Logo

بمختلف الألوان
بسم الله الرحمن الرحيم (مِنَ الْمُؤْمِنِينَ رِجَالٌ صَدَقُوا مَا عَاهَدُوا اللَّهَ عَلَيْهِ فَمِنْهُمْ مَنْ قَضَى نَحْبَهُ وَمِنْهُمْ مَنْ يَنْتَظِرُ وَمَا بَدَّلُوا تَبْدِيلًا). تلقّينا ببالغ الأسى والأسف نبأ استشهاد العلامة حجة الإسلام والمسلمين السيد حسن نصر الله وكوكبة من إخوانه في... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
( لِنْتَ) و ( أَلَنَّا ) و ( لَيِّنَة ) في القرآن الكريم

منذ 3 سنوات
في 2023/03/06م
عدد المشاهدات :14043
بيت القصيد
هنالك كلمات مذكورة في القرآن الكريم وغير شائعة او مألوفة أو متداولة بين الناس حاليا. وعدم معرفتها او فهمها يشكل عائقا لتدبر وفهم آيات القرآن. وهذه الحلقات تبين كلمة او اكثر في كل حلقة مما يسهل تدبر القرآن عند القراءة.
قال الله تبارك وتعالى عن مشتقات كلمة لين "فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَّيِّنًا لَّعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَىٰ" ﴿طه 44﴾ لَّيِّنًا صفة، اذهب يا موسى أنت وأخوك هارون بآياتي الدالة على ألوهيتي وكمال قدرتي وصدق رسالتك، ولا تَضْعُفا عن مداومة ذكري، اذهبا معًا إلى فرعون، إنه قد جاوز الحد في الكفر والظلم، فقولا له قولا لطيفًا، لعله يتذكر أو يخاف ربه، و "فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللَّهِ لِنتَ لَهُمْ ۖ وَلَوْ كُنتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ ۖ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ ۖ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ" ﴿آل عمران 159﴾ لن فعل، تَ ضمير، لِنْتَ لَهُمْ: كنت لينا معهم، فبرحمة من الله لك ولأصحابك أيها النبي منَّ الله عليك فكنت رفيقًا بهم، ولو كنت سيِّئ الخُلق قاسي القلب، لانْصَرَفَ أصحابك من حولك، و "وَلَقَدْ آتَيْنَا دَاوُودَ مِنَّا فَضْلًا ۖ يَا جِبَالُ أَوِّبِي مَعَهُ وَالطَّيْرَ ۖ وَأَلَنَّا لَهُ الْحَدِيدَ" ﴿سبإ 10﴾ وَ حرف عطف، أَلَ فعل، نَّا ضمير، وَأَلَنَّا لَهُ الحَدِيدَ: جعلنا الحديد بين يديه مثل العجين يفتله كيف يشاء، ولقد آتينا داود نبوة، وكتابًا وعلمًا، وقلنا للجبال والطير: سبِّحي معه، وألنَّا له الحديد، فكان كالعجين يتصرف فيه كيف يشاء، و "اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتَابًا مُّتَشَابِهًا مَّثَانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَقُلُوبُهُمْ إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ ۚ ذَٰلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَن يَشَاءُ ۚ وَمَن يُضْلِلِ اللَّهُ فَمَا لَهُ مِنْ هَادٍ" ﴿الزمر 23﴾ تَلِينُ فعل، تَلِينُ جُلُودُهُمْ: تسكن وتطمئن، الله تعالى هو الذي نزل أحسن الحديث، وهو القرآن العظيم، متشابهًا في حسنه وإحكامه وعدم اختلافه، تثنى فيه القصص والأحكام، والحجج والبينات، تقشعر من سماعه، وتضطرب جلود الذين يخافون ربهم؛ تأثرًا بما فيه مِن ترهيب ووعيد، ثم تلين جلودهم وقلوبهم، استبشارًا بما فيه من وعد وترغيب، ذلك التأثر بالقرآن هداية من الله لعباده، و "مَا قَطَعْتُم مِّن لِّينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوهَا قَائِمَةً عَلَىٰ أُصُولِهَا فَبِإِذْنِ اللَّهِ وَلِيُخْزِيَ الْفَاسِقِينَ" ﴿الحشر 5﴾ لِّينَةٍ اسم، لينة اي نخلة، لينة: كل شيء من النخل سوى العجوة، أو النخلة الكريمة بلغة الأوس، ما قطعتم أيها المؤمنون من نخلة أو تركتموها قائمة على ساقها، من غير أن تتعرضوا لها، فبإذن الله وأمره، وليُذلَّ بذلك الخارجين عن طاعته المخالفين أمره ونهيه.
وردت كلمة الن ومشتقاتها في القرآن الكريم: لِنتَ، لَيِّنًا، وَأَلَنَّا، تَلِينُ، لِينَةٍ. عن الرضا عن آبائه عليهم السلام قال: قال أمير المؤمنين عليه السلام: خير نسائكم الخمس احداهن الهينة اللينة المواتية التي إذا غضب زوجها لم تكتحل بغمض حتى يرضى.
جاء في الأمثل في تفسير كتاب الله المنزل للشيخ ناصر مكارم الشيرازي: راح موسى عليه السلام يدعو فرعون بلين ورفق وأسلوب جميل، وبأسلوب مرغب دعاه لأن يتطهر طهارة مطلقة من الشرك والكفر، ومن الظلم والفساد وتنقل لنا الآية المباركة هذا المعنى: "فَقُولَا لَهُ قَوْلًا لَّيِّنًا" ﴿طه 44﴾. قوله تعالى "فَبِما رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَ لَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَ اسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَ شاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ فَإِذا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ" (ال عمران 159) هذه الآية و إن كانت تتضمن سلسلة من التعاليم الكلية الموجهة إلى رسول اللّه صلى اللّه عليه و آله و سلّم و تشتمل من حيث المحتوى على برامج كلية و أساسية، و لكنها من حيث النزول ترتبط بواقعة أحد لأنه بعد رجوع المسلمين من أحد أحاط الأشخاص الذين فروا من المعركة برسول اللّه صلى اللّه عليه و آله و سلّم و أظهروا له الندامة من فعلتهم و موقفهم، و طلبوا منه العفو. أصدر اللّه سبحانه إلى نبيه صلى اللّه عليه و آله و سلّم أمره بأن يعفو عنهم، و يتجاوز عن سيئهم و يستقبل المخطئين التائبين منهم بصدر رحب. إذ قال تعالى: "فَبِما رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ، وَ لَوْ كُنْتَ فَظًّا غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ" (ال عمران 159)‌ و لقد أشير في هذه الآية قبل أي شي‌ء إلى واحدة من المزايا الأخلاقية لرسول اللّه صلى اللّه عليه و آله و سلّم، ألا و هي اللين مع الناس و الرحمة بهم، و خلوه من الفظاظة و الخشونة. الفظّ في اللغة هو الغليظ الجافي الخشن الكلام، و "غليظ القلب" هو قاسي الفؤاد الذي لا تلمس منه رحمة، و لا يحس منه لين. أمير المؤمنين عليه السّلام وصف هذه الحقيقة بأفضل وجه في الخطبة الخاصة بالمتقين، إذ قال: (أمّا الليل فصافون أقدامهم تالين لأجزاء القرآن يرتلونها ترتيلا، يحزنون به أنفسهم، و يستثيرون به دواء دائهم، فإذا مروا بآية فيها تشويق ركنوا إليها طمعا، و تطلعت نفوسهم إليها شوقا، و ظنوا أنّها نصب أعينهم، و إذا مروا بآية فيها تخويف أصغوا إليها مسامع قلوبهم، و ظنوا أنّ زفير جهنم و شهيقها في أصول آذانهم).
قوله تعالى "اللَّهُ نَزَّلَ أَحْسَنَ الْحَدِيثِ كِتاباً مُتَشابِهاً مَثانِيَ تَقْشَعِرُّ مِنْهُ جُلُودُ الَّذِينَ يَخْشَوْنَ رَبَّهُمْ ثُمَّ تَلِينُ جُلُودُهُمْ وَ قُلُوبُهُمْ إِلى‌ ذِكْرِ اللَّهِ ذلِكَ هُدَى اللَّهِ يَهْدِي بِهِ مَنْ يَشاءُ وَ مَنْ يُضْلِلِ اللَّهُ فَما لَهُ مِنْ هادٍ" (الزمر 23) سبب النّزول‌: نقل بعض المفسّرين عن عبد اللّه بن مسعود أنّ جمعا من الصحابة ملّوا و تضجّروا، فقالوا لرسول اللّه صلّى اللّه عليه و آله و سلّم: حدّثنا حديثا يزيل السأم من نفوسنا و الملل من قلوبنا، فنزلت أول آية من الآيات المذكورة أعلاه معرّفة القرآن ب (أحسن الحديث). إنّه لوصف و تجسيد لطيف و جميل لنفوذ آيات القرآن العجيب إلى أعماق القلوب، إذ أنّه في بداية الأمر يبعث في القلب شيئا من الخوف و الرهبة، الخوف الذي يكون أساسا للصحوة و لبدء الحركة، و الرهبة التي تجعل الإنسان يتحسس مسئولياته المختلفة. ثمّ تأتي مرحلة الهدوء و قبول آيات اللّه و تتبعها السكنية و الاستقرار. هذه الحالة التدريجية التي تبيّن مراحل السلوك إلى اللّه المختلفة، يمكن إدراكها بسهولة، فالقلوب تقشعر فور ما تسمع آيات التهديد و التحذير النازلة على رسول اللّه صلّى اللّه عليه و آله و سلّم، ثمّ تهدأ فور ما تسمع آيات الرحمة. قوله تعالى "ما قَطَعْتُمْ مِنْ لِينَةٍ أَوْ تَرَكْتُمُوها قائِمَةً عَلى‌ أُصُولِها فَبِإِذْنِ اللَّهِ‌ وَ لِيُخْزِيَ الْفاسِقِينَ‌" (الحشر 5) "لينة" من مادّة لون تقال لنوع جيّد من النخل، و قال آخرون: إنّها من مادّة لين بمعنى الليونة التي تطلق على نوع من النخل، و التي لها أغصان ليّنة قريبة من الأرض و ثمارها ليّنة و لذيذة. و تفسّر "ليّنة" أحيانا بألوان و أنواع مختلفة من شجر النخيل، أو النخل الكريم، و التي جميعها ترجع إلى شي‌ء واحد تقريبا.
صدى الأعمار الثلاثة
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم الكفلي في أحد الأيام الباردة،كنت جالسا في السيارة أنتظر.. مرَّ رجلان مسنان يبدو عليهم علامات التعب، وكانت ملابسهم قديمة بعض الشيء ، وعيونهم غائرة، وكأنهم يحملون أثقال العالم. توقف الرجلان قليلا على الرصيف بجانب السيارة ، وبدأ أحدهم يتحدث بصوت مسموع عن عمر الإنسان وكيف وصفه الإمام علي... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت... المزيد
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ... المزيد
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا... المزيد
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا... المزيد
حدثني صديقي جلال الاسكافي عن اغرب ما حدث له في زمن الخدمة العسكرية بزمن القائد... المزيد
دَعَوْنَاهُمْ لِنَادِينَا فَمًا لبُوا وَلَا نَادَوْا...!!! وَزِدْنَاهُمْ مَوَدَّتُنَا...
بعد وصول التكنلوجيا مراحل متطورة جداً، اتخذت الحكومات (في جميع بلدان العالم) قراراً يقضي...
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ...
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت مولاي ومولى...


منذ 7 ايام
2026/06/22
يُعد دماغ الطفل من أكثر أعضاء الجسم حساسية للتغيرات البيئية والسلوكية، إذ يكون في...
منذ 7 ايام
2026/06/22
عندما يحاول ممرض أو طبيب إدخال إبرة في وريد مريض، تبدو العملية بسيطة للوهلة...
منذ اسبوعين
2026/06/16
لم يكن تحذير ألكسندر فلمنج (مكتشف البنسلين) قبل عقود مضت مجرد نبوءة متشائمة حين...