Logo
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٧ م
نسب التنفيذ الفعلي للموازنة الاستثمارية عام 2023 :
7 وزارات نسبة التنفيذ فيها صفر ؛ الخارجية والدفاع والعمل والتخطيط والزراعة والبيئة والهجرة = صفر .
الاتصالات =1%.
التجارة = 2%.
الثقافة = 4%.
اما على مستوى المحافظات فكانت الديوانية الأدنى 5% ثم بابل 17% وميسان 18% ثم ديالى 20% وبعدها المثنى 24% فكربلاء 27% ثم البصرة 36% فيما كانت اعلى نسبة تنفيذ في نينوى 62% .
هذا يعني ان نسب التنفيذ في المحافظات افضل بكثير من الوزارات ما يسقط احد مبررات تخفيض…
قراءة كامل الموضوع read more
7 + 6 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٧ م
الكاردينيا واحتياجاتها البيئية والغذائية
9 + 8 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٧ م
كانت حضارة بابل تتميز بتطورها في العديد من المجالات مثل العمارة والفنون والعلوم والتكنولوجيا والقانون. كما أسهمت في تطوير نظام الكتابة المعروف بالخط المسماري، الذي كان يستخدم لكتابة النصوص الدينية والإدارية والأدبية.
1 + 4 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٧ م
الكاربون في جسم الانسان ..
6 + 8 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
عن زرارة وحمران ومحمد بن مسلم، عن أبي جعفر وأبي عبد الله عليهما السلام في قوله تعالى: {يَوْمَ يَأْتِي بَعْضُ آيَاتِ رَبِّكَ لَا يَنْفَعُ نَفْسًا إِيمَانُهَا} [الأنعام: 158] قال: طلوع الشمس من المغرب، وخروج الدابة، والدخان، والرجل يكون مصرا ولم يعمل على الايمان ثم تجئ الآيات فلا ينفعه إيمانه.
قراءة كامل الموضوع read more
5 + 3 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
Imam Ali (PBUH) said: One who hopes inordinately, impairs his deeds.
8 + 7 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
س/ ما المراد من (التحمّل) في اصطلاح المحدّثين؟
ج/ التحمّل يعني تلقّي الراوي للحديث من الراوي الآخر الذي ألقاه إليه، ثم الحفظ له من قبل الراوي المتلقّي، سواء كان ذلك الحفظ استظهارًا وعن ظهر قلب، أو كتابة وتدوينًا.
7 + 9 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
على بعد 1000 سنة ضوئية تقريبًا من الأرض يوجد هيكل كوني يُعرف باسم IRAS 23077+6707 (IRAS 23077) يشبه الفراشة العملاقة.
لاحظ سيبريان تي بيرجيا عالم الفلك في المرصد البحري الأمريكي الهيكل في الأصل في عام 2016 باستخدام تلسكوب المسح البانورامي ونظام الاستجابة السريعة (Pan-STARRS). ولدهشة الكثيرين ظل الهيكل دون تغيير لسنوات مما دفع البعض إلى التساؤل عما يمكن أن يكون عليه IRAS 2307.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 9 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
ان السعر في الصناعة في ظل المنافسة التامة يتقرر بواسطة التفاعل بين الطلب الكلي على انتاج الصناعة والعرض الكلي للصناعة. وبعدئذٍ تأخذ المنشأة الواحدة ضمن الصناعة هذا السعر بوصفه معطى،وتختار الكمية المثلى من الانتاج التي تتلاءم مع اهداف المنشأة وبشكل اساسي الارباح.ان المنشاة التي تسعى الى تعظيم الارباح تميل الى ان تعمل عند حالة تساوي الكلفة الحدية للإنتاج مع الايراد الحدي (MC= MR).وبما ان السعر معطى وثابت لكل الوحدات المباعة في ظل المنافسة التامة،فان سعر المنتوج ايضاً يساوي الايراد الحدي للمنشأة.
قراءة كامل الموضوع read more
1 + 7 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
الشفليرا واحتياجاتها الغذائية والبيئية
7 + 2 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٦ م
الزنك في جسم الانسان ..
4 + 1 =
منذ 2 سنوات   نشر في  ٢٠٢٤/٠٥/٢٥ م
إن الحياة ساحة لجهادٍ دائم ، وكفاح قوي يمتد من بداية الحياة وحتى نهاية العمر ، وإن الصبر والثبات على الحق سلاح قاطع في هذا الصراع.
3 + 8 =