Logo

بمختلف الألوان
لم يَكُنِ الإمامُ الحُسينُ –عليهِ السَّلامُ- قائداً استغلاليّاً، وإنّما كانَ يستَقطِبُ الأنصارَ بناءً على قناعاتِهِمُ الشَّخصيّةِ؛ فَهُوَ لا يضمِرُ أيَّ شيءٍ مِنَ الحقائِقِ أمامَ أنصارِهِ ولهذا دعا أبناءَهُ وأبناءَ عمومَتِهِ وأصحابَهُ الى الابتعادِ عَن هذهِ المواجَهَةِ التي سيكونُ فيها... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
مهدويات... دولة العدل العالمية (1)

منذ 4 سنوات
في 2022/11/26م
عدد المشاهدات :1053
حسن الهاشمي
العلاقة بين دولة المصلح العالمية والعدالة علاقة وثيقة لا يمكن الانفصام بينهما، وكلما تحدثنا عن دولة المصلح يتبادر الى ذهننا اقامة القسط والعدل في العالم، وكلما تحدثنا عن العدالة المطلقة وكيفية اقامتها على وجه البسيطة تتجه الانظار للمصلح الموعود في آخر الزمان، ولا احد مهما كان مصلحا وصالحا ان يقيمها على اتم وجه غيره، نحن لا ننفي اقامة العدل على وجه الأرض مطلقا، يمكن اقامة العدل في زمان معين أو مكان معين، بين فئة معينة من الناس، على نطاق دولة معينة، على نطاق مؤسسة، على نطاق مدرسة، على نطاق اسرة، ولكنها تبقى على نطاق محدود بنسب متفاوتة، أما ان تكون شاملة وواسعة على نطاق العالم فهي مختصة فقط وفقط بالمصلح الموعود الذي سيملأ الله تعالى به الأرض ـ كلها شرقها وغربها شمالها وجنوبها ـ قسطا وعدلا كما ملئت ظلما وجورا.
عن أبي عبد الله الصادق (عليه السلام) أنه قال: (ما يكون هذا الأمر حتى لا يبقى صنف من الناس إلا وقد ولوا على الناس حتى لا يقول قائل: إنا لو ولينا لعدلنا، ثم يقوم القائم بالحق والعدل) بحار الأنوار للمجلسي: ٥٢ / 244، ح 119. نعم الجميع تتاح لهم الفرصة في امكانية اقامة العدل من عدمه سواء أكانوا حكاما أو محكومين، كل حسب موقعه يقع تحت طائلة الاختبار سواء أكان في الدولة، في الدائرة، في المدرسة، في المؤسسة، في السوق، في البيت، في أي مكان يتواجد، لا عذر له أنه لم تتح له الفرصة في اقامة العدل، ولكن قليل من العباد هم الذين يتمسكون بعروة العدل الوثيقة، أما الغالبية العظمى فإنها تنساق وراء مصالحها الشخصية الضيقة، وانها وان تشدقت بشعار العدل والاحسان فإنها لا تعدو لقلقة لسان، أو أنها شعارات جوفاء لا تتعدى عادة مسافة سماعها، وكما قال الشاعر المتنبي: وَالظّلمُ من شِيَمِ النّفوسِ فإن تجدْ ذا عِفّةٍ فَلِعِلّةٍ لا يَظْلِمُ.
وهكذا فانه لا عذر لمن يقول: انه لو ولينا لعدلنا، عند ظهور القائم بالحق والعدل، حتى اذا ظهر وشاهد الناس العدل الحقيقي فالجواب الذي يلجم تلك الأصوات ان الفرصة كانت متاحة للجميع في حياته اليومية، ولكن كما قال الله تعالى: (وَقَلِيلٌ مِّنْ عِبَادِيَ الشَّكُورُ) سبأ: 13. فالذين يرفعون راية العدل في زمن كثر فيه الظلم والفساد والأنانية هم قلة قليلة، وهذا هو الصراع الحقيقي بين الحق والباطل، بين العدل والجور، بين الفضيلة والرذيلة، والغلبة دائما تكون لأهل التقوى والعدل والفضيلة وان قلوا، والهزيمة في نهاية المطاف لأهل الانحراف والظلم والفساد وإن كثروا.
عدالة مطلقة، انصاف المظلوم، محاكمة الظالم، انتزاع الحق منه، تكافؤ الفرص للجميع كل حسب علمه وتقواه ونزاهته وكفاءته واخلاصه في عمله من دون محسوبية أو محاباة أو ميول شخصية وحزبية وعشائرية، توفير الخدمات على أسس علمية رصينة لجميع شرائح المجتمع، ورعاية المرضى والمسنين والأرامل والأيتام وأهل الزمانة والبلوى بأفضل أنواع الرعاية وتوفير سبل الراحة لهم، نعم ان حكومة الإمام المهدي العالمية الكريمة تتميّز بهذه المميّزات الخاصّة كما صرّحت بذلك الروايات، وأنّه لا توجد دولة إلى الآن، سواء كانت على حقّ أو باطل، فيها هذه المميّزات، وأنّ الله عزّ وجلّ قد جعل كلّ مظاهر الجمال في دولة ذخيرته في آخر الزمان.
السؤال المطروح هنا هل إنّ حكومة المهدي عليه‌ السلام عالميّة؟ تحدّث القرآن الكريم عن عالميّة الدين الإسلامي بقوله: (هُوَ الَّذِي أَرْسَلَ رَسُولَهُ بِالْهُدَىٰ وَدِينِ الْحَقِّ لِيُظْهِرَهُ عَلَى الدِّينِ كُلِّهِ وَلَوْ كَرِهَ الْمُشْرِكُونَ) التوبة: ٣٣. والجدير بالذكر أنّ الإسلام إلى اليوم لم يظهر على كلّ الأديان، وأنّ الوعد الإلهي لمّا لم يتخلّف فانه سوف يأتي ذلك اليوم الذي يعم هذا الدين على كلّ العالم، ولا يتحقّق هذا الوعد إلاّ بظهور المنتظر (عج) عندما يؤسّس الحكومة العالميّة، ويطبّق الدين الإسلامي في أنحاء العالم، كما وعد الله عزّ وجلّ، قال الصادق عليه‌ السلام في هذا الشأن: (إذا قام القائم لا تبقى أرض إلاّ نودي فيها شهادة أن لا إلٰه إلاّ الله) بحار الأنوار للمجلسي: ٥٣ / ٣٤٠.
تظافرت الروايات عن النبيّ والأئمّة من أنّ المهدي عليه ‌السلام سيملأ الأرض عدلاً وقسطاً كما ملئت ظلماً وجوراً، حيث أكّد على كلمة الأرض لا غير، فالنتيجة أنّ الآيات تؤكّد على حكومته العالميّة من خلال تطبيق الدين ووراثة الصالحين على جميع الأرض، وروايات الخاصّة والعامّة تؤكّد على عالمية دولة المصلح الموعود، قال الباقر عليه‌ السلام مؤكّداً هذا المعنى: (يفتح الله له شرق الأرض وغربها) بحار الأنوار للمجلسي: ٥٢ / ٢٩١.
كيف يفتح الله تعالى للمصلح الموعود ـ شرق الأرض وغربها وفيها من شياطين الظلم والفساد عددا وعدة وانظمة وموارد؟! نعم يفتح الله على يده النصر والغلبة؛ لتذمر البشرية من تداعيات الظلم الوخيمة أولا، والارادة الإلهية بان يمن على المستضعفين بوراثة الأرض ثانيا، ولأن سنة الله تقتضي ان للباطل جولة وللحق دولة ولا يمكن للجولة ان تنتصر على الدولة بحال من الأحوال ثالثا، ولا غرابة من التحاق جموع المستضعفين بالمصلح الموعود الذين ينتظرونه على أحر من الجمر، لما لاقوه من اجحاف وغمط للحقوق على ايدي الفاسدين طيلة قرون متمادية من الزمن، فهم على موعد حقيقي للمخلص الموعود، وهو متغلل في قلوبهم فطريا ودينيا وعقليا، طبقا لمقولة (لا يصح الا الصحيح) والعاقبة تكون دائما وأبدا لأهل التقوى واليقين.
من أبواب الحسين إلى أسرة الشفاء .. ألف طفل عراقي يواجهون المرض برعاية إنسانية مجانية
بقلم الكاتب : محمد عبد السلام
في العراق لا تبدو معركة المرض مجرد مواجهة صحية تنتهي داخل أروقة المستشفيات بل تتحول في كثير من الأحيان إلى اختبار قاسٍ للعائلات التي تجد نفسها فجأة أمام تكاليف علاج تفوق قدرتها وأمام رحلة طويلة من الخوف والقلق والترقب غير أن المشهد يختلف داخل المؤسسات الصحية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة حيث... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير... المزيد
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم... المزيد
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت...
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في يوم...
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو الخطوط الناعمة...


منذ 6 ايام
2026/05/27
يُعد الأمن الغذائي المناخي من القضايا الجغرافية والبيئية المعاصرة التي تزايد...
منذ 1 اسبوع
2026/05/24
يُعد الحمض النووي DNA من أعقد الجزيئات الكيميائية في جسم الإنسان، فهو يحمل الشفرة...
منذ 1 اسبوع
2026/05/24
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وثمانية: بين الهندسة والقوى الفيزيائية......