1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

عدة اسباب واقعية تدفع نحو العنف الاسري
content

تصاعدت نسبة المشاكل الأسرية الى مستوى ما يصطلح عليه بالعنف الأسري، والذي يتمثل بالضرب المبرح الذي يبلغ الى صورة الإدماء والكدمات والكسر بأحد أعضاء البدن، وقد تنتهي الأمور أحيانا الى ارتكاب جريمة القتل كما شاهدنا عدة حالات تم تداولها في مواقع التواصل، والتي أثارت غضب المجتمع وسخطه ... وحتما أن حالات العنف هذه لها أسبابها الحقيقية ولم تتصاعد عن صدفة  ..

هناك ستة أسباب واقعية نضعها بين يدي الأسر حتى تنتبه لها وتقدم معالجة فورية عاجلة لتلافي الوقوع في موجباتها:

أولا: العامل الاقتصادي وإفرازاته، كالفقر والحاجة الملحة لضروريات العيش الكريم؛ وما يفرزه من انعكاسات نفسية وضغط عصبي على الزوج والزوجة وأفراد الأسرة يفضي الى نشوب حالات لوم وشكوى وجدل تصل الى نوبات من الشجار والزعل، فإن الفقر يدفع الى اشتعال الأزمات الأسرية وخصوصا حينما تثار الأمور بصورة مقارنة بين حال الأسرة وحال الأسرة الأخرى من الأقرباء أو المعارف.

ثانيا: سوء البعد الأخلاقي، كالخيانة الزوجية وتورط الزوج أو الزوجة في علاقات مشبوهة ومحرمة، وهذا من أشهر الأسباب وأقربها الى واقع العنف الأسري؛ فإن دوافع الجريمة تجتمع في حال علم الزوج بأن زوجته قد وقعت في وحل الخيانة، كذلك الزوجة تدفعها شكوكها المفرطة الى الإضرار بزوجها وربما الانتقام والتآمر على تصفيته إذا اكتشفت خيانته لها.

ثالثا: العامل العشائري والقبلي، في تنمر الزوج وتسلطه على زوجته وحبس أنفاسها، وعدم السماح لها بأن تتمتع بحقوقها كإنسان محترم له خصوصياته المشروعة وعلاقاته المباحة وحرمانها من التعليم ومزاولة دورها في المجالات الاجتماعية.

رابعا: تضارب الإرادات والصراع على إدارة الحياة الأسرية والأطفال، وهذا السبب كثيرا ما ينشب بين الزوجين حينما يكونا متناقضين في التوجهات والأفكار والميول، ودائما تنتهي الأمور الى معارك ضارية جدا، وقد تحدث بين الأب وأبنائه أيضا في عدم تقبلهم أسلوبه في التربية مما يدفعه الى العنف معهم أو ربما العكس.

خامسا: القوانين المغلوطة في البلد، فإن بعض البلدان تعطي سلطة غير متكافئة لطرف على حساب آخر، أما للزوجة أو الزوج وبالتالي يدفع أحدهم الى التكيل والانتقام من شريكه لضعف موقفه قانونيا كأغلب حالات الطلاق؛ حيث يجرد الأب من حقه في الحضانة وبالتالي يتعرض للحيف والأضرار النفسية، وكذلك الأبناء من قبل طرف الأم وذويها.

سادسا : التأثر بما تنشره المؤسسات الثقافية المنفلتة من دعاة التحرر والمساواة مما هو يخالف القيم والأعراف وبعض ثوابت الشريعة الإسلامية، فيدفع ببعض الزوجات والأبناء إلى التمرد على قيم وعادات الأسرة العربية المسلمة، وبالتالي يضطر الأب الملتزم الى الضغط عليهم عن طريق القوة والتعنيف.

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

خمسة من موجبات السعادة في الحياة

date2022-09-28

seen3056

main-img

لاتكن رابعا... فتهلك

date2020-04-22

seen2901

main-img

سلسلة اساليب تربوية عن النبي والعترة ..ماذا افعل حينما يغضب والداي ؟

date2020-04-19

seen2333

main-img

دور معلمة رياض الاطفال

date2023-09-11

seen3648

main-img

من آثار الذنوب في الدنيا

date2022-09-02

seen3001

main-img

كيف تتخلص من التراخي عن تحقيق خطتك؟

date2020-11-05

seen3774

main-img

ماذا تعرف عن خلق الايثار؟

date2022-04-13

seen3394

main-img

متى يكون فرط حركة الطفل مشكلة يجب معالجتها؟

date2021-01-14

seen5545

main-img

حفز طفلك ليبادر الى اختياره

date2021-03-26

seen3584

main-img

ميول الشاب الى المكارم

date2024-04-17

seen3245

main-img

ماهي الحقوق المعنوية للزوجة؟

date2021-07-06

seen3692

main-img

سلسلة (ليس منا) .. التطبيق هو المعيار

date2020-07-09

seen3775

main-img

كيف تتعامل مع اخيك الاصغر

date2022-04-08

seen3372

main-img

فرصة العمر الذهبية

date2020-05-06

seen2905

main-img

التفكير الابداعي الناجح

date2023-01-30

seen3830

main-img

الآثار السلبية لكثرة العطل على الطلاب

date2022-07-20

seen3419