أقرأ أيضاً
التاريخ: 24-02-2015
![]()
التاريخ: 24-02-2015
![]()
التاريخ: 12-08-2015
![]()
التاريخ: 27-02-2015
![]() |
العرب امة عريقة كريمة اختارها الله سبحانه بفضائل وجباها من المزايا ، ما جعلها مشهورة بين الأمم قبل الإسلام ، ثم كرمها وشرفها بحمل رسالته إلى الناس كافة ، وجعلها بالإسلام خير امة أخرجت للناس قال تعالى : (كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَتُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ...)(1).
واختار لغتها لغة لكتابه العزيز وأهل جنته الأبرار، واصطفى من بين أبنائها محمد صلى الله عليه وسلم خاتما للنبيين والمرسلين، وجعله اشرف خلقة أجمعين.
عاش العرب في مواطنهم في قلب الجزيرة العربية ، في شمالها وجنوبها وأطرافها قبائل متعدد ، ولهجات متعددة أيضا، وهذا التعدد في القبائل واللهجات أمر طبيعي تفرضه البيئة ، ويتحكم به بعد الشقة.
وعني العرب بلغتهم وآدابها عناية فائقة ، كما عنوا بأنسابهم وأيامهم ، وراجت سوق الشعر والخطب في مجتمعهم أيما رواج، وتبوأ الشعراء والخطباء منزلة رفيعة ، وما المعلقات وأخبارها إلا مظهر من مظاهر تلك العناية.
وليس من شك في إن الناس متفاوتون أبدا في المواهب والمراتب فطرة واكتسابا فيهم الجاهل وفيهم العالم، ومنهم القوي ومنهم الضعيف، فيهم الغني وفيهم الفقير.
والعرب قبل الإسلام سواء كانوا في البوادي أم كانوا في لحواضر ليسوا درجة واحدة من الفصاحة والبيان ، فلغة الشعراء والخطباء والكتاب والمتعلمين ليست كلغة الصناع والتجار والعمال والفلاحين وان كانوا جميعا يتكلمون بلغة واحدة ، وهكذا يتعين ان تكون اللغة على مستويات مختلفة لغة عليا فصيحة
ص11
تلتزم بالضوابط اللغوية ، لغة دون ذلك فيها تجاوز وتسامح. وكان لاختلاط العرب بغيرهم من الأمم المجاورة اثر واضح في نشر المستوى الأدنى اللغة الذي يخرج على القواعد اللغوية والذي أطلق عليه اسم اللحن.
ص12
__________________________
(1)آل عمران 110.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|