أقرأ أيضاً
التاريخ: 14-4-2016
![]()
التاريخ: 14-4-2016
![]()
التاريخ: 15-8-2017
![]()
التاريخ: 14-4-2016
![]() |
المكّي إذا خرج عن مكة ثم عاد وحجّ على ميقات ، أحرم منه ، وجاز له التمتّع ، لما رواه العامّة عن ابن عباس ، قال : وقّت رسول الله صلى الله عليه وآله لأهل المدينة ذا الحليفة ، ولأهل الشام مهيعة (1) ، ولأهل نجد قرن المنازل ، ولأهل اليمن يلملم ، وهي لهم ولكلّ آت من غيرهم ممّن أراد الحج والعمرة (2).
ومن طريق الخاصة : قول الكاظم عليه السلام : « من دخل المدينة فليس له أن يحرم إلاّ من المدينة » (3).
وأمّا جواز التمتع : فلأنّه إذا خرج عن مكة إلى مصر من الأمصار ، ومرّ على ميقات من المواقيت ، صار ميقاتا له ، ولحقه أحكام ذلك الميقات.
ولما رواه الكاظم عليه السلام : عن رجل من أهل مكة خرج إلى بعض الأمصار ثم رجع فمرّ ببعض المواقيت التي وقّت رسول الله صلى الله عليه وآله، هل له أن يتمتّع؟ قال : « ما أزعم أنّ ذلك ليس له ، والإهلال بالحجّ أحبّ اليّ ، ورأيت من سأل أبا جعفر عليه السلام ، قال : نويت الحج من المدينة كيف أصنع؟
قال : تمتّع ، قال : إنّي مقيم بمكة وأهلي فيها ، فيقول : تمتّع » (4) في حديث طويل.
__________________
(1) مهيعة : اسم للجحفة. النهاية ـ لابن الأثير ـ 4 : 377 ، معجم البلدان 5 : 235.
(2) سنن البيهقي 5 : 29 ، سنن النسائي 5 : 125 ـ 126 بتفاوت.
(3) التهذيب 5 : 57 ـ 58 ـ 179.
(4) التهذيب 5 : 33 ـ 34 ـ 100 ، الاستبصار 2 : 158 ـ 518.
|
|
4 أسباب تجعلك تضيف الزنجبيل إلى طعامك.. تعرف عليها
|
|
|
|
|
أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في بريطانيا تستعد للانطلاق
|
|
|
|
|
بمساحة 9000 م2 .. العتبة العلوية المقدسة تُنفّذ مشروعًا تربويًّا بتصاميم حديثة ومرافق تعليمية متطوّرة لخدمة آلاف الطلبة
|
|
|