Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
كيفَ تتحصّنُ من الخيانةِ الزوجيةِ

منذ 7 سنوات
في 2019/06/25م
عدد المشاهدات :1658
تُعدُّ الخيانةُ الزوجيةُ من المشاكلِ المستشريةِ في المجتمعاتِ التي تُعاني انهياراً في المنظومةِ الأخلاقيةِ والقيميةِ ، ونَشُطَ بعضُ أهلِها في متابعةِ ما يُثيرُ شهواتِهم و يدعمُ علاقاتِهم المشبوهةَ من خلالِ استغلالِ التقاربِ بينَ الجنسين ِعِبرَ مواقعِ التواصلِ أو مجالاتِ العملِ والمؤسساتِ، والانفتاحِ المفرطِ فيما بينَهم دونَ مراعاةِ الضوابطِ الشرعيةِ والقيمِ الأخلاقيةِ ، حيثُ تقعُ بعضُ النساءِ ضحيةَ الابتزازِ أو الاستدراِج من قِبلِ بعضِ الذئابِ البشريةِ، أو يقعُ بعضُ الرجالِ ضحيةَ مكرِ النساءِ وحِيَلِهِنَّ في إيقاعِهم في حبالِ التعلُّقِ بِهنَّ.
ونحنُ نُشيرُ الى بعضِ طُرقِ الوقايةِ من التورّطِ في هذهِ الجريمةِ البشعةِ، والوقوعِ في هذا المستنقعِ القَذِرِ:
أولاً: الإلتزامُ بغضِّ البصرِ، وعدمِ الانجرارِ وراءَ هوى النّفسِ في النظرِ الى ما لا يحلُّ النظرُ إليهِ، سواءٌ للنساءِ أو الرجالِ ، وليُعلَمَ أنَّ أوّلَ الخيانةِ هيَ النظرةُ ، لذا وصفَ ربُّنا –سبحانَهُ- العينَ بالخائنةِ حينما يُبدي صاحبُها تحفُّظاً وصيانةً، ويُخفي ما في صدرِهِ ما اللُه عالمُهُ قالَ تعالى: { يَعْلَمُ خَائِنَةَ الْأَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُورُ} ،
وقال الشاعر: نظـــرةٌ، فابتســـامةٌ، فســـلامٌ... فكــــلامٌ، فموعـــدٌ، فلقـــاءُ !!
ثانياً: الابتعادُ عنِ الأجواءِ غيرِ النقيّةِ أخلاقياً، و الأماكنِ التي يُشاع ُ فيها ما يستثيرُ الغرائزَ، وتكثُرُ فيها فرصُ التقاربِ بينَ الجنسينَ، وتَشَكُّلُ العلاقاتُ المحرّمةُ كالحَفلاتِ غيرِ المنضبطةِ، والأسواقِ المزدحمةِ ،والمتنزهاتِ غيرِ المحصّنةِ رَقابياً ، وكلُّ زوجٍ وزوجةٍ عليهِما أنْ يستحضِرا رابطَهُما المقدسَ متى ما وَجدا نفسَيهِما مُحْرَجَينِ في ارتيادِ تلكَ الأجواءِ والأماكن، و تضطَرُّهما الظروفُ للتواجدِ فيهِ كالجامعاتِ المختلَطةِ ،
.. يقولُ أحدُ الأزواجِ: وضعتُ خاتمي منذُ أولِ يومِ الخطوبةِ وحتى الساعةَ – أي بعدَ مرورِ عشرينَ عاماً- ولم أرفعهُ من إصبعي إلا لضرورةٍ، وكلّما نازعتني نفسي في التفكيرِ بامرأةٍ أخرى أضعُ إصبعي على الخاتمِ؛ لأتذكّرَ زوجتي الطيبةَ، فتتعمقُ محبتي لها وأعزفُ عن التفكيرِ بأيِّ امرأةٍ غيرها.
ثالثاً: قطعُ العَلاقةِ معَ أيِّ صديقٍ يحاولُ أنْ يدفعَكَ الى اتخاذِ علاقاتٍ محرمةٍ ، قد يتسببُ صديقٌ لنا في تورطِنا بفعلِ ممارساتٍ توقعُنا في مستنقعِ الخيانةِ، بما يوحيهِ إلينا من طُرق ٍمحرّمةٍ وأساليبَ مغلوطةٍ، يتوجّهُ بها إلينا بطريقةِ الناصحِ والمُحبِّ الذي يطمحُ في مساعدتِنا وتقديمِ العونِ إلينا، فمثلاً؛ تقولُ إحداهُنَّ أنّها شكتْ الى صديقتِها جفاءَ زوجِها لها، وأنّهُ ربّما لديهِ علاقةٌ معَ فتاةٍ، فأشارتْ عليها صديقتُها بأنْ تبحثَ عن حبيبٍ لها كما هو يفعلُ !! فمثلُ هكذا أصدقاءَ في الحقيقةِ هُم حمقى، يريدونَ أنْ ينفعونا ولكنَّهم يضرونا بمثلِ هكذا مقترحات ٍمدمّرةٍ، وتوقِعُنا في مشاكلَ أكبر، ويكونُ عواقبَها الندمُ.
رابعاً: إحذرْ من مواقعِ التواصلِ – السوشل ميديا – فهيَ الطريقُ الخطِرُ والمنفذُ الأساسيُّ للوقوعِ في الخياناتِ الزوجيةِ، فكنْ حذِراً من الانجرارِ وراءَ أيِّ محادثةٍ أو كلامٍ معسولٍ ، فالمواقعُ التواصليةُ تعدُّ منفذاً مُتاحاً، وفي متناولِ أيدي الجميعِ، وكم وقعتْ نساءٌ متزوجاتٌ ضحيةَ الابتزازِ الالكترونيّ، وكم تورّطَ رجالٌ متزوجونَ في عَلاقاتٍ محرمةٍ وفواحشَ دمّرتْ سمعتَهم وحطّمتْ حياتَهم الأسريةَ، وبإمكانِ أيِّ شخصٍ أنْ يدخلَ على مواقعِ اليوتيوب أو صفحاتِ الحوادثِ التابعةِ للمواقع ِ الإخباريةِ؛ ليقرأَ ويشاهدَ جرائمَ الابتزازِ التي وقعَ ضحيتَها الزوجاتُ والأزواجُ، ليأخذَ الدرسَ ويعتبرَ بغيرهِ؛ فالسعيدُ مَن وُعِظَ بغيرهِ كما يُقالُ في الحكمةِ !
خامسا: في مجالِ العملِ و الدراسةِ، غالباً ما يحصلُ تقاربٌ بينَ الجنسينِ، فالأفضلُ عدمُ فتحِ أيِّ نافذةِ تواصلٍ إلا عندَ الضروراتِ الخاصّةِ بالعملِ أو الدراسةِ، وأنْ يتجنبَ الرجلُ المتزوجُ والمرأةُ المتزوجةُ من المحادثاتِ التي تنتهي الى الدخولِ في الخصوصياتِ وتستدرجُ الى (الفَضفضةِ)، فيجعلُ بعضُهم من نفسهِ حلّالاً للمشاكلِ، فيفتحُ قلبَهُ لبعضِهنَّ بحُجّةِ كونِها زميلتَهُ في الدراسةِ أو العملِ، ويساعدُها في حلِّ مشاكلِها الشخصيةِ، وهذا من المنافذِ السَلبيةِ الرائجةِ كمدخلٍ للخياناتِ الزوجيةِ.
سادساً: الزوجةُ الصالحةُ يهمُّها أنْ تحافظَ على سمعتِهاـ ويُسعِدُها أنْ تكونَ حياتُها الزوجيةُ مستقرةً، فلا تندفعُ معَ تيارِ الرغبةِ الجامحةِ، فتُهدِّمُ صرحَ بيتِها الأسريِّ، لشهوةٍ عابرةٍ أو اتصالٍ معسولٍ يتبخّرُ بعدَ إنهاءِ المكالمةِ أو المراسلةِ، فلتستغفرَ ربَّها وتتوبَ إليهِ وتطلبَ العفوَ والسترَ منهُ –سبحانَه- في الدنيا والآخرةِ
سابعاً: الزوجُ الصالحُ هوَ الذي يسدُّ بابَ الخيانةِ على حياتهِ الزوجيةِ بعفتهِ وعدمِ انجرارهِ وراءَ نزواتِهِ وشهواتِهِ، قالَ الإمامُ الصادقُ (عليهِ السلامُ): "عُفُّوا عن نساءِ الناسِ تَعُفُّ نساؤكُم "، ولينظرَ الزوجُ إلى أيِّ امرأةٍ متزوجةٍ تنازعُهُ نفسُهُ الأمّارةُ الى الإيقاعِ بِها في شباكِهِ، على أنّها زوجتُهُ او اختُهُ او ابنتهُ، فهل يرضى لهُنَّ أنْ يقعنَ بفخاخِ الخيانةِ التي يودُّ أنْ يوقِعَ زوجاتِ الآخرينَ فيها ؟ فليستغفرِ اللهَ –تعالى- إنْ كانَ قد تورّطَ أو في بداياتِ وقوعهِ في هذهِ الفاحشةِ، وليطلبْ من اللهِ العفوَ والسِّتَر في الدنيا والآخرة .
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء
بقلم الكاتب : حسن الهاشمي
كلا لظاهرة التحرش الجماعي للنساء حسن الهاشمي من المعلوم ان المجتمع يتكون من الأفراد والأسر والجماعات والقبائل، فاذا صلح الفرد صلح المجتمع والعكس صحيح تماما، وأهم عنصر في صلاح الفرد والأسر، المرأة الصالحة فإنها بأخلاقها وتديّنها وصبرها وتجلّدها تضمن للأسرة بأكملها العيش الكريم ضمن أطر القيم... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في موقع اللغة العربية صاحبة الجلالة عن حرف الفاء للكاتب محمد يحيى كعدان: وذهب... المزيد
رؤية نقدية في رواية (عذابٌ أشهى من العسل) للروائية أم كلثوم السبلاني بقلم | مجاهد... المزيد
جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة العرب تصدح كل...
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل سنوات. كانت...
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...


منذ 3 ايام
2026/01/17
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء التسعون: مخروط الضوء وحدود السببية في زمكان...
منذ 5 ايام
2026/01/15
أصبح هذا السؤال حاضراً بقوة مع الانتشار الكبير للمكملات الغذائية وترويجها على...
منذ 1 اسبوع
2026/01/11
تُعد من أهم النظم الطبيعية التي تتحكم في توازن الطاقة على سطح الأرض، إذ تمثل...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+