أقرأ أيضاً
التاريخ: 2025-01-05
![]()
التاريخ: 2024-06-18
![]()
التاريخ: 2023-07-30
![]()
التاريخ: 2024-02-17
![]() |
تدل الظواهر على أن «بيعنخي» قد تولى عرش ملك «مصر» «وكوش» بعد والده الملك «كشتا» مباشرة؛ أي حوالي عام 751 ق.م، ولكنا لا نعلم شيئًا مطلقًا عن أعماله في «مصر» «وكوش» قبل قيامه بفتح الوجه البحري ومصر الوسطى في السنة الواحدة والعشرين من حكمه، وهذا التاريخ يعد حتى الآن أعلى تاريخ عرف لهذا العاهل.
وتنحصر معلوماتنا عن هذا الفرعون في وثيقتين؛ إحداهما: أثرية، وهي قبره الذي كشف في جبانة «الكورو»، والأخرى: لوحته الفاخرة التي دون عليها انتصاراته على ملوك السفلى والوسطى، وهي التي عُثر عليها في جبل «برقل»، ومن ثم أصبحت كل معلوماتنا عن تاريخ هذا الفاتح العظيم من وجهة واحدة وهي الوجهة الكوشية، أما الوجهة المصرية فلم تصل إلينا عنها كلمة واحدة، وعلى ذلك سنظل نحكم على تاريخ «بيعنخي» وفتوحه في مصر من وجهته هو التي رواها لنا.
والواقع أنه لم يختلف كثيرًا عن فراعنة مصر في سرد أعمالهم التي يغمرها الزهو والفخار والانتصارات التي لا تتخللها هزيمة قط كما سنرى بعد، ولكنه من جهة أخرى قد أظهر في نقوشه ما يدل على تدينه ورحمته، هذا؛ وقد أكدت كل من «بنسون» «وكورلاي» (1) أن «بيعنخي» قد حكم مصر بعد هذا التاريخ؛ أي بعد عام 751ق.م، أكثر من عشرين عامًا بعد فتحها وتهدئة الأحوال فيها؛ وذلك لأنه ذكر في نقش مؤرخ بالسنة السادسة والعشرين من حكمه، والواقع أنه لم يعثر المؤرخون حتى الآن على هذا النقش، لكن من المحتمل أنه بعد عودته من مصر إلى «نباتا» عاصمة ملكه في «كوش» قد عاش عدة سنين، غير أنه ليس لدينا أية وثيقة تحدثنا عن عدد سني (2)حكمه.
وقبل أن نتناول بالشرح والتعليق لوحة «بيعنخي» الفاخرة يجدر بنا أن نقرر هنا ثانية بوجه عام أنه لا يوجد ملك آخر يدعى «بيعنخي» كما ادعى بذلك كل من «جوتييه» (3) «وبتري» (4)وقد تحدثنا عن الأسباب التي تدعو لوجود «بيعنخي» واحد فيما سبق.
..........................................
1-راجع: The Temple of Mut in Asher P. 259.
2-راجع: L.R, IV, P. 2.
3-راجع: L.R, IV, P2. note 1.
4-راجع: Petrie, History of Egypt Vol. III, p. 267-8.
|
|
رمضان بنشاط.. أسرار الاستعداد ببروتين صحي ومتوازن
|
|
|
|
|
العلماء يتوقعون زيادة نشاط الشمس في مارس
|
|
|
|
|
تزامنًا مع حلول شهر رمضان المبارك قسم الإعلام يطلق نافذة خاصة بالانفوجرافيك على الموقع الرسمي للعتبة العباسية المقدسة
|
|
|