في أخبار المهدي عنه قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (ليبعثن اللّه من عترتي رجلا، أفرق الثنايا، أعلى الجبهة يملأ الأرض عدلا، يفيض المال فيضا). وعن حديث عبد اللّه بن عمر بن الخطاب خرجه الطبراني في معجمه الأوسط عنه قال: كان رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم في نفر من المهاجرين و الأنصار، و علي بن ابي طالب عن يساره، و العباس عن يمينه، إذ تلاحى العباس و رجل من الأنصار، فأغلظ الأنصاري للعباس، فأخذ النبي صلّى اللّه عليه و سلّم بيد العباس و بيد علي و قال: (سيخرج من صلب هذا يعني العباس فتى يملأ الأرض جورا و ظلما، و سيخرج من صلب هذا يعني عليا فتى يملأ الأرض قسطا و عدلا، فإذا رأيتم ذلك، فعليكم بالفتى التميمي، فإنه يقبل من قبل المشرق، و هو صاحب راية المهدي). إسناده على شرط الحسن. و خرج أبو نعيم في أخبار المهدي و الكجي في سننه و الخطيب في تلخيص المتشابه عن ابن عمر قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (يخرج المهدي و على رايته مناد ينادي: هذا المهدي خليفة اللّه فاتبعوه) إسناده حسن أيضا. وعن حديث طلحة بن عبيد اللّه خرجه الطبراني في الأوسط عنه قال: قال النبي صلّى اللّه عليه و سلّم: (ستكون فتنة لا يهدأ منها جانب إلا جأش منها جانب، حتى ينادي مناد من السماء، أميركم فلان) يعني المهدي. ضعيف.
و يقول المؤلف الادريسي في كتابه عن حديث علي الهلالي خرجه أبو نعيم قال: ثنا سليمان بن أحمد يعني الطبراني-ثنا محمد بن زريق، بن جامع، عن الهيثم بن حبيب عن سفيان بن عيينة، عن علي بن علي الهلالي، عن أبيه قال: دخلت على رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم في شكاته التي قبض فيها، فإذا فاطمة عليها السلام عند رأسه فبكت، فرفع رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم طرفه إليها فقال: (يا فاطمة ما الذي يبكيك) فقالت: أخشى الضيعة بعدك. فقال: (أما علمت أن اللّه عز و جل أطلع إلى الأرض إطلاعة فاختار أباك، فبعثه برسالته، ثم أطلع إلى الأرض إطلاعة فاختار منها بعلك، و أوحى إلي أن أنكحك إياه يا فاطمة. و نحن أهل بيت، قد أعطانا اللّه سبع خصال لم تعط لأحد قبلنا، و لا تعطي أحدا بعدنا) فذكرها ثم قال: (و الذي بعثني بالحق أن منهما يعني الحسن و الحسينمهدي هذه الأمة، إذا صارت الدنيا هرجا و مرجا و تظاهرت الفتن، و تقطعت السبل، و أغار بعضهم على بعض، فلا كبير يرحم صغيرا، و لا صغير يوقر كبيرا، فيبعث اللّه عز و جل عند ذلك منهما يعني الحسن و الحسين من يفتح حصون الضلالة و قلوبا غلفا، يقوم بالدين آخر الزمان كما قمت به في أول الزمان، و يملأ الدنيا عدلا كما ملئت جورا). و إسناده ضعيف. و أما حديث عمران بن حصين، فخرجه الحافظ أبو عمرو الداني في سننه عنه قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (لا تزال طائفة من أمتي تقاتل على الحق حتى ينزل عيسى بن مريم عليهما السلام، عند طلوع الفجر ببيت المقدس. ينزل على المهدي فيقال: يا نبي اللّه، تقدم فصل بنا، فيقول: هذه الأمة أمراء بعضهم على بعض). و في معناه ما رواه مسلم عن جابر بن عبد اللّه قال: سمعت رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم يقول: (لا تزال طائفة من أمتي يقاتلون على الحق، ظاهرين إلى يوم القيامة) قال: (فينزل عيسى بن مريم عليهما السلام فيقول أميرهم: تعال صل بنا. فيقول: لا، إن بعضكم على بعض أمراء، تكرمة اللّه هذه الأمة). وعن حديث أبي الطفيل خرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن عنه، إن رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم ذكر المهدي فقال: (اسمه اسمي، و اسم أبيه اسم أبي). و إسناده لا بأس به. وعن حديث قيس بن جابر خرجه الطبراني من طريق الأوزاعي: عن قيس بن جابر عن أبيه عن جده، إن رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم قال: (سيكون من بعدي خلفاء، و من بعد الخلفاء أمراء، و من بعد الأمراء ملوك، و من بعد الملوك جبابرة، ثم يخرج رجل من أهل بيتي يملأ الأرض عدلا كما ملئت جورا، ثم يؤمر بعده القحطاني، فو الذي بعثني بالحق ما هو دونه).
يقول عبد الله الادريسي مؤلف كتاب المهدي المنتظرعن الرايات السود و مرسل سعيد بن المسيب خرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن عنه، قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (تخرج من المشرق رايات سود لبني العباس، ثم يمكثون ما شاء اللّه، ثم تخرج رايات سود صغار، تقاتل رجلا من ولد أبي سفيان و أصحابه، من قبل المشرق، يؤدون الطاعة للمهدي). و أما مرسل الحسن و هو البصري، فخرجه نعيم بن حماد أيضا في كتاب الفتن عنه قال: (يبعث اللّه راية من المشرق سوداء، من نصرها نصره اللّه، و من خذلها خذله اللّه، حتى يأتوا رجلا اسمه كاسمي، فيولونه أمرهم، فيؤيده اللّه و ينصره). أما بين الركن والمقام مرسل قتادة خرجه نعيم بن حماد عنه قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (يخرج المهدي من المدينة إلى مكة، فيستخرجه الناس من بينهم، فيبايعونه بين الركن و المقام و هو كاره). و أما مرسل شهر بن حوشب، فخرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن قال: حدثنا الوليد، عن عقبة، عن شهر بن حوشب قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (يكون في رمضان صوت و في شوال همهمة، و في ذي العقدة تتحارب القبائل، و في ذي الحجة ينتهب الحاج، و في المحرم ينادي مناد من السماء، ألا أن صفوة اللّه من خلقه فلان يعني المهدي فاسمعوا له و أطيعوا). و خرج الحافظ أبو عمر الداني في سننه عن شهر بن حوشب قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (سيكون في رمضان صوت، و في شوال معمعة، و في ذي القعدة تحارب القبائل، و عامئذ ينهب الحاج، و تكون ملحمة بمنى تكثر فيها القتلى، و تسيل فيها الدماء، حتى تسيل دماؤهم على الجمرة، حتى يهرب صاحبهم، فيؤتي بين الركن و المقام، فيبايع و هو كاره، و يقال له: أن أبيت ضربنا عنقك، يرضى به ساكن السماء و ساكن الأرض). و قال نعيم بن حماد في كتاب الفتن: حدثنا أبو يوسف عن عمرو بن شعيب عن النبي صلّى اللّه عليه و سلّم قال: (يكون صوت في رمضان، و تكون ملحمة عظيمة بمنى، يكثر فيها القتل، و يسفك فيها الدماء، حتى يسيل دماؤهم على جمرة العقبة). و أما مرسل معمر خرجه نعيم بن حماد في كتاب الفتن قال: حدثنا الوليد يعني ابن مسلم عن معمر قال: قال رسول اللّه صلّى اللّه عليه و سلّم: (ما القحطاني بدون المهدي). و في معناه، حديث قيس بن جابر عن أبيه عن جده، و قد ذكرناه.
حين يسقط القناع: قراءة نفسية في تغيّر الصديق الطيّب
بقلم الكاتب : حنين ضياء عبدالوهاب الربيعي
كان يبدو صديقًا حقيقيًا، قريبًا للروح، تتحدث إليه فيفهمك دون أن تشرح كثيرًا. عاش بينك زمنًا من المودّة والصدق الظاهري، حتى ظننت أن صداقتكما من النوع الذي لا يتبدّل. لكنك كنتَ مخدوعًا أو بالأحرى كنت ترى الوجه الذي أراد أن يُريك إياه. فجأة تغيّر. صار يتصرف بسوء، يتحدث عنك في غيابك، يذكرك بأقبح الكلام،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد... المزيد
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها... المزيد
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط... المزيد
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه،... المزيد
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد... المزيد
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه...
حين نتحدث عن الأجناس الأدبية التي تتصدر المشهد الثقافي العربي عامة، والعراقي خاصة، نُشَخِّص...
في رحاب الكاظمية المقدسة، وُلد جابر بن جليل كرم البديري الكاظمي عام 1956، ليكون نجمًا متألقًا...
كان يتذمر،والشكوی تضحك في فمه كيف يعلِّمني صبيٌّ علی كلٍّتلميذٌ صغير  وسأعيد تربيته أنا...


منذ يومين
2025/11/16
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء السادس والسبعون: كون داخل الكون: العوالم المتعددة...
منذ يومين
2025/11/16
منذ سنوات برزت ظاهرة من قبل بعض جماهير الاندية الكبيرة ضد نادي الزوراء وانتشرت...
منذ يومين
2025/11/16
في عالم سريع الإيقاع يزداد فيه الضغط والعمل والسهر أصبحت مشروبات الطاقة جزءاً من...
رشفات
( مَن صبر أُعطي التأييد من الله )