أقرأ أيضاً
التاريخ: 5-10-2014
![]()
التاريخ: 27-09-2015
![]()
التاريخ: 25-11-2014
![]()
التاريخ: 13-02-2015
![]() |
قال تعالى : {قُلْ إِنْ كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُمْ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ} [التوبة: 24] .
«الآية خطاب إلى النفعيين وذوي النزعات الاستسلامية الذي يبدون أسفهم لاستشهاد الشباب وذهاب الأموال والأنفس ونزول ضروب الخسائر الاخرى.
ما يلفت النظر أنّ الجهاد في سبيل اللّه جاء في طليعة الأحكام كلّها بعد حبّ اللّه تعالى ورسوله الأكرم صلّى اللّه عليه وآله وسلّم، وقد نبّهت الآية إلى أنّ الجهاد إنّما صار في طليعة الأحكام جميعا لأنّه حافظ للمبادئ والاصول، كما نبّهت إلى العواقب الوخيمة المترتبة على القعود عن الجهاد، من الذلّة والأسر وزوال القيم الإسلامية والإنسانية ، والسقوط فيما كان القاعدون يخشونه، من قتل عام للصغير والكبير، وأسر الأزواج والعشيرة.
بديهي أنّ كلّ هذه العواقب الوخيمة هي من تبعات ترك الجهاد خاصّة الجهاد الدفاعي، هذا الجهاد الذي نحن مبتلون به في الوقت الحاضر. وهذا ممّا تشير إليه الآية الكريمة : {فَلْيَحْذَرِ الَّذِينَ يُخَالِفُونَ عَنْ أَمْرِهِ أَنْ تُصِيبَهُمْ فِتْنَةٌ أَوْ يُصِيبَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ} [النور: 63] ؛ ترى أيّة فتنة وبلية هي أضخم ممّا يفعله أعداء الإسلام، خاصّة في هذا العصر وهم يكيدون لاستئصال أساس الإسلام، وبسط نفوذ الأنظمة التابعة كالنظام الملكي [البائد في إيران] وإعادة سلطة المستشارين الأجانب الناهبين، والإغارة على حرث الامّة وإبادة نسلها ؛ وأي فتنة أعظم من أن ينزل بإيران وشعبها ما نزل بالعراق وشعبه المظلوم خلال السنوات الأخيرة» (1).
_______________________
(1)- صحيفه امام 20 : 312 - 313.
|
|
4 أسباب تجعلك تضيف الزنجبيل إلى طعامك.. تعرف عليها
|
|
|
|
|
أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في بريطانيا تستعد للانطلاق
|
|
|
|
|
قسم السياحة الدينية: نحو 100 عجلةٍ ستشارك بنقل طلبة الجامعات خلال حفل التخرّج المركزيّ
|
|
|