أقرأ أيضاً
التاريخ: 8/11/2022
![]()
التاريخ: 21/12/2022
![]()
التاريخ: 28-12-2015
![]()
التاريخ: 14-12-2015
![]() |
«الساعة» هي يوم القيامة ، و«بغتة» تعني فجأة وعلى حين غرة ، إِذ تقوم القيامة دون أن يعلم بموعدها أحد سوى الله تعالى ، وسبب إِطلاق «الساعة» على يوم القيامة إمّا لأنّ حساب الناس يجري سريعاً فيها ، أو للإِشارة إِلى فجائية حدوث ذلك ، حيث ينتقل الناس بسرعة خاطفة من عالم البرزخ إِلى عالم القيامة.
و«التحسر» هو التأسف على شيء ، غير أنّ العرب عند تأثرهم الشديد يخاطبون «الحسرة» فيقولون : «يا حسرتنا» ، فكأنّهم يجسدونها أمامهم ويخاطبونها.
«الأوزار» جمع «وزر» وهو الحمل الثقيل ، وتعني الأوزار هنا الذنوب ، ويمكن أن تتخذ هذه الآية دليلا على تجسد الأعمال ، لأنّها تقول إِنّهم يحملون ذنوبهم على ظهورهم ، ويمكن أيضاً أن يكون الاستعمال مجازياً كناية عن ثقل حمل المسؤولية ، إِذ أنّ المسؤوليات تشبه دائماً بالحمل الثقيل.
وفي آخر الآية يقول الله تعالى : {أَلَا سَاءَ مَا يَزِرُونَ } [الأنعام : 31].
|
|
4 أسباب تجعلك تضيف الزنجبيل إلى طعامك.. تعرف عليها
|
|
|
|
|
أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في بريطانيا تستعد للانطلاق
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تبحث مع العتبة الحسينية المقدسة التنسيق المشترك لإقامة حفل تخرج طلبة الجامعات
|
|
|