أقرأ أيضاً
التاريخ: 11-11-2015
![]()
التاريخ: 7-11-2019
![]()
التاريخ: 27-10-2015
![]()
التاريخ: 13-11-2015
![]() |
يحدث هذا النوع من الانقسام أحياناً في الكائنات البدائية وحيدة الخلية ويندر حدوثه في النباتات الراقية، أي في الكائنات التي تكون مدة حياتها محدودة.
ففي البكتيريا مثلاً، يبدأ الانقسام المباشر أو ما يعرف بالبسيط الذي يعد عملية تكاثر لا جنسي (تؤدي فقط الى زيادة في العدد الكلي للأفراد) باستطالة الخلايا ثم التخصر في المنتصف تدريجياً إلى أن يتم انقسامها إلى خليتين متماثلتين ويطلق على هذه العملية أيضاً اسم الانشطار (Fission) أو الانشطار البسيط، وغالباً ما يتكون غشاء مستعرض مزدوج داخل الخلية يمتد من حافتيها تدريجياً متجهاً نحو مركزها قبل أن يحدث التخصر، ثم يبدأ بعد ذلك ترسيب الجدار الفاصل بين طبقتي الغشاء ممتداً من الخارج تجاه المركز، ويتم على مرحلتين:
أ- مضاعفة الكروموسومات التي يليها إنقسام النواة.
ب -انقسام السيتوبلازم بحيث يضيق في الوسط ثم ينشطر فينتج خليتين او كائنين يحويان نفس المادة الوراثية، ويكون هذا الانقسام سريع جداً، فالبراميسيوم تنقسم خلال ساعتين ولمرتين في اليوم، وتستطيع البكتيريا مثلاً أن تتكاثر كل نصف ساعة إذا توفرت الظروف الملائمة (الغذاء والرطوبة ودرجة الحرارة الملائمة).
الطور البيني Interphase
وهي الفترة التي تقع بين انقسامين، والتي لا تدخل الخلية فيها أي حالة انقسام، وتشمل المراحل التالية :
1- مرحلة النمو 1 Growth (G1)
وفيها يكبر حجم الخلية التي نتجت من الانقسام وتزداد فيها وتيرة الأيض (تبادل سريع للمواد)، وتنتج الخلية جزيئات RNA كثيرة ومكونات خلوية أخرى مثل بروتينات البلازما، ويختلف طول هذه المرحلة من خلية لأخرى (من ساعات عديدة حتى أيام وبعض الخلايا تبقى طيلة حياتها في هذه المرحلة، وفي اغلب الحالات تستمر بين 30-40 % من دورة حياة الخلية).
2- مرحلة البناء Synthesis S))
وفيها يتضاعف الـ DNA في نواة الخلية ويتم فيها بناء بروتين الهستون، ومع نهاية هذه المرحلة يكون في نواة الخلية كمية مضاعفة من الـ DNA، وتشكل هذه المرحلة بين 30-50% من دورة حياة الخلية (3-6 ساعات).
مرحلة النمو 2 Growth (G2)
وهي مرحلة النمو التي يتم فيها إنتاج وبناء مواد مختلفة في الخلية منها RNA ومواد زلالية، وتحدث ما قبل انقسام الخلية، وتشكل ما بين 10-20% من دورة حياة الخلية وتستمر لـ 2-5 ساعات.
4- مرحلة M) Mitosis)
وهي مرحلة قصيرة مقارنة بالمراحل الأخرى، تتضمن انقسام النواة يعقبه انقسام السيتوبلازم مع عضياته بين الخليتين، وبعد الانقسام تدخل كل خلية ناتجة مرحلة (G1) الخاصة بها لتبدأ دورة حياة جديدة.
|
|
النوم 7 ساعات ليلا يساعد في الوقاية من نزلات البرد
|
|
|
|
|
اكتشاف مذهل.. ثقب أسود ضخم بحجم 36 مليار شمس
|
|
|
|
|
معهد القرآن الكريم النسوي يقدم محاضرة معرفية استعداداً لشهر رمضان المبارك
|
|
|