Logo

بمختلف الألوان
الضبابية، تراكم الاحداث الاقتصادية وغيرها، تدفع الناس الى دوامة القلق من المستقبل، اذ يعبر الكثير من الناس عن مستقبلهم بالوهمي او الكارثي وبعبارات يائسة أخرى، انهم يرون المستقبل من منظار الاحداث والمشاكل، وحين تسأل اي واحد من الشباب مثلاً سيقول: المستقبل بالنسبة لي شيء مجهول وخارج نطاق التفكير، ما... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
آليات النظام الدينقراطي

منذ 4 سنوات
في 2022/11/22م
عدد المشاهدات :1855
بيت القصيد
النظام الدينقراطي.. حينما يبدع العقل العراقي ويبتكر
آليات النظام الدينقراطي باختصار:
أولاً : آلية تشكيل السلطة التشريعية :
بما أن الأحزاب لا تمثل عامة الشعب ، وإنما كل منها يمثل اتباعه فقط ، وبما أن العراق بلد متعدد الأطياف ، فيجب أن تراعى هذه الأطياف وأن ينال كل منها حقوقه التشريعية كافة ، من أجل خلق حالة من الاطمئنان العام ، لدى جميع القوميات والأديان والمذاهب والأفكار ، ولهذا فنشاط الأحزاب في النظام الدينقراطي يقتصر فقط في السلطة التشريعية . تتشكل السلطة التشريعية في النظام الدينقراطي من ثلاث دوائر هي:
1- الدائرة التشريعية الصغرى :
وهي الدائرة التي يأتي أعضاؤها عن طريق الانتخابات المباشرة من قبل الشعب ، وفق نظامنا الانتخابي المسمى ( O.1 ) الذي يمتلك آلية ذاتية لكشف التزوير ، وعدم التلاعب بالنتائج ، وتشارك في هذه الانتخابات جميع الأحزاب والتيارات . ويمثل كل مكون بدائرة انتخابية واحدة أو أكثر ، وفقا لعدد أفراد ذلك المكون . إن قيمة كل دائرة انتخابية صغرى هي عشرة مقاعد فقط ، وتمارس هذه الدائرة نشاطاتها وتطبق تشريعاتها الخاصة بها في المناطق ذات الأغلبية السكانية لتلك الأقلية وفق ( النصاب الرقمي )
2- الدائرة التشريعية الوسطى :
وهي الدائرة التشريعية التي تحتوي على مجموع قيمة المقاعد النيابية في الدوائر الصغرى في المحافظة ، إذ تنتخب كل دائرة تشريعية صغرى شخصا يمثلها في الدائرة الوسطى ، ويكون مسؤولا فقط أمام هذه الدائرة ، فهي التي ترشحه وهي التي تحاسبه أو تستبدله . وتكون مهمة هذه الدائرة هي تشريع القوانين التي تخص جميع أفراد الشعب كقانون الجنسية أو قانون المرور أو جميع ما يخص الخدمات والمشاريع التنموية.
3- الدائرة التشريعية الكبرى :
وتتشكل بنفس طريقة الدائرة الوسطى ، ومهمتها إدارة الأمور المهمة جدا في البلاد كالأحكام الجزائية والعلاقات الدولية والأمور الدبلوماسية وقضايا الحروب والاعتداءات الخارجية والتحالفات والمعاهدات وما شاكل ذلك.
ثانياً : آلية تشكيل السلطة التنفيذية :
ان ما يميز نظامنا الدينقراطي العراقي الجديد ، هو انفراده ولأول مرة في التاريخ البشري بـ ( الحكومة النقابية) إذ تقوم كل نقابة بانتخاب الهيكل الاداري للوزارة ذات الصلة ، فمثلا تقوم نقابة الأطباء والصيادلة بانتخاب هيكل وزارة الصحة ، وتقوم نقابة المحامين بانتخاب هيكل وزارة العدل وهكذا بقية الوزارات . حيث أن من يحصل على أعلى الأصوات يكون وزيرا ، والادنى منه وكيلا والادنى مديرا وهكذا توزع المقاعد وفق تسلسل انتخاب المناصب الدورية . وبذلك تتشكل ( الحكومة النقابية ) وتصبح مصداقاً للمثل القائل ( الشخص المناسب في المكان المناسب ) فالحكومة النقابية لا تتشكل كما هو الحال في حكومة التكنوقراط وغيرها من باقي أشكال الحكومات ، التي تأتي عن طريق الاحزاب أو عامة الشعب ، وانما الحكومة النقابية تنتخب من قبل النخب والكفاءات ذات الاختصاص والصلة حصراً . هذا ويضاف للدوائر التشريعية الثلاث والحكومة النقابية ما يسمى في النظام الدينقراطي , بـ ( الهيئة العليا لحفظ النظام الوطني ) وهي سلطة استشارية رقابية ، تتكون حصرا من الشخصيات المتقاعدة التي أمضت أطول فترة خدمة في الدوائر الحكومية المدنية والعسكرية والمعروفة بنشاطها العلمي وتأثيرها في المجتمع ، وتمثل فيها جميع المحافظات وفقا لعدد السكان ، وهذه الهيئة هي هيئة استشارية - رقابية تكون قراراتها ملزمة واجبة التنفيذ ، ويصاغ تفصيل ذلك في العقد الاجتماعي ( الدستور ) وبهذه الطريقة جزأنا التشريع أفقيا على الأقليات ، وعموديا في هيكل واحد مترابط ، وحافظنا على وحدة البلاد ، واطمئنان جميع المكونات وعدم الخوف من الاخر . ملاحظة : النقابات الدينقراطية تختلف تماما عن النقابات المعروفة في النظام الديمقراطي ، حيث تتشكل من خريجي الكليات الأكاديمية ذات الصلة ، ويمنع انتماء أي شخص متحزب إليها ، وتضم النقابات الدينقراطية معاهد خاصة لتعليم الراغبين من أعضائها فنون إدارة الوزارة والأمور القانونية والدبلوماسية والسياسية ، ويتم ارسال دفعات الخريجين سنويا إلى النقابات بطريقة الانسيابية.
ثالثاً : آلية تشكيل السلطة القضائية :
يتشكل هيكل وزارة العدل بنفس طريقة تشكيل هيكل أي وزارة أخرى لكن ما يميز وزارة العدل هو أن ( وزير الداخلية ) يأتمر بأمر (وزير العدل ) ولا يحق له رفض أي أمر قضائي صادر من وزارة العدل على اعتبار ان وزارة الداخلية في النظام الدينقراطي هي الذراع التنفيذي لسلطة القضاء . وبهذا الشكل تمسك المؤسسات الفاعلة بيد نظام حكيم ومحكم ، يحمي جميع مفاصل الدولة وتحت رعاية القانون.
ملاحظة مهمة (1): في النظام الاقتصادي الدينقراطي ، يتم فصل الثروة الوطنية فصلا تاما عن يد السلطة ، ووضعها بيد الشعب ، بحيث أن المسؤولين من رأس الهرم إلى قاعدته هم موظفون لدى الشعب ينتظرون رواتبهم كل شهر كباقي الموظفين ، وليس من حق أي مسؤول صرف دينار واحد من المال العام ، حتى أن حذاءه وبدلته وربطة عنقه تزوده بها الشركات الاستثمارية .
ملاحظة مهمة (2): في النظام الدينقراطي لا يوجد رئيس وزراء ولا رئيس جمهورية ، وانما يوجد منصب فخري يسمى ( ناظم الدولة ) يتم اختياره من قبل الهيئة العليا لحفظ النظام ، وهو منصب تشريفي فقط مهمته استقبال الوفود الزائرة وتوديعها ، وتنسيق لقاءاتها مع الوزراء .

اعضاء معجبون بهذا

بمناسبة مولده الشريف: جلسة احتفالية (القيم والسلوك ومولد الرسول الأعظم)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
بسم الله الرحمن الرحيم "هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولًا مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ" (الجمعة 2) بعد صلاة المغرب تليت آيات من الذكر الحكيم ثم كلمة قصيرة وكلمة سماحة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية... المزيد
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"،... المزيد
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى... المزيد
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...
زيد علي كريم /الكفل ليس كلُّ من ربّى اللحية أهلًا لها؛ فبين الناس من يتخذ اللحية تجارة، يقلب...
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام سوطاً من غيظ....
ويستمر الدكتور محمد حسين علي الصغير قائلا في كتابه الصوت اللغوي في القرآن عن علاقة الادغام...


منذ يومين
2026/09/03
حرق الغاز واستيراد الطاقة في العراق: الكلفة الاقتصادية وفرص استثمار الغاز...
منذ يومين
2026/09/03
يناقش الدكتور فاضل حسن شريف تصميم سفينة نوح وقدرتها الإنشائية على مواجهة...
منذ يومين
2026/09/03
قد يبدو المنزل المكان الأكثر أمانًا بعيدًا عن المصانع والملوثات الكيميائية، لكن...