Logo

بمختلف الألوان
إنَّ الفَضلَ في كتابِ اللهِ عَظيمٌ، واسِعٌ لا يُحَدُّ، فَقَد أغدَقَ اللهُ تَعالى على عِبادِهِ نِعَمًا ظاهِرَةً وباطِنَةً، مَنَحَهُمُ المالَ والبَنينَ، وأعلى شأنَهُم بالعِزَّةِ والكرامَةِ. وهذا الفَضلُ الإلهيُّ ليسَ مَحصُورًا في النِّعَمِ الدُّنيَوِيَّةِ فَحَسبُ، بَلْ يَتَجَلَّى بأسمَى... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
كلمات مختارة من القرآن الكريم (رهط)

منذ 3 سنوات
في 2023/03/15م
عدد المشاهدات :8136
بيت القصيد
هنالك كلمات مذكورة في القرآن الكريم وغير شائعة او مألوفة أو متداولة بين الناس حاليا. وعدم معرفتها او فهمها يشكل عائقا لتدبر وفهم آيات القرآن. وهذه الحلقات تبين كلمة او اكثر في كل حلقة مما يسهل تدبر القرآن عند القراءة.
قال الله تبارك وتعالى عن رهط ومشتقاتها "وَكَانَ فِي الْمَدِينَةِ تِسْعَةُ رَهْطٍ يُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ وَلَا يُصْلِحُونَ" ﴿النمل 48﴾ رهط اسم، تِسْعَةُ رَهْطٍ: تسعة رجال من زعمائهم، تسعة رهط أي رجال، وكان في مدينة صالح وهي الحِجْر الواقعة في شمال غرب جزيرة العرب تسعة رجال، شأنهم الإفساد في الأرض، الذي لا يخالطه شيء من الصلاح، و "قَالُوا يَا شُعَيْبُ مَا نَفْقَهُ كَثِيرًا مِّمَّا تَقُولُ وَإِنَّا لَنَرَاكَ فِينَا ضَعِيفًا ۖ وَلَوْلَا رَهْطُكَ لَرَجَمْنَاكَ ۖ وَمَا أَنتَ عَلَيْنَا بِعَزِيزٍ" ﴿هود 91﴾ رهطك: رهط اسم، الكاف ضمير، رَهْطُكَ: جماعتك و عشيرتك، قالوا: يا شعيب ما نفقه كثيرًا مما تقول، وإننا لَنراك فينا ضعيفًا لست من الكبراء ولا من الرؤساء، ولولا مراعاة عشيرتك لقتلناك رَجْما بالحجارة وكان رهطه من أهل ملتهم، وليس لك قَدْر واحترام في نفوسنا، و "قَالَ يَا قَوْمِ أَرَهْطِي أَعَزُّ عَلَيْكُم مِّنَ اللَّهِ وَاتَّخَذْتُمُوهُ وَرَاءَكُمْ ظِهْرِيًّا ۖ إِنَّ رَبِّي بِمَا تَعْمَلُونَ مُحِيطٌ" ﴿هود 92﴾ أَرَهْطِي: الالف حرف استفهام، رهط اسم، الياء ضمير، قال: يا قوم أعشيرتي أعزُّ وأكرم عليكم من الله؟
وردت رهط ومشتقاتها في القرآن الكريم: رَهْطُكَ، أَرَهْطِي، رَهْطٍ. جاء في معاني القرآن الكريم: الرهط: العصابة دون العشرة، وقيل: يقال إلى الأربعين، قال: "تِسْعَةُ رَهْطٍ يُفْسِدُونَ" ﴿النمل 48﴾، وقال: "وَلَوْلَا رَهْطُكَ لَرَجَمْنَاكَ" ﴿هود 91﴾، "قَالَ يَا قَوْمِ أَرَهْطِي" ﴿هود 92﴾. والرهطاء يقال: الرهطة، والرهطاء، والراهطاء: جحر من جحر اليربوع، ويقال لها رهطة.
جاء في الأمثل في تفسير كتاب الله المنزل للشيخ ناصر مكارم الشيرازي: الرهط من الناس ما لا يقل عن الثلاثة و لا يزيد عن العشرة، و هو اسم جنس لا مفرد له من نوعه و يجمع على أراهط و أرهاط و لا يكون في الرهط امرأة. قوله تعالى "وَ كانَ فِي الْمَدِينَةِ تِسْعَةُ رَهْطٍ يُفْسِدُونَ فِي الْأَرْضِ وَ لا يُصْلِحُونَ" (النمل 48) نقرأ هنا قسما آخر من قصّة صالح و قومه، حيث يكمل القسم السابق و يأتي على نهايته، و هو ما يتعلق بالتآمر على قتل صالح من قبل تسعة رهط من المنافقين و الكفار، و فشل هذا التآمر في وادي القرى منطقة النّبي صالح و قومه. و مع ملاحظة أنّ الرّهط يعني في اللغة الجماعة التي تقلّ عن العشرة أو تقلّ عن الأربعين، فإنّه يتّضح أن كلّا من المجموعات الصغيرة التسع كان لها منهج خاص، و قد اجتمعوا على أمر واحد، و هو الإفساد في الأرض و الإخلال بالمجتمع و نظامه الاجتماعي و مبادئ العقيدة و الأخلاق فيه. و جملة "لا يُصْلِحُونَ" (النمل 48) تأكيد على هذا الأمر، لأنّ الإنسان قد يفسد في بعض الحالات ثمّ يندم و يتوجه نحو الإصلاح. إنّ المفسدين الواقعيين ليسوا كذلك، فهم يواصلون الفساد و الإفساد و لا يفكرون بالإصلاح. و خاصّة أن الفعل في الجملة "يُفْسِدُونَ" فعل مضارع، و هو يدل على الاستمرار، فمعناه أن إفسادهم كان مستمرا. و كلّ رهط من هؤلاء التسعة كان له زعيم و قائد. و يحتمل أن كلّا ينتسب إلى قبيلة. وقوله جل جلاله "يَأْتُوكَ بِكُلِّ سَحَّارٍ عَلِيمٍ‌" (الاعراف 112) في الواقع أن رهط فرعون إمّا أنّهم غفلوا، و إمّا أنّهم قبلوا اتهامه لموسى و أعين للأمر. فهيأوا خطة على أنّه ساحر، و لا بدّ من مواجهته بسحرة أعظم منه و أكثر مهارة. و قالوا: لحسن الحظّ إنّ في بلادنا العريضة سحرة كثيرين، فلا بدّ من جمع السحرة لإحباط سحر موسى عليه السّلام.
جاء في تفسير الميزان للعلامة السيد الطباطبائي: قوله تعالى "وَلَوْ لا رَهْطُكَ لَرَجَمْناكَ" (هود 91) أي ولو لا هذا النفر القليل الذين هم عشيرتك لرجمناك لكنا نراعي جانبهم فيك، وفي تقليل العشيرة إيماء إلى أنهم لو أرادوا قتله يوما قتلوه من غير أن يبالوا بعشيرته، وإنما كفهم عن قتله نوع احترام وتكريم منهم لعشيرته. ثم عقبوه بقولهم "وَما أَنْتَ عَلَيْنا بِعَزِيزٍ" (هود 91) تأكيدا لقولهم : "وَلَوْ لا رَهْطُكَ لَرَجَمْناكَ" (هود 91) أي لست بقوي منيع جانبا علينا حتى يمنعنا ذلك من قتلك بشر القتل، وإنما يمنعنا رعاية جانب رهطك. فمحصل قولهم إهانة شعيب وأنهم لا يعبئون به ولا بما قال، وإنما يراعون في ترك التعرض له جانب رهطه. قوله تعالى :"قالَ يا قَوْمِ أَرَهْطِي أَعَزُّ عَلَيْكُمْ مِنَ اللهِ وَاتَّخَذْتُمُوهُ وَراءَكُمْ ظِهْرِيًّا" (هود 92) الظهري نسبة إلى الظهر بفتح الظاء المعجمة وإنما غير بالنسب وهو الشيء الذي وراء الظهر فيترك نسيا منسيا يقال : اتخذه وراءه ظهريا أي نسيه ولم يذكره ولم يعتن به. وهذا نقض من شعيب لقولهم "وَلَوْ لا رَهْطُكَ لَرَجَمْناكَ" (هود 91) أي كيف تعززون رهطي وتحترمون جانبهم، ولا تعززون الله سبحانه ولا تحترمون جانبه وإني أنا الذي أدعوكم إليه من جانبه؟ فهل رهطي أعز عليكم من الله؟ وقد جعلتموه نسيا منسيا وليس لكم ذلك وما كان لكم أن تفعلوه إن ربي بما تعملون محيط بما له من الإحاطة بكل شيء وجودا وعلما وقدرة. وفي الآية طعن في رأيهم بالسفه كما طعنوا في الآية السابقة في رأيه بالهوان.
13 أغسطس.. اليوم العالمي لمستخدمي اليد اليسرى
بقلم الكاتب : ياسين فؤاد الشريفي
يُحتفل في 13 أغسطس من كل عام باليوم العالمي لمستخدمي اليد اليسرى، وهي مناسبة تهدف إلى التعريف بتجارب الأشخاص العُسر، والتوعية بالتحديات التي قد يواجهونها في حياتهم اليومية داخل عالم صُممت نسبة كبيرة من أدواته ومنتجاته لمستخدمي اليد اليمنى. ويُقدَّر مستخدمو اليد اليسرى بنحو 10% من سكان العالم، مع... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
ويستمر الدكتور محمد حسين علي الصغير قائلا في كتابه الصوت اللغوي في القرآن عن... المزيد
1. الطريق — الانتظار جلس منذ الصباح يرقب خطوات الزائرين، وهي تتسابق لتلحق بالركب... المزيد
كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً، وقد تكون...
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز أمثلة المجاز...
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على الجدار سيافٌ...
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...


منذ يومين
2026/08/23
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وخمسة عشر: تحولات مفهوم الزمكان من النسبية...
منذ يومين
2026/08/23
الهندسة الوراثية (Genetic Engineering): هي تقنية تعديل المادة الوراثية للكائنات الحية...
منذ 5 ايام
2026/08/20
يبدو الفضاء الخارجي للوهلة الأولى فراغًا مظلمًا وهادئًا، لكنه في الحقيقة يعج...