1

بمختلف الألوان
حاول بنو أُميَّة (لعنهم الله) بكلِّ ما يملكون من تجبّر وطغيان إركاع الثورة الحسينية بإركاع رموزها، وما انفكوا يقرعون طبول الغدر والخيانة ليجتمع الناس حولهم بغية ردع الثورة وقهر الثوار، ولكنَّ مشيئة الله كانت هي الأقوى لإعلاء كلمة الحقِّ ونصرة الدين وفضح الباطل، ومن الرموز التي حاول الأُمويون قهرها... المزيد
أخر المواضيع
الرئيسة / مقالات اسلامية
حيوية القرآن الكريم
عدد المقالات : 77
بسم الله الرحمن الرحيم الحمد لله وكفى وسلام على عباده الذين اصطفى محمد واله النجبا ، من اهم القواعد التأويلية في القرآن الكريم قاعدة الجري جاءت على لسان الائمة الطاهرين (عليهم السلام ) بسياقات متعددة وبأمثلة متكاثرة في القرآن وتفسير اهل البيت، هذه القاعدة من القواعد المهمة التي تجعل للقرآن حياة حيوية واستمرارية حتى ان اهل البيت يدحضون فكرة ان القرآن نزل في بيئته ولا يصلح لغير بيئته ، وقاعدة الجري تجعل للقرآن حياة وقد وصف الائمة الاطهار ان القرآن حي ما ذا يقول باقر العترة (عليه السلام ) يقول : (إن القرآن حي لا يموت، و الآية حية لا تموت، فلو كانت الآية إذا نزلت في الأقوام ماتوا ماتت الآية، لمات القرآن، ولكن هي جارية في الباقين كما جرت في الماضين).
وقال أبو عبد الله (عليه السلام)( إن القرآن حي لم يمت، وإنه يجري كما يجري الليل والنهار، وكما يجري الشمس والقمر، ويجري على آخرنا كما يجري على أولنا).
هذا التعبير وهذه الكناية تدل على استمرارية القرآن الكريم في كل يوم يوجد ليل ونهار وفي كل نهار تخرج الشمس وفي كل ليل يخرج القمر، فالقرآن يجري كمجرى الليل والنهار القرآن يجري كمجرى الشمس والقمر دائبين كل يوم هو في شان فالقرآن هكذا يحيا وهذه هي حياته وهذا رد على المستشرقين ورد على من يصف القرآن بالجمود ورد على من يصف القرآن انه ابن بيئته هؤلاء لم يعرفوا القرآن ولم يأخذوا علوم القرآن وتفسيره من اهله وهم محمد وال محمد (صلوات ربي عليهم ) لماذا القرآن في كل يوم جديد هناك خمس عناصر هي عناصر خلود القرآن واستمراره وهي : العنصر البشري، و العنصر الزماني ،والعنصر المكاني والعنصر الموضوعي، والعنصر التعليمي .
اما العنصر الأول العنصر البشري البشر هم هم سواء كانوا في عصر قبل النبوة او بعد النبوة سواء كانوا من امة موسى او من امة عيسى او من الأمم السابقين تشابهت قلوبهم هو هو الانسان فلما جاء القرآن بقصص الاولين قال الله {لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِأُولِي الْأَلْبَابِ} [يوسف: 111] هذه العبر لنا نستفيد مما جاء ونزل في الاولين هذا العنصر الأول.
اما العنصر الثاني العنصر الزماني ان القرآن غض جديد عن الرضا، عن أبيه (عليهما السلام) إن رجلا سأل أبا عبد الله (عليه السلام) (ما بال القرآن لا يزداد على النشر والدرس إلا غضاضة فقال: لان الله تبارك وتعالى لم يجعله لزمان دون زمان، ولا لناس دون ناس، فهو في كل زمان جديد، وعند كل قوم غض إلى يوم القيامة ) ما أروع هذا النص يعطي هيمنة كاملة حول جدية النص وحداثيته وانه يواكب تطور الزمن ولا تنقطع غضاضته فذكر هذا الحديث عنصرين عنصر البشري وعنصر الزمان فلم يجعله لزمان دون زمان.
اما العنصر الثالث العنصر المكاني فـالقرآن الكريم اول ما طبق على مكة والمدينة وجزيرة العرب يمكن ان يطبك في كافة البلاد وفي كل الأصعدة .
اما العنصر الرابع العنصر الموضوعي فالمواضيع الانسان هي هي منذ بداية الخليقة الى يومنا هذا اما ان يكون في طاعة فهو في خير او يكون في العصيان فهو في شر اذ القرآن بين ذلك { تِبْيَانًا لِكُلِّ شَيْءٍ} [النحل: 89] ما ترك شيء الا وقد بينه .
بقي عنصر همهم وهو العنصر التعليمي كما ان القرآن جاري مجرى الليل والنهار كذلك معلم القرآن جاري ومستمر اول معلم هو النبي ثم علي ثم الحسن والحسين ثم الائمة (عليهم السلام) واحدا بعد واحد الى امام زمانا هو معلم الامة اليوم .
عن ابي عبد لله (عليه السلام) : عن أبي جعفر (عليه السلام) في حديث: (أن القرآن حي لا يموت والآية حية لا تموت، فلو كانت الآية إذا نزلت في الأقوام ماتوا ماتت الآية، لمات القرآن، ولكن هي جارية في الباقين كما جرت في الماضين)، مثلا اية نزلت في قوم موسى فمات قوم موسى منذ قرون متطاولة لماتت الآية لكن هي جارية فينا هذا هو التأويل كما عرفة الامام علي والسيد الطباطبائي هو( انطباق النص على ارض الواقع ).
قاعدة الجري في القرآن تضاهي قاعدة الحوادث الواقعة في الروايات والاحاديث ماذا قالت قاعدة الحوادث الواقعة ( قال صاحب الزمان(عليه السلام )واما الحوادث الواقعة فرجعوا الى رواة حديثنا فهم حجتي عليكم وانا حجة الله ) الحادث هنا كل جديد والرجوع الى الراوي لان عنده النصوص فما عليه الا ان يطبق الحوادث على السوالف القرآنية ، نفس الشيء عندنا حوادث واقعة ما على المفسر الا اطباق السوالف على الحوادث لماذا ؛ لان النص القرآني محدود 6225 اية والنص الروائي محدود الا ان الحوادث مستمرة وغير متناهية ،
وان كانت كذلك الا انها متشابهة اما بعنصر زماني او عنصر مكاني فما علينا الا تطبيق القواعد السابقة على الحوادث الواقعة وروى العياشي بإسناده عن خيثمة عن أبي جعفر (عليه السلام) قال: (القرآن نزل أثلاثا: ثلث فينا وفي أحبائنا وثلث في أعدائنا وعدو من كان قبلنا[ فما نزل في أصحاب السبت والسامري والعجل وفرعون وقوم عاد نازل في اعدائهم فقط علينا ان نتبع نظائر فرعون ونظائر اهل السبت ونظائر العجل والسامري ونظائر نمرود وهذه تحتاج الى نظرة وشمولية وفقهاه] ، وثلث سنة ومثل، ولو أن الآية إذا نزلت في قوم ثم مات أولئك القوم ماتت الآية لما بقي من القرآن شيء ولكن القرآن يجري أوله على آخره ما دامت السماوات والأرض ولكل قوم آية يتلونها هم منها من خير أو شر[ ومن هذا يقول الامام علي (عليه السلام ) رب قارئ للقران والقرآن يلعنه فاذا طبقها في خير فهو فيه والا فهو في شر وهكذا ].
وقاعدة الجري لها اتصال وفيق مع قاعدة التأويل والتنزيل مثلا { وَنُرِيدُ أَنْ نَمُنَّ عَلَى الَّذِينَ اسْتُضْعِفُوا فِي الْأَرْضِ وَنَجْعَلَهُمْ أَئِمَّةً وَنَجْعَلَهُمُ الْوَارِثِينَ} [القصص: 5] سياق الآية واضح نازل في فرعون وهامان لكن الامام الصادق(عليه السلام ) ينقلها الى انها نازلة في المهدي (عليه السلام) وهذه الانتقالة والحيوية التي تحدثنا عنها في القرآن انما صارت بفضل قاعدة الجري ومثل هذا كثير فالجري هو الذي يجري الآيات من أسباب النزول لا يجعلها واقفه جامدة عليها .
اما ضوابط هذه القاعدة
1- كل الآيات المرتبطة بأسباب النزول تعد الوجه الأول للآية وهو الظاهر الذي نزل فيهم .
2- كل القصص القرآني هي جارية في هذه الامة لا محالة .
3- كل حكم ينزل على أصحاب النبي من حج وصلاة وصوم وزكاة جاري فينا الى يوم القيامة
4- ما نزل في الأنبياء السابقين نازل في الائمة اللاحقين كما صرح بها النبي اجروا ما نزل على موسى وهارون فينا انا وعلي وهذا الحديث المشهور ( انت مني بمنزلة هارون من موسى الا انه لا نبي بعدي ).
5- ما هو نازل في أعداء الأنبياء الطاهرين نازل في الائمة الميامين ولذا الامام علي يعطي كليات لِكُلِّ أمَّةٍ فِرعونُ وفِرعونُ هذِهِ الأُمَّةُ معاويةُ بنُ أبي سفيانَ .
6- كل الآيات المريمي هي نازلة في الحوراء الانسية فاطمة الزهراء والآية المشهورة { إِنَّ اللَّهَ اصْطَفَاكِ وَطَهَّرَكِ وَاصْطَفَاكِ عَلَى نِسَاءِ الْعَالَمِينَ} [آل عمران: 42] فمريم سيدة نساء عالمها وفاطمة سيدة نساء العامين من الاولين والآخرين .
أبو جعفر (عليه السلام): لا يستكمل عبد الايمان حتى يعرف أنه يجري لآخرنا ما يجري لأولنا

( لو كانت إذا نزلت آية على رجل ثم مات ذلك الرجل، ماتت الآية، مات الكتاب ولكنه حي يجري فيمن بقي كما جرى فيمن مضى
فقال لي أبو عبد الله عليه السلام: يا أبا الصباح إنه لا يجد عبد حقيقة الايمان حتى يعلم أن لآخرنا ما لأولنا.
اعضاء معجبون بهذا
جاري التحميل
ثقافية
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/09/17م
لقد أسقط السيد محمد باقر الصدر قدس سره بنظريته الاستقرائية في الاحتمالات صرح الماركسية يوم كانت تتسيّد الساحة الفكرية وتبشّر بحتمية انتصارها. واليوم، ونحن في عالمٍ ما بعد الحرب الباردة، نجد أنّ البرهان نفسه لا يزال يمدّنا ببصيرته النافذة. فالماركسية لم تسقط وحدها، بل سقطت معها كل النظريات التي... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 1 يوم
2025/09/17م
حسن الهاشمي القِيَم جمع قِيمة، وهي المبادئ أو المعايير الأخلاقية والسلوكية التي تُوجّه سلوك الأفراد والمجتمعات، وتُعبّر عمّا يعتبره الناس جيدا، مرغوبا، أو صائبا، يعضده في ذلك التفاعل الفطري الداخلي والانسجام الرسالي الخارجي، لما لتلك القيم من حوافز جوهرية في تكامل الانسان وازدهاره ليس في حياته... المزيد
عدد المقالات : 337
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 4 ايام
2025/09/14م
في عصرِ الصِّراعِ الخفيّ، حيثُ تُخاضُ المعاركُ بِلا دويٍّ ولا دخان، تتحوَّلُ الشَّاشاتُ إلى ساحاتٍ، والبياناتُ إلى أسْلحة، والنَّفوسُ إلى غنائم. ها هو العراقُ اليومَ يغرقُ في محيطٍ رقميٍّ هائل، تُفتَحُ فيه نوافذُ أرواحِ أبنائِه على مِصْراعيها أمامَ عيونٍ لا تَنَام، تَرصُدُ كلَّ نَبضةٍ، تَتبَّعُ... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :0
عدد التعليقات : 0
منذ 4 ايام
2025/09/14م
أكفٌ أمينة تعانق آمال الوطن م. طارق صاحب الغانمي في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز... المزيد
عدد المقالات : 27
أدبية
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 1 شهر
2025/08/13م
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ كالشموس، بينما توارت في حنايا الظل أسماءٌ أُخر، لوّحتْ أقلامُها بمِدادٍ من لهيبٍ لا يقلُّ حممًا عن دماء السيوف في ساحات الوغى. أولئك كانوا حَمَلَةَ هَمِّ آل البيت الكرام، فكانت قصائدُهم صرخةَ حقٍّ تُردِّدُها... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 1 شهر
2025/08/13م
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان يعاني من فقرٍ شديد. رغم ذلك، لم يشكُ يومًا ولم يطلب من أحد، بل كان دائم التوكل على الله. في ليلةٍ شتويةٍ عاصفة، ضاعت ماشية أحد أغنياء القرية في الجبال. أرسل الرجل خدمه للبحث، لكنهم عادوا خائبين. حينها، تقدم هشام... المزيد
عدد المقالات : 12
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 1 شهر
2025/08/12م
في فضاءات القصيدة العراقية، ينهض فالح حسون الدراجي كصرحٍ شعريٍّ نادر، يُجسّد آلام أمةٍ وهموم وطنٍ مزقته رياحُ الظلم. إنه ليس مجرد شاعرٍ ينسج الكلمات، بل **مؤرِّخٌ للجرح** بصوته الشعبي الصادق، و**مناضلٌ بالكلمة** في ساحات المواجهة ضد الطغيان. فشعره **سيفٌ مصقول** من حقائق المعاناة، و**مرآةٌ عاكسة** لتاريخ... المزيد
عدد المقالات : 60
عدد الاعجابات بالمقال :1
عدد التعليقات : 0
منذ 1 شهر
2025/08/12م
في زاوية السوق، جلس رجل أشيب، يضم كفيه الفارغتين إلى صدره كمن يحمي كنزًا لا يُرى. كان اسمه "يعقوب"، رجل عُرف يومًا بحكمته الراجحة ولسانه البليغ، لكنه اليوم بات شبحًا لمن كان. نشب خلاف بين تاجرين، وارتفعت الأصوات، فتوجهت الأنظار إلى يعقوب، الذي كان الحَكم في مثل هذه النزاعات. قال أحدهم: "يا يعقوب، احكم... المزيد
عدد المقالات : 12
علمية
سلسلة في مفاهيم الفيزياء الجزء الخامس والخمسون: الواقع كما لا يمكننا تخيله: ثلاث فرضيات ولا يقين الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 16/9/2025 القراء الذين وصلوا إلى هذه المرحلة من قراءة جميع المقالات السابقة ربما يشعرون بشيء من الارتباك أو... المزيد
اضطراب طيف التوحد (ASD) هو حالة مرضية تؤثر على طريقة التواصل والسلوك وفهم العالم وتظهر عادة في مرحلة الطفولة المبكرة. تشير الدراسات الحديثة إلى زيادة عدد حالات التشخيص ففي عام 2022 تم تشخيص حوالي 1 من كل 31 طفل في الولايات المتحدة مقارنة بنسبة أقل بكثير... المزيد
تمثل الموازنة الخارطة المالية للدولة في سبيل تحقيق الأهداف المرسومة وفق المنهاج الوزاري الذي ترسمه الحكومة للوزارات بشكل عام. إذا ما كانت مسيرة الموازنة منسجمة مع المنهاج الوزاري هذا يدل على امتلاك الحكومة القدرة على تنفيذ منهاجها الذي رسمته... المزيد
آخر الأعضاء المسجلين

آخر التعليقات
علماء السنة يقولون ما أخذنا العطاء حتى...
عبد العباس الجياشي
2024/12/20م     
دور الجغرافية في حماية الغلاف الجوي من...
علي الفتلاوي
2025/08/12م     
تجربة شخصية ومراجعة علمية لحالة حنف القدم:...
محسن حسنين مرتضى السندي
2025/06/15م     
اخترنا لكم
إصدارات
2025/07/29
أصدر قسمُ الشؤون الفكرية والثقافية في العتبة العباسية المقدسة دليلًا قصصياً بعنوان "المهمة وقصص أخرى". ويضمّ الكتاب الذي أشرف على...
المزيد

صورة مختارة
رشفات
الإمام علي الهادي (عليه السلام)
2025/07/29
( خيرٌ من الخيرِ فاعله )
المزيد

الموسوعة المعرفية الشاملة
القرآن وعلومة الجغرافية العقائد الاسلامية الزراعة الفقه الاسلامي الفيزياء الحديث والرجال الاحياء الاخلاق والادعية الرياضيات سيرة الرسول وآله الكيمياء اللغة العربية وعلومها الاخبار الادب العربي أضاءات التاريخ وثائقيات القانون المكتبة المصورة
www.almerja.com