الادارة الهندسية
الانشاءات
الطرق والمواصلات
الموارد المائية
هندسة الجيوتكنك
القنوات والانابيب المطمورة في الخرسانة
المؤلف:
وزارة الاعمار والاسكان (الهيئة العامة للمباني ) + وزارة التخطيط (الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية )
المصدر:
المواصفات الفنية للأعمال المدنية (مدونة بناء عراقية )
الجزء والصفحة:
ص 17 - 18 (الباب الثالث – اعمال الخرسانة )
2023-07-10
1254
3-4 القنوات والانابيب المطمورة في الخرسانة :
3-4/1 يمكن وضع القنوات والأنابيب المصنعة من مواد غير ضارة بالخرسانة في الخرسانة بموافقة المهندس ، ولا يتم اعتبارها تعويضا إنشائياً عن الخرسانة المزاحة.
3-4/2 يجوز وضع القنوات والأنابيب المصنوعة من الألمنيوم ضمن الخرسانة الإنشائية الا إذا غلفت أو غطيت بشكل فعال لمنع تفاعل الخرسانة مع الألمنيوم أو الفعل الكهربائي بين الألمنيوم والحديد.
3-4/3 يجب أن لا تزيح القنوات والأنابيب ومثبتاتها المطمورة في العمود ما يزيد عن (4 %) اربعة بالمائة من مساحة مقطعه المعتمد في حساب المقاومة أو لمتطلبات الحماية من الحريق.
3-4/4 يجب أن لا يزيد المقاس الخارجي للقنوات والأنابيب المطمورة في خرسانة أية بلاطة أو جدار أو رافدة ، عن ثلث سمك الجزء المطمور فيه وأن لا يقل التباعد بين محور كل جزء مطمور وآخر عن ثلاثة أمثال قطرها أو عرضها وأن لا يؤدي طمرها إلى إضعاف ذي شأن في مقاومة المنشأ
3-4/5 إضافة الى المتطلبات الواردة أعلاه ، يمكن طمر الأنابيب المحتوية على تصريف لسائل أو غاز أو بخار في الأجزاء الخرسانية ، شريطة أن تكون الأنابيب ومثبتاتها مقاومة لتأثيرات المواد والضغوط والحرارة التي سوف تتعرض لها وأن لا يقل سمك الطبقة الخرسانية الواقية للأنابيب ومتبتاتها عن 40 ملم للخرسانة المعرضة للظروف الجوية أو الملامسة للتربة ، وأن لا يقل عن 20 ملم في حالة عدم تعرض الخرسانة للظروف آنفة الذكر .
الاكثر قراءة في الانشاءات
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
