المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

علم الاحياء
عدد المواضيع في هذا القسم 11393 موضوعاً
النبات
الحيوان
الأحياء المجهرية
علم الأمراض
التقانة الإحيائية
التقنية الحياتية النانوية
علم الأجنة
الأحياء الجزيئي
علم وظائف الأعضاء
المضادات الحيوية

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية
السلام عليك يا داعيَ الله وربانيَّ آياته
2025-04-07
سلامٌ على آل ياسين
2025-04-07
التوجه إلى الله بأهل البيت ( عليهم السلام ) والتوجه إليهم
2025-04-07
تفريعات / القسم الثاني عشر
2025-04-06
تفريعات / القسم الحادي عشر
2025-04-06
تفريعات / القسم العاشر
2025-04-06

ما يسبب الفقر في المجتمع ـ بحث روائي
9-9-2020
رعمسيس الرابع و(الكرنك)
2024-11-18
خنفساء الطحين المتشابهة .Tribolium confusum Dun
2-2-2016
شبه الجزيرة العربية
5-2-2017
في إثبات إمامة (الحجة ع) ووجوده
9-08-2015
الخصائص البيولوجية للجوز
11-1-2016


الأصناف المنقولة من التمور  
  
2002   10:44 صباحاً   التاريخ: 7-1-2018
المؤلف : زهرة محمود الخفاجي
الكتاب أو المصدر : موسوعة الحياة
الجزء والصفحة :
القسم : علم الاحياء / النبات / مواضيع عامة في علم النبات /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 15-10-2015 8753
التاريخ: 7-1-2018 4180
التاريخ: 6-11-2016 3757
التاريخ: 5-7-2018 1542

الأصناف المنقولة من التمور


هناك العديد من الأصناف العربية والعراقية على وجه الخصوص نقلت إلى الولايات المتحدة الأمريكية وخاصة ولايتي كاليفورنيا وأريزونا لاستزراعها لان جو هذه المناطق يساعد على نمو أشجار النخيل ومنها :

- البرحي نقل من العراق إلى كاليفورنيا عام 1913 من البصرة . 

- الديري الذي يحتاج إلى عناية خاصة عند الشحن نقل من العراق إلى كاليفورنيا عام 1913.
- دكلة نور يربى في واحات تونس والجزائر نقل الى كاليفورنيا عام 1900 ويشكل الآن 75 % من إنتاج تمور الولاية ، وهو شبه صلب وليس حلو جدا وقابل للخزن ويستعمل في تلك الولاية للطبخ بشكل أساس .
- الحلاوي نقل من العراق إلى كاليفورنيا وهو مقاوم للرطوبة . 
- الحياني ويزرع في مصر للاستهلاك المحلي وليس للتصدير نقل إلى كاليفورنيا ويسوق طازجا في تلك الولاية وتمتاز أشجاره بالمقاومة للبرودة .
- الخضراوي الذي يعد أفضل التمور في السعودية والعراق ولكن بدرجة اقل من الأصناف العراقية الأخرى ، نقل إلى كاليفورنيا وأريزونا ، ولونه الداكن غير مفضل عند الأمريكان ولكنه يزرع لانه مقاوم للمطر والرطوبة العالية .
- مكتوم صنف عراقي نقل إلى كاليفورنيا عام 1902 .
- مجدول ( مجهول )  نقل من مراكش الى كاليفورنيا عام 1927 ويسوق على انه من أفضل التمور . 
- الزهدي من أقدم الأصناف المنقولة ، نقل إلى كاليفورنيا عام 1900 وهو تمر شبه جاف . 
- الثوري الذي ينمو في الجزائر ، نقل إلى كاليفورنيا ، أشجاره مقاومة للرطوبة نوعا ما وثماره جافة. 
-  حاج عمران صنف تمر عراقي نقل إلى كاليفورنيا عام 1929 .

- صنف Iteema ينمو في الجزائر نقل إلى كاليفورنيا عام 1900 أشجاره تقاوم الأمطار وزراعته في كاليفورنيا قليلة .




علم الأحياء المجهرية هو العلم الذي يختص بدراسة الأحياء الدقيقة من حيث الحجم والتي لا يمكن مشاهدتها بالعين المجرَّدة. اذ يتعامل مع الأشكال المجهرية من حيث طرق تكاثرها، ووظائف أجزائها ومكوناتها المختلفة، دورها في الطبيعة، والعلاقة المفيدة أو الضارة مع الكائنات الحية - ومنها الإنسان بشكل خاص - كما يدرس استعمالات هذه الكائنات في الصناعة والعلم. وتنقسم هذه الكائنات الدقيقة إلى: بكتيريا وفيروسات وفطريات وطفيليات.



يقوم علم الأحياء الجزيئي بدراسة الأحياء على المستوى الجزيئي، لذلك فهو يتداخل مع كلا من علم الأحياء والكيمياء وبشكل خاص مع علم الكيمياء الحيوية وعلم الوراثة في عدة مناطق وتخصصات. يهتم علم الاحياء الجزيئي بدراسة مختلف العلاقات المتبادلة بين كافة الأنظمة الخلوية وبخاصة العلاقات بين الدنا (DNA) والرنا (RNA) وعملية تصنيع البروتينات إضافة إلى آليات تنظيم هذه العملية وكافة العمليات الحيوية.



علم الوراثة هو أحد فروع علوم الحياة الحديثة الذي يبحث في أسباب التشابه والاختلاف في صفات الأجيال المتعاقبة من الأفراد التي ترتبط فيما بينها بصلة عضوية معينة كما يبحث فيما يؤدي اليه تلك الأسباب من نتائج مع إعطاء تفسير للمسببات ونتائجها. وعلى هذا الأساس فإن دراسة هذا العلم تتطلب الماماً واسعاً وقاعدة راسخة عميقة في شتى مجالات علوم الحياة كعلم الخلية وعلم الهيأة وعلم الأجنة وعلم البيئة والتصنيف والزراعة والطب وعلم البكتريا.