Logo

بمختلف الألوان
رِسالةٌ إلى قَلبِكَ (الرَّحمَةُ) عِندَما تَضِيقُ بِكَ الدُّنيا، وَعِندَما تَتَسَاءَلُ: أينَ الفَرجُ مَتَى تَنكَشِفُ الغُمَّةُ تَذَكَّرْ هذهِ الآيَةَ العَظيمَةَ: {مَا يَفْتَحِ اللهُ لِلنَّاسِ مِنْ رَحْمَةٍ فَلَا مُمْسِكَ لَهَا وَمَا يُمْسِكْ فَلَا مُرْسِلَ لَهُ مِنْ بَعْدِهِ وَهُوَ الْعَزِيزُ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
ما هو مصير المجرّات؟

منذ 5 سنوات
في 2021/11/28م
عدد المشاهدات :3027
يتوقف او يعتمد مصير المجرات على مصير الكون حيث هناك ثلاثة افكار أساسية يجب تدبرها، ومع أن بعض العلماء خرجوا علينا بالكثير من هذه الأفكار الأساسية، فإن هذه الفروق الدقيقة لا تغير من الافكار الثلاثة لمصير المجرات. الفكرة الأولى هو أن الكون سيواصل تمدده بالطريقة عينها تقريبًا التي يتمدد بها اليوم، بتسارعٍ ثابت، وتؤيد الإحصائيات الخاصة بالمشاهدات المتاحة في الوقت الحاضر هذا الاحتمال، لكن ليس هذا ما يكفي لاستبعاد الخيارين الآخَرين. الاحتمال الثاني هو أن معدل التمدد نفسه سيتسارع أما الاحتمال الثالث فهو أن التسارع سينقلب إلى تباطؤ في نقطة ما في المستقبل القريب ومن ثم سينهار الكون.
كل هذه الافكار محض تخيلات او تكهنات وعند النظر إلى الإطار الزمني المعني فما من فائدة للحديث إلا باستخدام أرقام تقريبية، وبهذا نبدأ بالعمر الحالي للكون وقد تم تقريبه إلى ١٠ مليارات عام كنقطة انطلاق. أيضا نحن نعرف القليل جدٍّا عن طبيعة المادة المظلمة، لدرجة أنه من الصعب حتى التكهن بما قد يحدث لها في المستقبل البعيد.
إذا استمر تمدد الكون لوقت طويل بما يكفي فسيستنفذ في نهاية المطاف كل ما هو متاح من غاز وغبار، وستتوقف عملية تكون النجوم. وقد لخص الفلكيون، من واقع دراسات تاريخ عملية تكون النجوم في المجرات القريبة، ومن المعدل الذي تتكون به النجوم في مجرتنا اليوم إلى أن هذا سيحدث في غضون تريليون عام من الآن، حين يكون الكون أكبر عمرا بمائة مرة مما هو عليه الآن. ستصير المجرات المنفردة أكثر احمرارًا وخفوتا بينما تخفت نجومها وتبرد، وستحمل العناقيد المجرية بعيدًا، بحيث يكون من المستحيل على أي فلكيين في ذلك الوقت النظر عبر الكون ورؤية أي شيء خارج العنقود المجري الذي يوجدون به . ومع موت النجوم داخل كل مجرة، سينتهي بها المطاف إلى حالة واحدة من ثلاث فالنجوم ذات الكتلة القريبة من كتلة شمسنا أو الأقل منها ستخبو ببساطة إلى جمرات تسمى (الاقزام البيضاء)، وهي كتلة من المادة النجمية تحتوي من المادة على مقدار ما تحتويه الشمس في كرة تماثل كوكب الأرض حجمًا. أما النجوم التي تنهِي حياتها بكتلة تزيد قليلًا عن هذا، فستنكمش بدرجة أكبر، مكوِّنة كرات مضغوطة بحيث تحتشد كتلتها التي تقارب كتلة الشمس، مثال ذلك النجوم النيوترونية التي تماثِل كتلتها كتلةَ نواة الذرة. أما إذا كان النجم يتمتع بكتلة أكبر عند موته، أو إذا اكتسب النجم النيوتروني ما يكفي من المادة من المنطقة المحيطة به، فسينهار بحيث يصير ثقبا أسود.
في 4 من اغسطس من عام 1922
بقلم الكاتب : ياسين فؤاد الشريفي
وفاة أنور باشا أحد القادة العسكريين والسياسيين البارزين في السنوات الأخيرة من عهد الدولة العثمانية ففي 3 يناير 1914، عُيّن وزيرًا للحربية وهو في الـ32 من عمره، وأصبح لاحقًا إلى جانب طلعت باشا وجمال باشا من أبرز قادة جمعية الاتحاد والترقي، وهي المجموعة التي عُرفت باسم "الباشوات الثلاثة" خلال فترة الحرب... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كانت الساعة قد تجاوزت الثانية صباحاً حين رنّ هاتفه. لم يكن بحاجة للنظر إلى الشاشة... المزيد
لم يكن الماء في حياة موسى عليه السلام ماءً. كان قدراً سائلاً، يلبس في كل مرةٍ... المزيد
في شتاء عام 1997، كانت بلدة "الطواويس" قرب الجبل ترزح تحت وطأة برد قارس وركود اجتماعي... المزيد
العبارة في اللغة هي مجموعة من الكلمات المترابطة التي تؤدي دلالة أو معنى معيناً،... المزيد
أولاً: وجود المجاز المرسل يوجد مجاز مرسل في عبارة "تفرقت كلمة القوم"، وهو من أبرز... المزيد
الظلمة في بغداد قيدٌ يطبق بفكّيه على خناق الوجود، فيما العقارب المعلّقة على... المزيد
جاء في موقع توينكل عن الجناس في اللغة العربية: تعريف الجناس: الجناس لغةً: هو ضربًا من كل شيء...
تتنزّل منظومة ابن العرندس الحسني في فضاء العرفان كشهابٍ قدسيٍّ يشقُّ حُجب المادة، ليرسم...
كانت الوحوشُ لا تعرفُ في حياتها سوى قانونٍ واحد: القوةُ لمن يملكُ الأنيابَ الأطول، والمخالبَ...
في شارع الرشيد، حيث يتنفس التاريخ من رئة الورق المعتّق، كان صوت البائع يشقُّ الزحام : "الكتاب...


منذ 57 دقيقة
2026/08/10
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء مائة وأربعة عشر: خاتمة النسبية الخاصة: من هندسة...
منذ 1 ساعة
2026/08/10
قد يشعر الإنسان بالتعب أو الدوار بعد الوقوف تحت أشعة الشمس في يوم شديد الحرارة،...
منذ 1 ساعة
2026/08/10
تعتمد دول الخليج العربي على محطات تحلية مياه البحر لتوفير معظم احتياجاتها من مياه...