أقرأ أيضاً
التاريخ: 11-12-2015
![]()
التاريخ: 10-1-2016
![]()
التاريخ: 8-1-2016
![]()
التاريخ: 8-1-2016
![]() |
مرض الاصفرار المميت على نخيل التمر
يعد هذا المرض من اخطر الامراض التي تصيب نخيل البلح وخاصة في امريكا. حيث انتقل الى اشجار نخيل البلح من الاصابات التي تحدث عادة على نخيل جوز الهند Cocus mucifera وعلى نخيل الزينة بأنواعه المختلفة. ينتشر هذا المرض خاصة في الولايات المتحدة الامريكية وبلدان الوطن العربي خالية من هذا المرض.
يسبب هذا المرض نوع من الكائنات الحية التي تشبه المايكوبلازما, حيث تصيب هذه الكائنات الانابيب الغربالية (النخلية) لنسيج النخلة وتنمو في هذه الانابيب (ان المايكوبلازما تعد في سلم التطور ابسط من البكتريا. ولهذه الكائنات غشاء رقيق يحيط بالسيتو بلازما).
وتنتقل الكائنات المسببة للمرض من شجرة الى اخرى بواسطة انواع من الحشرات الماصة والثاقبة.
وتتبدى اعراض الاصابة على الاشجار بجفاف اوراقها ويتحول لونها الى الرمادي الفاتح وتسقط الثمار قبل نضجها وكذلك الازهار, كما يسود لون القمة النامية للشجرة (الجمارة) وتتعفن هذه القمة, ثم تنفصل وتسقط عن الجذع تاركة مكانها فارغا.
يكافح هذا المرض بنفس الوسائل الخاصة بمكافحة مرض البيوض, اي اجراءات المكافحة عمليا هي اجراءات وقائية تتمثل بعدم استيراد الفسائل والغراس الخاصة بالزراعة من دول موبوءة بهذا المرض, وايضا يجب قلع الاشجار المصابة وحرقها بكاملها بعيدا عن بساتين الزراعة.
|
|
دخلت غرفة فنسيت ماذا تريد من داخلها.. خبير يفسر الحالة
|
|
|
|
|
ثورة طبية.. ابتكار أصغر جهاز لتنظيم ضربات القلب في العالم
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تستعد لإطلاق الحفل المركزي لتخرج طلبة الجامعات العراقية
|
|
|