النبات
مواضيع عامة في علم النبات
الجذور - السيقان - الأوراق
النباتات الوعائية واللاوعائية
البذور (مغطاة البذور - عاريات البذور)
الطحالب
النباتات الطبية
الحيوان
مواضيع عامة في علم الحيوان
علم التشريح
التنوع الإحيائي
البايلوجيا الخلوية
الأحياء المجهرية
البكتيريا
الفطريات
الطفيليات
الفايروسات
علم الأمراض
الاورام
الامراض الوراثية
الامراض المناعية
الامراض المدارية
اضطرابات الدورة الدموية
مواضيع عامة في علم الامراض
الحشرات
التقانة الإحيائية
مواضيع عامة في التقانة الإحيائية
التقنية الحيوية المكروبية
التقنية الحيوية والميكروبات
الفعاليات الحيوية
وراثة الاحياء المجهرية
تصنيف الاحياء المجهرية
الاحياء المجهرية في الطبيعة
أيض الاجهاد
التقنية الحيوية والبيئة
التقنية الحيوية والطب
التقنية الحيوية والزراعة
التقنية الحيوية والصناعة
التقنية الحيوية والطاقة
البحار والطحالب الصغيرة
عزل البروتين
هندسة الجينات
التقنية الحياتية النانوية
مفاهيم التقنية الحيوية النانوية
التراكيب النانوية والمجاهر المستخدمة في رؤيتها
تصنيع وتخليق المواد النانوية
تطبيقات التقنية النانوية والحيوية النانوية
الرقائق والمتحسسات الحيوية
المصفوفات المجهرية وحاسوب الدنا
اللقاحات
البيئة والتلوث
علم الأجنة
اعضاء التكاثر وتشكل الاعراس
الاخصاب
التشطر
العصيبة وتشكل الجسيدات
تشكل اللواحق الجنينية
تكون المعيدة وظهور الطبقات الجنينية
مقدمة لعلم الاجنة
الأحياء الجزيئي
مواضيع عامة في الاحياء الجزيئي
علم وظائف الأعضاء
الغدد
مواضيع عامة في الغدد
الغدد الصم و هرموناتها
الجسم تحت السريري
الغدة النخامية
الغدة الكظرية
الغدة التناسلية
الغدة الدرقية والجار الدرقية
الغدة البنكرياسية
الغدة الصنوبرية
مواضيع عامة في علم وظائف الاعضاء
الخلية الحيوانية
الجهاز العصبي
أعضاء الحس
الجهاز العضلي
السوائل الجسمية
الجهاز الدوري والليمف
الجهاز التنفسي
الجهاز الهضمي
الجهاز البولي
المضادات الحيوية
مواضيع عامة في المضادات الحيوية
مضادات البكتيريا
مضادات الفطريات
مضادات الطفيليات
مضادات الفايروسات
علم الخلية
الوراثة
الأحياء العامة
المناعة
التحليلات المرضية
الكيمياء الحيوية
مواضيع متنوعة أخرى
الانزيمات
تخلیق PTH
المؤلف:
أ.د. يوسف بركات , أ.د. رويدة أبو سمرة , د. فاديا حمادة , د. نور الهدى جمعة , د. درر الصوفي
المصدر:
الكيمياء الحيوية الطبية
الجزء والصفحة:
الجزء الاول , ص499-501
2025-04-26
95
لا يحتوي هذا الهرمون على السكريات. وتتمركز الفعالية البيولوجية الكاملة في الثلث المطرافي الاميني من الجزيء (PTH1-34)، والمنطقة 35 مسؤولة بشكل رئيس عن الارتباط بالمستقبل.
يتم تخليق PTH على شكل سلف طليعة PTH (115 حمضاً أمينياً، الشكل 1). وتختلف الطليعـــة المباشرة proPTH عن الهرمون ( 84 حمضاً أمينياً) باحتوائها على امتداد مطرافي أمــيني سباعي البتيـــد قاعدي التفاعل.
أما سلف طليعة PTH فيختلف عن طليعة PTH المباشرة بوجود التسلسل القيادي الكاره للماء في النهاية الأمينية (25حمضاً أمينياً)، والذي يميز البروتينات المعدة للإفراز خارج الخلية حيث يقود هنا سلف طليعة PTH إلى الحيز الصهريجي بالشبكة الهيولية الباطنية ليُشطر التسلسل القيادي (ببتيد الإشعار) المؤلف من 25 حمضاً أمينياً فتنتج طليعة PTH التي تُنقل إلى جهاز غولجي، حيث يقوم إنزيم بترع تسلسل الطليعة ليعطي جزيء PTH الناضج.
تنظیم تخلیق PTH وإطلاقه وتقويضه : مثال على تنوع للهرمونات
يخضع PTH المتحرر من جهاز غولجي في حويصلات إفرازية إلى واحد من ثلاثة مصائر : (1) النقل إلى جميعة الخزن؛ (2) التقويض؛ (3) الإفراز مباشرة.
الشكل (1): بنية سلف طليعة الهرمون الدريقي عند البقر . تشير الأسهم لموقع الإنشطار بوساطة إنزيمات المعالجة في الغدة الدريقية (1-5) وفي الكبد بعد إفراز الهرمون .(4-5) تكون المنطقة الفاعلة بيولوجيا من الجزيء (1-34) متصلة في الطرفين بتسلسلات غير ضرورية للفاعلية على المستقبلات الهدفية.
يتم تنظيم تخليق PTII الحيوي وإفرازه اللاحق من قبل تركيز الكالسيوم المتأين في البلازما، والتي يؤدي النقص الحاد فيها إلى زيادة في الرنا المرسال لهذا الهرمون يتلوها زيادة معدل تخليقه وإطلاقه إلى الدم. ويخضع معظم ما يتم تخليقه من طليعة PTH للتقويض سريعاً (بعد نحو 20 دقيقة). ومعــــدل هـذا التقويض يتناقص عندما تكون تراكيز الكالسيوم المتأين منخفضة، ويزداد عندما ترتفع.
تتولد شدف نوعية جدا من PTH خلال هضمه بالتفاعلات الحالة للبروتين (الشكل 1). ويوجد عدد من الإنزيمات الحالة للبروتين، بما فيها الكاتبسينات (إنزيمات حالة للخلايا B (Cathepsins و D في نسيج جارات الدرق.
يقوم الكاتبسين B بشطر PTH إلى شدفتين: الشدفة PTH1-36 والشدفة PTH37-84. وتتعرض الشدفة PTH1-36 فقط لمزيد من الشطر سريعاً حتى تتحول بكاملها إلى ببتيدات ثنائية وثلاثية. ويجري معظم التحلل البروتيني لهرمون جارات الدرق ضمن الغدة ذاتها؛ إلا أن عدداً من الدراسات أثبت أنه يتدرك بالتحلل البروتيني في الأنسجة الأخرى حال إفرازه وخاصة في الكبد.
ومخزون الدريقية من PTH قليل نسبياً، فهي تحوي ما يكفي من الهرمون للحفاظ على الإفـــراز الأعظمي لمدة ساعة ونصف فقط. وهذا عكس ما يحدث في الجزيرات البنكرياسية التي تحتوي علـــى مخازن من الأنسولين تكفي لعدة أيام وفي الغدة الدرقية التي تحوي مخازن للهرمون تكفي لعدة أسابيع. ولذلك يجب أن يكون تخليق PTH وإفرازه متواصلين.